新華網 正文
四川夾江明代摩崖造像10顆佛頭被盜 警方已介入調查
2017-08-23 10:18:08 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  夾江明代摩崖造像10顆佛頭被盜

  警方已介入調查,文物保護部門將進一步加強保護

  四川夾江縣木城鎮龐坡洞,相傳為三國時期龐統叔父龐德夫婦隱居之地。這裏是當地的文物保護單位,上百尊明代摩崖造像栩栩如生,時至今日仍香火不斷。

  8月21日上午,記者在現場看到,龐坡洞一面山崖上,10顆佛頭不見了,佛像脖子處留著新鮮裂口。“初步線索顯示,係8月19日晚至20日淩晨被盜。”夾江縣文物保護管理所負責人説,被盜佛頭雕刻于明代,距今已有數百年歷史。

  目前,警方已介入調查。當地文物保護部門表示,對于剩下的佛頭,將進一步加強保護。

  共有10顆明代佛頭被盜。

  現場

  10尊佛像沒了頭 脖子上是新裂口

  龐坡洞位于木城鎮新農村1組。8月21日上午,華西都市報-封面新聞記者前往發現,龐坡洞交通頗為不便,不僅道路較為狹窄,停車後還需步行。

  步行一路向上,10多分鐘後便到達龐坡洞,山崖上“龐坡洞天”4個字古樸渾厚。此處位于半山腰,四處是陡峭的山崖,中間有兩處平臺,上面的平臺上,幾間瓦房已經破敗,相傳為龐坡寺遺址。下面的平臺中間,用彩條布搭了個棚子,裏面供奉著幾尊佛像。

  兩個平臺之間,是一面七八米高的山崖。崖面的中上部,雕刻著兩排佛像,上面一排26尊、下面一排27尊,共計53尊。佛像大小相若,每個高約50厘米,神態不一,栩栩如生。讓人痛心的是,上下兩排各5個、共10個佛像的頭已不翼而飛。這10尊佛像的脖子處,都留著新鮮的裂口。

  佛像脖子處留有新鮮裂口。

  村民

  釣魚回家途中 發現有佛頭不見了

  “太可惜了。”40歲的周明成,是離龐坡洞最近的村民之一。8月20日上午,周明成69歲的老父親周發西,從龐坡洞一側下山去釣魚,中午回家吃飯時,看到龐坡洞菩薩像的頭有些被人敲了。周明成意識到,佛頭可能是被盜了,趕緊報了警。

  晚上10時30分許,夾江縣文物保護管理所所長宋洋也接到了報告。“當時心頭一驚,前幾天還好好的啊!”宋洋説。8月12日,該所一名工作人員的朋友,還專門前往察看了文物情況,“都沒有發現異常。”

  痛心

  佛頭雕鑿于明代 初步判定為被盜

  8月21日一早,夾江縣文體廣新局分管文物保護的領導、該局機關黨委書記張磊,便帶著宋洋等4人趕往現場查看情況。“經現場勘查,一共少了10顆佛頭,上下兩排各5顆,初步判定為被盜,時間為8月19日晚上至20日淩晨。”宋洋等人勘查發現,幾乎每個裂口處都有新鮮的鑿痕,“作案者很老練,基本上每兩鑿就鑿一個下來。”

  在上方另一面山崖上,刻有數篇碑文。其中一篇題記明確記錄,龐坡洞摩崖造像鐫刻完成于明代嘉靖元年,即公元1522年。後面一篇更早,為明代正德十五年即公元1520年,明人張鳳羾撰書的《龐坡洞記》。這兩篇碑文的下方,還有清末中國最後一屆科舉探花——商衍鎏的《題南安龐坡洞》。照此計算,被盜佛頭距今已有近500年歷史。

  宋洋證實了碑文的説法:“被盜的10顆佛頭均為明代雕鑿,岩體材質為紅砂岩。”

  龐坡洞相傳是龐統叔父龐德公隱居之地。

  保護

  將安排專人值守 以後搞旅遊開發

  在佛頭被盜現場下方的一塊巨石上,刻著“夾江縣文物保護單位——龐坡洞摩崖造像”,落款時間為“1982年10月18日”。文物保護單位的文物被盜,由誰擔責?“我們按要求進行了保護。”宋洋説,這些保護包括:設了保護標識、劃了保護范圍、聯係了義務看管人員等。此外,每年還開展不少于兩次的檢查和巡查。

  宋洋表示,文物保護部門將積極配合警方,將作案者繩之以法。同時,通過木城鎮政府協調,請種植基地一名員工到龐坡洞居住,義務幫忙照看文物。此外,將進一步加強宣傳,發動當地村民參與保護。

  夾江縣旅遊局負責人表示,龐坡洞周邊散布著桫欏溝、木城古鎮、千佛電站庫區等旅遊資源,近年來曾將這些資源包裝成旅遊開發項目推出,但因為交通基礎設施不完善等原因至今未果,“等交通問題解決了,找到了合適的投資商,以後肯定還是會推進。”

  龐坡洞位于一處偏僻的山腰。

  龐坡洞的傳説:龐統叔父隱居地

  關于龐坡洞,當地流傳著許多動人的傳説。相傳,龐坡洞是龐居士潛修處,在巨岩壁上,明人張鳳羾所作的《龐坡洞記》對龐居士有專門記載。但到底誰是龐居士?

  一種説法是東漢的龐德公。龐德公,姓龐名德,東漢南郡(今湖北省)襄陽人,其侄子是大名鼎鼎的龐統,人稱“鳳雛”的劉備軍師。相傳,時任荊州刺史的劉表,曾多次舉薦龐德公做官,但他都沒有答應。龐德公認為,遠離名利、遠離紛爭,才是對子孫後代最好的愛護。建安年中期,龐德公攜妻子隱于夾江龐坡洞。

  另一種説法是唐代的龐蘊。龐蘊,字道玄,唐衡陽人,世號為龐居士,“隱于邑之川溪口洞中”,而這個洞即指龐坡洞。相傳以前在龐坡洞內,還有僧人所鐫刻的龐蘊及其女兒龐靈照的畫像。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 太原警方半年破獲盜搶騙案件3583起
    6月20日,記者從太原市公安局新聞發布會上獲悉,2016年12月1日至2017年5月27日,全市盜搶騙案件共破案3583起,其中盜竊2338起,搶奪46起,詐騙1173起,銷贓26起;繳獲贓款贓物價值總計111萬余元。
    2017-06-27 05:57:54
  • 秦嶺巨石遭瘋狂盜採 基層人員向上級反映無回音
    看到路邊停放著兩輛重型卡車,車上都用繩子捆著兩塊形狀各異的大石頭,約五六十噸的樣子。兩車司機在路邊拿著手機等待什麼。
    2017-01-12 08:34:24
  • 女碩士盜古籍獲刑三年 稱“沒評上職稱很窩火”
    據胡某供述,她進入圖書館工作至今已有十余年,工作也算兢兢業業,但先後數次評職稱卻都沒有自己的份兒,時間長了就覺得是單位領導與自己作對,“很窩火”。
    2016-10-15 04:55:46
新聞評論
    加載更多
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    010020020120000000000000011107631121528091