新華網 正文
天津規范共享單車使用:違法者將被禁用至少一周
2017-08-18 17:05:47 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:天津啟用共享單車交通違法信息交互平臺 違法者將被禁用共享單車至少一周

  非機動車違法行為也日益凸顯,為了規范非機動車尤其使用共享單車時出現的一些問題,近日,交通運輸部等10部門聯合發布了《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》。天津市公安交通管理局16日正式啟用了共享單車交通違法信息交互平臺,共享單車企業通過與天津市交管局的信息互通,對違法騎行人給予至少禁用共享單車一周的處罰。

  平臺啟用後,記者在天津市的某路口看到,一名在自行車道上逆行的共享單車騎行人被交警攔了下來。

  現場

  交警:您這個屬于非機動車逆向行駛,依法對您進行處罰,罰款二十(元)。

  現場處罰完,交警將違法騎行人的信息錄入到了執法機上。

  天津市公安局交通管理局秩序處勤務科科長 馬旭:通過把她的違法信息回傳給相應的共享單車企業,由共享單車企業把違法人的相關信息核實完以後,回推到我們交管局,交管局把相應的信息會推給在天津市運營的各家共享單車企業。

  與交管局聯網的四家共享單車企業接到違法騎行人的信息後,會根據相關管理標準,對該騎行人進行處罰,一年內發生一次違法行為的用戶,將被禁用共享單車一周,違法第二次的禁用兩周,第三次及以上的,每違法騎行一次將被禁用一個月。

  交警告訴記者,平臺啟用前,最難的就是騎行人棄車逃避處罰的現象。

  天津市公安局交通管理局泰安道大隊副大隊長王強:因為他認為共享單車不是他所有的車輛,所以對于這個車輛他不必要負責。

  而現在,通過信息平臺的共享,各共享單車企業會對逃避處罰的用戶進行核實,確定之後對該用戶進行禁用共享單車的處罰,並提示他到當地交警大隊繳納罰款。用戶接受處罰後,各企業還會繼續對其實施禁用單車兩個月的處罰措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
    加載更多
    探秘航空訓練基地
    探秘航空訓練基地
    穿新裝 迎賓客
    穿新裝 迎賓客
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    010020020120000000000000011107681121506618