新華網 正文
貴州一事業單位招聘報名數據被疑造假:一日漲千人
2017-08-18 08:59:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:貴陽一事業單位招聘報名數據遭質疑

  近日,有網友發文稱,貴州貴陽白雲區的事業單位招聘時,官網公布的數據疑似為誘導、欺騙考生的“假數據”,目的是為了騙取報名費。昨日下午,貴陽白雲區人力社保局對北京青年報記者回應稱,不存在以“假數據”騙報名費一事,報名數據真實有效,招聘流程規范。

  8月17日有網友稱,貴州貴陽白雲區事業單位招聘疑似在官網公布“假數據”誘導、欺騙考生報名繳費。據爆料人稱,有不少人都發現,報名時網站上所顯示的報名人數與前一日公布的最終數據個別崗位報名人數前後差額竟達上千,懷疑被以虛報報名人數的方式,騙取更多的人進行報名,繳納報名費。

  據了解,貴陽白雲區事業單位2017年公開招聘考試實行網上報名,報名費為每人100元,報名時間自2017年8月7日9時截至8月9日17時。報名期間,每日16時後“貴陽人力資源網”將公布各崗位報名成功人數供報名人員參考。而不少報名者都會在每日報名情況公布後,通過網站了解報名情況,再決定報考的職位。

  17日上午,北青報記者訪問貴陽市白雲區人力資源與社會保障局官網,查詢後發現,某崗位在9日公布的數據中顯示報名成功人數為25人,而16日公布的成功報名人數則顯示為1082人。

  針對網友的質疑,白雲區人力資源和社會保障局負責招聘監督的工作人員稱,近幾年為減少人為因素影響,增強招聘流程的公平性、公正性,該區事業單位招聘考試實行網上報名。

  該工作人員告訴北青報記者,網站公布的報名數據來自係統統計,真實有效。出現報名人數差額較大的狀況是由于多數考生對報名持觀望態度,“很多考生心態問題,一直在觀望,不拖到最後一刻不報名。”同時,由于存在考生填報資料出錯的情況,招聘單位將審核時間延長至11日,故之前網站實時公布的數據並非截至最後時間的數據。(記者 王天琪 見習記者 佟曉宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 貴陽一事業單位招聘數據被疑誘導考生 回應稱真實有效
    近日,有網友發文稱,貴州貴陽白雲區的事業單位招聘時,官網公布的數據疑似為誘導、欺騙考生的“假數據”,目的是為了騙取報名費。8月17日有網友稱,貴州貴陽白雲區事業單位招聘疑似在官網公布“假數據”誘導、欺騙考生報名繳費。
    2017-08-18 07:06:39
  • 貴陽1至7月空氣質量排名全國前十
    (記者 楊唯)8月16日,環境保護部發布2017年7月和1至7月全國和京津冀、長三角、珠三角區域及直轄市、省會城市、計劃單列市空氣質量狀況。上半年,貴陽預計接待國內外遊客7141.77萬人次,同比增長28.8%;實現旅遊總收入907.72億元,同比增長30.7%;接待外省遊客3477.69萬人次,同比增長21.2%;接待入境遊客10.79萬人次,同比增長17.4%。
    2017-08-18 04:55:35
新聞評論
    加載更多
    探秘航空訓練基地
    探秘航空訓練基地
    穿新裝 迎賓客
    穿新裝 迎賓客
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    010020020120000000000000011124031121502645