新華網 正文
海南二中院逾半行政案涉土地
2017-08-16 08:28:56 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海南省第二中級人民法院近日發布的2016年度行政審判白皮書顯示,2016年,海南二中院及轄區法院共受理行政案件1032宗,結案1027宗。其中,海南二中院受理541宗,結案537宗,結案率99.26%。2016年行政案件量較2015年度上升27%,共增加115宗,收案數創建院以來新高。

  超6成案件涉及民生

  從2006年開始,臨高縣七旬老人林某為完成父親收回祖屋的遺願,踏上信訪訴訟的維權之路。林某多次向臨高縣人民政府提出《關于要求解決歸還我房産的訴求》的申請,因臨高縣人民政府行政不作為,致其多年的房産糾紛無法解決。

  2016年12月,海南二中院判決,責令臨高縣人民政府在法定期限內針對林某的訴請作出處理並告知結果。

  海南二中院副院長楊挺説,2016年,海南二中院審理的行政案件主要集中在土地行政登記、房屋登記、土地行政徵收、違建強拆等涉及民生領域的類型案件。2016年受理的541宗行政案件中,涉及民生領域的案件達366宗,佔案件總數的67.7%。涉及土地、房屋的行政案件佔據案件量的前兩位。涉及土地的多達305宗,佔全年收案量的56.4%;涉及房屋登記、強拆等的案件多達128宗,佔全年收案量的23.7%。以上案件歷年來均佔據行政案件的主導地位。

  楊挺説,2016年,海南二中院審理了多起係列案件,案件在5宗以上的係列案件總案件數多達7批次,其中包括鄭某等105人訴海南省人民政府、儋州市人民政府不履行信息公開職責暨行政復議糾紛案。

  政府敗訴率不足兩成

  2013年6月5日,海南省環境監測中心站出具監測報告,儋州市環保局根據該監測報告,認為桑德水務公司涉嫌違法排放水污染物,對桑德水務公司作出行政處罰。

  桑德水務公司認為該行政處罰違反查處分離規定,訴至法院,請求撤銷處罰決定。桑德水務公司的請求得到儋州市人民法院的支持。儋州市環保局不服,提出上訴。2016年6月,海南二中院終審維持原判。

  海南二中院行政庭負責人張成信説,2016年,海南二中院辦理一審行政案件446宗,行政機關敗訴74宗,敗訴率16.59%,一審判決轄區各市縣政府敗訴率創近5年最低。

  關于行政機關敗訴的原因,張成信解釋説,程序問題仍是行政機關敗訴的主要原因,2016年海南二中院及轄區法院審理的行政案件中,因程序問題而判決行政機關敗訴的佔據敗訴案件的一半以上,一定程度上説明,實踐中行政機關“重實體輕程序”的錯誤理念依然存在。

  負責人出庭應訴率低

  白皮書顯示,2016年,海南二中院行政庭審結的537宗案件中,僅有5宗案件的行政機關負責人出庭參加訴訟,出庭應訴率僅有0.92%,遠低于全國平均水平。

  海南二中院審委會專職委員黃海浪認為,需要加強行政機關負責人出庭應訴的意識,提高行政機關負責人出庭應訴率。適當明確行政機關負責人應當出庭應訴的案件類型,如涉及人民群眾切身利益和社會穩定的群體性案件等應當出庭應訴。還要制定切實有效的考核制度,“倒逼”行政機關負責人出庭應訴。

  黃海浪説,近年來,海南二中院轄區各市縣(區)行政機關從事法制工作的人員有所增加,多數市縣政府和經濟狀況相對較好的職能局及鄉鎮政府已經聘請專業律師作為法律顧問,但是各市縣(區)還存在不同程度的應訴不積極、責任心不強等問題。

  記者了解到,從海南二中院多次與行政機關進行的座談中可以看出,許多行政機關對于法院作出政府敗訴的判決並不理解。他們認為,既然行政行為的結果正確,程序違法對行政相對人不産生實際影響,法院應當予以支持。這説明行政機關的程序意識還比較淡薄,需要加強對法律法規的學習,應當從思想上認識程序公正的重要性,在今後的執法過程中兼顧程序公正和實體正義,從而提高行政執法水平。(記者 邢東偉   見習記者 翟小功)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
    加載更多
    中國共享單車進入泰國大學校園
    中國共享單車進入泰國大學校園
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    海山來“客”
    海山來“客”
    010020020120000000000000011198011121489571