新華網 正文
最高檢:對違紀人員“動真格” 對違規現象説“不”
2017-08-08 07:50:35 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “人民群眾對濫用強制措施、違法處置涉案款物等違規司法現象仍然反映強烈,司法不公、司法公信力不高等問題尚未得到有效解決……”對中央第七巡視組向最高人民檢察院黨組反饋專項巡視情況時指出的這一問題,最高檢黨組高度重視,今年4月至5月在全國檢察機關組織開展了深化規范司法行為專項整治推進巡視整改督導檢查工作。

  那麼,專項督導檢查工作是如何開展的?督導檢查中發現地方檢察機關推進的成效如何?《法制日報》記者進行了深入採訪。

  早在2015年3月,最高檢啟動了“督導檢查”這一工作方式,最高檢領導、檢委會專職委員分別選擇一個省作為專項整治工作聯係點,最高檢各廳局辦主要負責人實行包省督導。

  近年來,督導檢查這種直達一線、深入基層的工作方法,其工作成效是顯而易見的。為深入推進巡視整改工作,進一步規范司法行為,最高檢黨組研究決定,于2017年4月下旬,部署在全國檢察機關開展專項督導檢查。

  最高檢領導、檢委會專職委員先後深入調研督導聯係點開展督導檢查。最高檢派出由16個廳局負責的督導檢查組,按照分工,由各廳局主要負責同志帶隊到各省、自治區、直轄市和新疆生産建設兵團檢察機關開展專項督導檢查。截至目前,16個廳局已深入31個省級院、35個市級院和41個縣級院。

  地方各級檢察院黨組對深化規范司法行為、推進巡視整改是否重視?是否有明確的工作方案,還是搞形式、走過場?對群眾反映強烈的司法不規范問題,有沒有問題清單、措施清單、責任清單、完成時限?

  針對此次專項督導檢查,最高檢辦公廳列出了八個方面的重點檢查內容。

  督導檢查發現,多個地方檢察機關把“深化規范司法行為專項整治、推進巡視整改工作”作為重點工作,加強組織領導,把這項工作與業務開展、司法改革、精細管理等重點工作同部署、同推進、同考核。如山東省檢察院將推進司法規范化、檢察信息化、基層基礎建設列為“三項建設”工作,規范司法行為置于首位,持續推動此項工作與其他重點工作深度融合。廣西壯族自治區人民檢察院每年常態化開展“規范化建設年”活動,把司法規范化建設貫穿于司法辦案、隊伍建設、機關管理各個方面。

  對人民群眾反映強烈的違規適用強制措施、忽視當事人權利保障等司法不規范問題,各地檢察機關紛紛開展專項整改,對于違紀違法人員做到了“動真格”,對違規司法現象堅決説“不”。

  在江蘇、浙江、四川、陜西等地,檢察機關針對一些群眾反映集中的不依法保障律師執業權利、未嚴格執行同步錄音錄像等“頑症”組織開展了專項整改。在遼寧、江西、廣東、廣西、貴州、新疆生産建設兵團等地,檢察機關及時糾正和解決了一批司法不規范問題。

  青海省檢察機關目前已對全省受理的舉報檢察人員違紀違法的29件線索全部進行初核(初查),省檢察院初核(初查)的8件中立案2件2人,均已給予開除黨籍、開除公職處分,並移送司法機關追究刑事責任。安徽省檢察機關對規范司法工作不力的兩個檢察院啟動問責,對存在不規范問題的檢察人員批評教育372人次、通報批評110人次、誡勉談話103人次,黨紀檢紀處分34人次。

  最高檢專項督導檢查發現,各地檢察機關注重規范司法行為常態化機制建設,將制度之網織得更規范、更嚴密。

  在服務和保障非公經濟、區域協同發展等方面,北京、天津、河北、黑龍江等地檢察機關制定了一係列重要制度規范。

  在推進法律規定、辦案紀律、職業道德規范等規范化制度體係建設方面,福建、甘肅、西藏、新疆等省級檢察機關,偵監、公訴等部門組織了條線制度規范整理,形成“業務規范匯編”印發全省。

  內蒙古、吉林、上海、河南等地檢察機關深化檢察人員分類管理改革,明確各類人員工作職責、工作流程以及工作標準;選好配強員額內檢察官,提高檢察工作專業化職業化規范化水平;堅定落實司法責任制,制定涵蓋“全主體”的責權清單,實行錯案責任倒查問責和辦案質量終身負責。

  貴州、山西、湖北、雲南、寧夏等地檢察機關,緊緊抓住了“智慧檢務”建設契機,注重打造規范司法行為的“數據鐵籠”。

  “全面從嚴治檢永遠在路上,規范司法行為永遠在路上”,這是此次督導檢查的重要收獲,也是未來各級檢察機關持續深化司法規范化建設,保證公正司法,提高司法公信力的內生動力。(記者 張昊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    全球多地上演月偏食
    全球多地上演月偏食
    “科學”號起航開展海上考察
    “科學”號起航開展海上考察
    機器人為司機“自動泊車”
    機器人為司機“自動泊車”
    010020020120000000000000011101021121446444