新華網 正文
堅定不移全面推進依法治國
2017-08-08 07:36:24 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月26日,習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班上發表重要講話強調,黨的十八大以來的5年,是黨和國家發展進程中很不平凡的5年。我們堅定不移全面推進依法治國,顯著增強了我們黨運用法律手段領導和治理國家的能力。

  黨的十八大以來,全面依法治國被納入“四個全面”戰略布局,以習近平同志為核心的黨中央高度重視法治建設,科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法進程統籌推進。

  最根本是堅持黨的領導

  談到依法治國,習近平強調最多的是堅持中國共産黨的領導。他指出,黨和法治的關係是法治建設的核心問題、根本問題,必須講清楚。堅持中國特色社會主義法治道路,最根本的是堅持中國共産黨的領導。

  十八屆四中全會明確指出:“把黨的領導貫徹到依法治國全過程和各方面,是我國社會主義法治建設的一條基本經驗。”習近平認為這一論斷抓住了黨和法關係的要害。

  要理解全面依法治國的重大意義,還要站在“四個全面”戰略布局的高度去看。2015年2月,習近平在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十八屆四中全會精神全面推進依法治國專題研討班上強調,要把全面依法治國放在“四個全面”的戰略布局中來把握,深刻認識全面依法治國同其他三個“全面”的關係,努力做到“四個全面”相輔相成、相互促進、相得益彰。

  落實好全面依法治國,對推動經濟持續健康發展、維護社會和諧穩定、實現社會公平正義,對全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興,都具有重大意義。

  法律是最大最重要規矩

  習近平指出,治理一個國家、一個社會,關鍵是要立規矩、講規矩、守規矩。法律是治國理政最大最重要的規矩。

  這5年的實踐證明,要解決發展中面臨的突出矛盾和問題,必須把依法治國擺在更加突出的位置,把黨和國家工作納入法治化軌道。無論是推進國有企業改革,還是進一步擴大開放,無論是保障邊境地區安全穩定,還是完善民族區域自治制度,各領域的法制建設都必不可少。

  習近平指出,我國是一個有十三億多人口的大國,地域遼闊,民族眾多,國情復雜。我們黨在這樣一個大國執政,要保證國家統一、法制統一、政令統一、市場統一,要實現經濟發展、政治清明、文化昌盛、社會公正、生態良好,都需要秉持法律這個準繩、用好法治這個方式。

  這5年全面推進依法治國,若幹重大問題得以解決。國家安全法律制度體係取得重要進展,文化、社會、環境保護等方面立法得以加強。去年11月,全國人大常委會對香港基本法第一百零四條作出解釋説明,有利于保障“一國兩制”方針和基本法的正確貫徹實施。今年3月,十二屆全國人大五次會議通過了《中華人民共和國民法總則》,彰顯法制建設的進步……

  讓人民感受到公平正義

  “以人民為中心”,是中國共産黨始終堅守的理念。全面推進依法治國也是為了讓人民群眾生活在公平正義的陽光之下。

  彰顯公平正義,需要公正司法。習近平指出,我們要依法公正對待人民群眾的訴求,努力讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義,決不能讓不公正的審判傷害人民群眾感情、損害人民群眾權益。司法是維護社會公平正義的最後一道防線,政法機關則是群眾看黨風政風的一面鏡子。如果司法不公正,就難以讓人民群眾相信政法機關,從而也不會相信黨和政府。

  彰顯公平正義,還要嚴格執法。同時,推進依法治國,更要在全社會營造信仰法律的氛圍,鼓勵全民守法。

  未來,中國仍將繼續以依法治國為依托,提升國家治理體係和治理能力現代化水平,解放和增強社會活力、促進社會公平正義、維護社會和諧穩定、確保黨和國家長治久安。李  貞

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    全球多地上演月偏食
    全球多地上演月偏食
    “科學”號起航開展海上考察
    “科學”號起航開展海上考察
    機器人為司機“自動泊車”
    機器人為司機“自動泊車”
    010020020120000000000000011199511121446208