新華網 正文
北京“獵狼行動小組”成立 民警地鐵擒色狼
2017-08-07 20:01:15 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “別動,我是警察!”早高峰的地鐵車廂裏,一名褲鏈拉開的中年男子突然被摁在地上,旁邊一位女孩驚魂未定,指著男子大喊:“他是流氓!”這如同影視劇一般的抓捕場面,卻是“獵狼行動小組”的日常工作。

  好民警地鐵擒色狼

  進入夏季,年輕女性在地鐵上被“鹹豬手”侵害的事件屢屢見諸網端。由于取證困難,受害人往往也不配合,導致色狼逍遙法外。為了打擊地鐵色狼的囂張氣焰,公交總隊四惠站派出所開展了“獵狼行動”,並組織了專項打擊小組。

  通過對轄區內9座地鐵站進行勘查,以及對微博輿情和以往警情進行梳理,“獵狼行動小組”確定了高發案時段、車站、點位和人群特徵,有針對性地開展了便衣警力部署。

  布下了羅網,但要成功“獵狼”,還需要鐵的證據。民警日常使用的執法記錄儀很容易引起嫌疑人警覺,小巧隱蔽的移動警務終端就成了行動小組的秘密武器。在視頻影像這面“照妖鏡”前,再狡猾的色狼也露出了尾巴。

  6月30日,早高峰的傳媒大學站人流如織。行動小組在人群中發現了一個穿淺藍色襯衣的中年男子:在站臺上來回遊蕩,不上車也不排隊,眼睛還四處張望。不一會,中年男子貼近了一個穿著短褲的年輕女孩,尾隨著女孩夾在人群裏擠進了車廂。不一會,便衣民警發現中年男子開始下手了,女孩感到了異樣,回頭瞪了一眼,但男子並未收手。他並不知道,不遠處的便衣民警早已將這一過程全部錄了下來。

  突然,便衣民警擠過人群,上前一把將男子摁倒在地,亮明了身份。乘客們看到男子拉開的褲鏈,頓時明白怎麼回事,一致為民警叫好。“原來警察就在我們身邊啊!”車廂裏不約而同地響起了掌聲。

  據了解,四惠站派出所管轄地鐵1號線四惠站區、八通線雙橋站區共9座車站,轄區日均客流180余萬,常態安保工作繁重。自“獵狼行動”啟動以來,四惠站派出所民警累計加班已達1600余小時。

  民警們的默默奉獻,換來了地鐵車廂的安寧。“獵狼行動小組”20日內連續抓獲猥褻嫌疑人15名,並以充足的證據將嫌疑人送進了拘留所,讓地鐵色狼得到了應有的制裁。(本報記者 王琪鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 醉男火車上裸睡 女乘客報警稱其“耍流氓”(圖)
    昨天淩晨,溫州至太原的K1396次列車上,乘警接到一名女乘客報警稱,在5車廂過道上,有一名男子一絲不挂“耍流氓”。
    2015-12-03 19:36:07
  • 被罵“耍流氓” 百度狀告360
    ”  此外,百度還指責新浪微博加V實名認證為“360安全衛士官方微博”的微博,稱其自去年12月28日起連續、高頻次發布詆毀百度公司聲譽的博文,誣稱百度衛士軟件為“百度流氓衛士”,嚴重損害百度公司聲譽。
    2015-03-25 04:11:41
  • 妻子欲離婚男子找朋友扮流氓 演“英雄救美”穿幫
    市民張先生為了挽回堅持要離婚的妻子楊小姐的心,前些日子找來朋友假扮流氓在路上調戲妻子,然後自己來了一次“英雄救美”。前天,市民楊小姐找到新街口調委會的律師進行咨詢,她要追究丈夫和別人合謀對她“耍流氓”,並要求以此為依據和丈夫離婚。
    2014-08-26 14:43:24
新聞評論
    加載更多
    “科學”號起航開展海上考察
    “科學”號起航開展海上考察
    機器人為司機“自動泊車”
    機器人為司機“自動泊車”
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    一葉知秋
    一葉知秋
    010020020120000000000000011107631121444290