新華網 正文
21萬人被騙逾57億 “龍炎電商”集資詐騙案在杭州開庭
2017-08-04 18:35:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州8月4日電(記者方列)杭州市中級人民法院3日開庭審理“龍炎電商”集資詐騙案。在短短一年多時間內,杭州龍炎電子商務公司通過網絡平臺投單、銷售股權換購證等方式,非法集資超過156億元,30多個省區市的21萬人被騙,造成受害人損失57億多元。黃定方、蔡克意、孫世佳等21名被告因涉嫌集資詐騙罪、非法吸收公眾存款罪、職務侵佔罪出庭受審。

  蕭山區檢察院查明: 2015年1月,“龍炎電商”負責人黃定方與杭州炎黃茶葉公司實際控制人蔡克意商定,由炎黃公司為“龍炎電商”提供茶葉和公司股份,由後者以銷售茶葉返利的方式非法集資。

  起訴書顯示,黃定方在負有大量債務,且明知返利模式無法持續履約的情況下,仍以高額返利為誘餌,通過會議宣講、網絡平臺推廣虛誇投資項目、虛假宣傳公司上市等騙取他人信任,向不特定公眾騙取資金。蔡克意則提供茶葉、股份,供會員購買、兌換,並為“龍炎電商”提供辦公地點,參與其培訓。被告人蔡金負責向會員寄送茶葉並與“龍炎電商”結算。被告人孫世佳2015年5月起先後任“龍炎電商”董秘、總裁,負責非法集資活動及投資事務,維護網絡平臺數據,介紹他人參與集資。

  黃定方為擴大影響,進一步蠱惑公眾投資,還夥同蔡克意等成立炎黃國際公司,由被告人闞越、孫世佳負責操作“在美上市”事宜,然後虛假宣傳,向會員銷售炎黃國際的股份。

  至案發,“龍炎電商”通過網絡平臺投單、銷售股權換購證等吸收會員21萬人,非法集資計156億多元。黃定方將其中124億余元支付返利,將4.8億余元用于支付站長、中心主任等的提成,將2.5億多元用于購買茶葉、支付日常開支等(其中蔡克意獲取非法集資款1.9億余元),共造成會員損失57億多元。

  目前此案仍在審理過程中,法院將擇日作出判決。

   

    集資詐騙逾億元用以償還債務 一公司負責人被判無期徒刑

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020020120000000000000011108691121433937