新華網 正文
廈門:打造城市公共安全管理平臺
2017-08-03 15:11:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州8月3日電(記者 鄭良)廈門市公安局3日發布消息稱,廈門城市公共安全管理平臺自去年7月底建立以來,已經協同處置8.7萬余各類事件,排查出2713起安全隱患。

  詐騙分子躲在廈門海滄區新垵村出租屋內針對省外受害者實施“抽獎詐騙”,作案200多起。廈門公安機關在沒有接到受害者報案的情況下,通過大數據分析鎖定了嫌疑人,摧毀了這個45人的詐騙團夥。案件的偵破得益于去年7月以來廈門打造的城市公共安全管理平臺。

  廈門市公安局指揮情報中心負責人介紹,廈門城市公共安全管理平臺從“上級數據、市級數據、基層數據”三個層面進行整合,對接公安部、民政部等國家部委和省級部門下沉數據,打破市級部門數據壁壘,將分布在公安、城管、信訪、水電等62個部門的512類公共信息整合在一起,匯聚了重點人員、重點企業、視頻監控等數據信息超過20億條。

  在偵破新垵村的這起案件中,民警將轄區流動人口數據和轄區就業人口信息、公安部前科人員等信息進行大數據比對分析,發現轄區有26名詐騙前科人員,連續6年沒有就業信息,經常湊在出租屋內,還有申領POS機記錄。這些信息碰撞在一起,詐騙嫌疑較大,通過重點布控,很快鎖定了嫌疑人。

  在信息匯聚共享基礎上,廈門城市公共安全管理平臺與廈門市直部門和供電、水務、燃氣等72家單位建立協同處置機制,任何突發事件發生,都能快速調度各方力量,高效地協同處置。

  據廈門市公安局指揮情報中心負責人介紹,一年來,廈門城市公共安全管理中心共派發8.7萬余起各類事件的協同處置任務,每一起事件處置都有相關反饋。

  廈門城市公共安全管理平臺負責人介紹,以前,涉及公共安全隱患的投訴散落在全市各部門的係統裏,現在,廈門市38個部門專業係統的信息流統一匯到城市公共安全管理平臺,通過數據的聚合分析,該中心能及時識別出隱患風險,並及時整治排除。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 廈門:上半年查處違反中央八項規定精神問題71起
    今年以來,廈門市紀委緊盯“四風”問題新動向,深挖細查嚴究,持續加大監督執紀問責力度,推動作風建設向縱深發展。廈門市紀委認真執行《中國共産黨問責條例》,不斷加大問責力度,對履行“兩個責任”不力、導致“四風”問題突出的,堅決拿起問責利器,既查主體責任、監督責任,又查直接責任、領導責任。
    2017-07-27 07:17:51
  • 廈門一男子“一房三賣”騙取140萬元被判刑11年
    記者從廈門市集美區人民法院了解到,泉州安溪籍男子肖某在賣出自己的房子後,隱瞞該房産已經交易並辦理公證的事實,又兩次誘騙他人與其簽訂合同,以收取定金、首付款為由騙取他人錢款140萬元。
    2017-08-01 15:55:27
新聞評論
    加載更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010020020120000000000000011124031121426621