新華網 正文
北京朝陽20天拆除20年老市場 將大部分用于綠化
2017-08-03 13:45:52 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我們用20天的時間,拆除了這個1.7萬平方米有著20年歷史的舊貨市場。”緊鄰化工路西側,一個月前還人氣紅火的天寶舊貨市場成了一片空地,工作人員正忙著清運垃圾。北京青年報記者昨日從朝陽區王四營鄉了解到,舊貨市場拆除後將在滿足道路建設的基礎上,大部分用于綠化,將來與道路東側的綠地“個園”共同構成化工路的綠色兩翼。

  朝陽區王四營鄉副鄉長王勇剛介紹,王四營鄉近日啟動道路沿線疏解整治提升工作,預計騰退20余萬平方米。北青報記者了解到,化工路規劃為城市主幹路,是連接城市副中心的一條重要通道,全長6.6公裏,其中王四營轄區內道路佔60%,包括天寶舊貨市場在內道路沿線將騰退商戶180多戶,建築面積達到20多萬平方米。完成騰退後,將依托化工路沿線現有綠地進行整體設計,把留白空地建設成為市民休閒娛樂的街邊公園,到明年上半年,通往城市副中心的廊道上將增添12萬平方米新綠。

  化工路沿線留白建綠只是王四營鄉疏解整治提升的一個縮影。今年年初,王四營鄉道口村拆除5000余平方米佔道市場,修建了一條300多米的柏油馬路,打通了小區居民向北出行的斷頭路,並且新增300余個停車位。道口村還將嘗試協調小區物業和轄區單位開放停車資源的“共享停車”。村裏還整治疏通了灌渠西側路、天海公司東側路、通往西馬莊路等周邊道路,再加上騰退拆遷佔道建築,保障了雙橋路和京哈高速輔路的改擴建工程,基本實現了小區環狀路網交通微循環,加上白鹿郊野公園與小區僅一路之隔,居民出行更加暢快,環境更加宜居。

  據悉,今年1-7月,朝陽區王四營鄉完成全年疏解任務超七成。預計10月底前,將完成全年疏解任務。攝影/本報記者 魏彤  劉旭

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010020020120000000000000011199511121426137