新華網 正文
8億多拍下養老公寓項目後悔 5000萬保證金被罰沒
2017-08-02 08:12:02 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:後悔的代價:5000萬元

  杭州一公司8億多拍下一養老公寓項目後悔拍,5000萬保證金被罰沒

  養老公寓項目。

  今年5月,阿裏巴巴旗下拍賣平臺上,杭州蕭山人民法院公開拍賣了一個起拍價6.5億元、保證金5000萬元的養老公寓項目,首拍以8.05億元成交,沒想到,到了6月競得者沒有付清余款,就此悔拍。近日,錢江晚報記者從淘寶司法拍賣頻道發現,該項目以7.7億元重新拍賣成功。

  錢江晚報記者從蕭山法院核實到,首拍的那家公司因悔拍,其5000萬元保證金被罰沒。

  拍賣平臺方面證實到,截至目前,全國有31個省市超過3000家法院入駐阿裏旗下拍賣平臺進行司法網拍,像這樣一次罰沒5000萬保證金的,非常罕見。

  第一次拍賣保證金5000萬元

  第二次拍賣提高到1個億

  這一巨額標的物,是曾經紅極一時、號稱“浙江省內規模最大”的民營資本投資的醫養結合養老公寓——位于蕭山蜀山街道的盛和居·紫荊園。這個養老公寓在2011年推出,因創新的養老模式走俏,然而在2015年交房之際,開發商資金鏈斷裂,項目停工。

  今年5月中旬,“浙江盛和居發展有限公司所有的紫荊老年養生公寓項目等資産”這一標的物以5000萬元保證金、6.5億元起拍價登陸淘寶司法拍賣平臺,有3家公司報名競逐,5月16日,杭州一家公司以8.05億元競得。

  根據拍賣公告,余款要求在2017年6月9日上午10點前繳入法院指定賬戶,沒想到這家公司悔拍了。

  至于悔拍原因,據説,這家公司拍下後是想與其他幾家公司展開合作的,後來合作方就股份等問題沒有談攏,所以無法繼續。

  7月14日,項目第二次拍賣,起拍價依舊是6.5億元,不過,保證金已經提高到一億元。

  7月15日,杭州蕭山國有資産投資有限公司在最高應價中勝出,競得價格為7.7億元。法院方面證實,第二家公司已經付清所有余款,這意味著擱淺了兩年的養老項目終于迎來轉機。

  而接盤的公司重點關注的是這個項目的社會效果,項目有醫院配套,在養老模式的整體設計上還是頗有創新的。

  罰沒的保證金去哪兒啦

  優先作為案件執行款

  這邊擱淺了兩年的養老項目終于迎來轉機,人們開始好奇,那麼第一家悔拍公司繳納的5000萬元保證金後來怎麼處理的。

  關于保證金,拍賣公告上有一句“特別提醒”——拍賣成交後買受人悔拍的,繳納的保證金不予退還,依次用于支付拍賣産生的費用損失、彌補重新拍賣價款低于原拍賣價款的差價、用于清償破産債權。

  錢江晚報記者也從拍賣平臺了解到,一拍悔拍的5000萬保證金是被法院罰沒。按照一般規則,罰沒的保證金原則上優先作為案件執行款,多余的再上交國庫。

  此外,平臺方面解釋稱,由于紫荊老年養生公寓項目是在第一次拍賣成交後,由于競買成功方悔拍導致未能“事實成交”,而非流拍,因此第二次上拍事實上是對一拍的重新拍賣,其實質還是一拍,“這也是為什麼第二次拍賣起拍價和第一次一致的原因。”

  “司法網拍保證金的繳納規則,是由法院在起拍價的百分之五至百分之二十范圍內確定。”拍賣平臺方面説,第二次拍賣的保證金從原先的5000萬元加到一億元,很可能是法院在規則允許的范圍內通過增加保證金,減小再次悔拍的可能性。

  淘寶司法拍賣自2012年上線以來迄今已滿5年,網拍標的物從最初的汽車、房産,到現在大宗廠房土地股權等多有涉及,並且屢屢創新高。比如前段時間錢江晚報曾經報道過的杭州著名夜店東方魅力所承租的保俶路3號地塊的非住宅建築,1.4億元起拍,2.65億成交,保證金為700萬元。還有,7月17日,慈溪“悅城玖號花園”項目土地使用權和在建工程拍出12億元,再度刷新浙江省司法網拍最高紀錄。(記者 肖菁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010020020120000000000000011107681121417065