新華網 正文
中央信訪督查組赴天津督查 聚焦房屋徵拆安置難題
2017-08-01 16:17:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月1日電(張道營)6月下旬,記者隨中央信訪督查組赴天津,就房屋徵拆安置領域涉及群眾切身利益的信訪問題,對河東、河西、南開、東麗、津南、北辰等6個區的8件信訪事項進行了實地督查。

  記者發現,由于前期規劃不科學、對徵拆難度認識不足、個別群眾訴求不合理等原因,造成此次督查涉及的近1.5萬戶群眾,遲遲難以完全享受到惠民政策的紅利,信訪事項時間跨度最長的10年,最短的也有3年。

  前期決策不周嚴 徵遷工作陷入困境

  北辰區宜興埠鎮舊村改造項目于2003年初啟動,是通過行政劃撥將集體土地變更為國有土地的舊村改造項目,佔地約3300畝,共擬拆遷10901戶。

  但是自2003年至2016年,由于拆遷不順利,開發商多次變更,項目進展緩慢,並在此過程中形成以2007年被拆遷戶為主的近3000戶“外漂戶”,盡快還遷安置成為他們最迫切的訴求。

  北辰區委有關負責人也認為,“外漂戶”的生活確實不容易,尤其是家裏有老人、孩子的,租房對他們來説更為困難。

  王華(化名)就是這些外漂戶中的一員。他從2016年3月起,通過寫信、走訪等形式多次向信訪部門反映其拆遷安置問題。

  記者了解到,2007年11月1日,王華位于宜興埠鎮的房屋在舊村改造中被拆遷。按照協議約定,應當在一年半後還遷,但一直未還遷。且拆遷戶臨時過渡補助費即周轉費標準自2009年5月調整後,一直未再調整,租房困難,要求提高周轉費補償標準。

  督查組查詢信訪信息係統發現,王華反映的信訪訴求具有典型性和普遍性。自2008年6月以來,北辰區宜興埠鎮拆遷戶共有信訪件392件次,訴求多為未按時還遷、周轉費偏低等。

  北辰區政府相關負責人承認,在以往工作中有對困難和問題估計不足、盲目樂觀的思想,沒有認真進行評估研判,沒有及時解決拆遷中出現的問題和群眾自身的問題。

  為有效解決存量問題、化解長期積累的矛盾,宜興埠鎮一方面通過整理已建成的還遷房及外購住房等多種方式籌措房源,確保已建成的1420套還遷房2017年12月底前實現入住。另一方面不斷加快徵拆建設進度,確保于2020年12月底前徹底解決還遷安置問題。此外,該鎮積極利用閒置廠房地塊及已徵收樓盤建設、改造臨時周轉房,目前已有周轉房753套,解決了513戶舊村“外漂戶”的租房困難問題,並計劃于2017年內籌劃建設新周轉房1000余套。

  行政行為不規范 群眾搬遷進違建樓

  記者在實地調研中發現,有關部門行政行為不規范,缺乏擔當精神,對群眾反映的實際困難和合理訴求重視不夠,導致某些問題拖延10年之久,仍未得到有效化解。

  李淑楠(化名)自2009年以來,多次向各級信訪部門反映,2007年河東區政府實施中外建地塊拆遷工程,他們于2008年被安置到河東區津塘公路175號福天裏16號樓,該樓既沒有購房發票,也辦不了産權證,導致無法辦理落戶手續。

  督查組查閱資料發現,福天裏16號樓位于天津市津塘路北原津亞水泥廠地塊,由河東區建委下屬企業開發建設,建築面積約4700平方米。該項目僅在1997年取得天津市規劃設計管理局核發的建設用地規劃許可證,之後再未辦理其他手續,房屋建成後由于手續不全無法辦理産權,一直閒置。

  然而,2007年,河東區建委同天津市東達房地産開發有限公司簽訂協議書,在限定房屋用途為定向還遷房的前提下,以置換土地的形式,向東達公司提供兩處還遷房用地,用于轉換東達公司的一幅土地。這兩處還遷房中,就有福天裏16號樓。

  經了解,2008年,東達公司陸續為福天裏16號樓居民辦理了“房屋租賃”證書。但由于該樓缺少必要審批手續,一直無法辦理産權,不具備向戶籍管理部門申報戶籍的條件,無法為該樓內的居民落戶。

  督查組當面約談李淑楠時,她稱當年辦理“房屋租賃”證書時,東達公司工作人員曾承諾兩年內給其更換正式私産房産權證,但至今未兌現。

  可見,福天裏16號樓從建成之日起就是一處手續不全的違章建築,相關政府部門明知其為違章建築卻仍將用作還遷房,為一係列問題的産生埋下了隱患。

  督查組相關負責人指出:“福天裏16號樓作為一棟居住著66戶居民的違章建築,從開始建設至今20年,投入使用10年,長期沒有進行處理整改,政府監管形同虛設。”

  為了解決這一長期遺留的問題,河東區現任領導和有關部門同群眾進行了溝通,準備通過重新安置的方式解決福天裏16號樓居民的遺留問題。李淑楠對此方案表示同意,希望有關部門能夠盡快落實。

  群眾工作不扎實 辦證問題陷兩難

  2017年5月11日張衛國(化名)向國家信訪局網上投訴,反映其所在的天津市津南區八裏臺鎮八裏臺村2005年拆遷,2008年回遷後至今未能辦理産權證。

  記者了解到,八裏臺鎮人民政府于2017年5月19日出具答復意見,稱根據約定,該村只有在完成拆遷范圍內剩余地上物的“清零”後,才能統一辦理還遷房産權證。張衛國不同意該處理意見,要求盡快解決房産證問題。

  據介紹,2007年5月,經全體村民表決,八裏臺鎮八裏臺村舊村改造建設新家園項目拆遷安置方案獲得通過。2007年5月22日,天津星城投資發展有限公司與八裏臺村簽署了《八裏臺村舊村改造建設新家園項目協議》(以下簡稱“協議”)及《補充協議》。協議中就移交土地、交付還遷房及辦理權證的事進行了約定:自協議簽訂之日起最晚一年內,八裏臺村委會應完成所有土地的拆遷工作並交付全部土地。星城公司負責房屋建設,待村委會拆遷完畢且全部交地後,村民辦理入住手續,八裏臺村委會向星城公司提供村民辦理房地産權證的相關材料,一年內,星城公司將房地産權證交付八裏臺村委會。

  津南區政府相關負責人説:“目前村委會仍未全部完成拆遷和相關土地的移交,不滿足分房條件,但基于民生和社會穩定等因素的考慮,鎮、村及星城公司三方多次協商,在村委會出具‘保證完成剩余拆遷任務並及時交地’的相關承諾後,于2009年12月和2013年7月分兩次對已拆遷的村民全部分配了還遷安置房屋。”

  據了解,履行了拆遷安置補償協議要求的村民共1862戶;房屋已拆遷但尚有家族祠堂、墳塋未拆遷的,共計720戶;未拆遷及其他情況的,共計81戶。

  督查組認為,政府部門對八裏臺村拆遷難度的預判不足。因八裏臺村人口多,情況復雜,涉及個人利益時,部分村民訴求超出了安置標準,村委會未能按約定時間履行拆遷交地事宜。而且在拆遷安置的制度設計上未能充分考慮到誠實守信、履行合同的拆遷群眾佔多數這一實際情況,由于少數人的問題而長期不給全體拆遷戶辦證,影響了多數群眾的合法權益。

  針對此問題,津南區委、區政府要求根據八裏臺村的實際情況,分類處置,妥善辦理,經與星城公司協調,決定為符合條件的村民申辦權證。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 翟子赫
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020020120000000000000011108411296687811