新華網 正文
江蘇民警高溫執勤突發疾病殉職 最後一個電話還在交接工作
2017-07-31 10:24:09 來源: 人民公安報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  倒下後,他撥通了生命中最後的交接電話

  追記泰州市姜堰區公安局巡特警大隊副大隊長錢華

  7月30日上午,江蘇省泰州市姜堰區殯儀館內哀樂低鳴,家人、戰友、生前好友、素不相識的群眾近千人紛紛趕來,送錢華最後一程。

  7月26日11時許,泰州市姜堰區公安局巡特警大隊副大隊長錢華,在高溫中巡邏執勤時,突發疾病經搶救無效不幸因公殉職,年僅50歲。

錢華同志遺體告別儀式。

  犧牲前他還在想著交接工作

  7月26日10時許,錢華在姜堰區公安局視頻會議室聽完全省公安英模事跡報告會後,按照前一天確定的戰高溫集中整治統一行動方案,帶著巡防隊員顧桂平到治安狀況相對復雜的火車站執勤點帶班。

  姜堰火車站在城區北部,既有貨運業務,又有客運業務,進出站區的人員、車輛盤查、核查任務繁重,是錢華分管卡口工作的重中之重。路上,錢華對顧桂平説:“雖然是小車站,但安全是大事,大家頂著這麼高的溫度,執法安全、自身安全都馬虎不得。”

  到達火車站執勤點後,錢華詢問了值班情況。在翻閱盤查記錄本的時候,他突然“哎喲”一聲彎下了腰,霎時臉色慘白,汗水很快濕透了衣背。

  一旁值班的民警袁小強趕緊上前,跟顧桂平一道將錢華攙扶上警車。

  警車一路呼嘯著。“我給巡特警大隊大隊長陳勇打個電話吧!”顧桂平見錢華癱軟在後排座上,説話有氣無力,撥通了陳勇的電話。顧桂平知道,錢華每次帶班都有與大隊長交接工作的習慣。

  “陳大,我……”話還沒説完,錢華的手便垂了下來,滾落的手機裏傳來陳勇焦急的聲音。電話的這端,錢華已經説不出話來了。

  “陳大,趕緊去醫院,錢大昏過去了!”顧桂平撿起錢華的電話,焦急地説。

  7月26日11時20分,從醫院傳來噩耗——錢華走了。

  從警29年“金點子”不斷

  消息傳來,錢華生前的同事無不驚愕不已,都為他的突然離去感到惋惜,為失去一個好戰友悲痛。

  錢華是“半路出家”的警察,通過社會招錄進入公安隊伍,但他特別善于鑽研學習。記者從他的個人檔案了解到,1993年,他所在的派出所查處辦理治安案件215起,他直接參與主辦的就達89起,還成功調處各類矛盾糾紛112起。“他牽頭辦理的治安行政案件無一起行政訴訟,破獲的刑事案件也沒有增捕增訴的現象,並且他從不叫苦叫累。”時任城東派出所所長繆昌俊説。

  調到巡特警大隊工作後,錢華迅速調整了角色,推出了一係列創新舉措,在本職崗位上幹得有聲有色。

  “大隊創新推出的‘愛是你我·服務驛站’,是錢華想出來的金點子。”陳勇介紹,錢華分管出租車行業管理、治安卡口、平安義工和武裝巡邏等工作。為了樹立巡特警工作品牌形象,2013年9月,錢華主導創新推出了針對出租車駕駛員和乘客服務的“愛是你我·服務驛站”,並且實行網上、網下服務聯動。

  “我們公司之所以能這麼穩定,錢華做了大量艱苦細致的工作。”姜堰區通順汽車出租有限公司法定代表人丁其明説,錢華針對企業改制以及經營矛盾,定期組織出租車從業人員開展培訓,確保了出租行業的良性運轉。據了解,僅去年,他們通過“愛是你我·服務驛站”幫助群眾301人次,幫助48名群眾找回總值近12萬元的遺失物品。

  出名的大孝子,他愛家庭也愛孩子

  錢華在家最小,上有姐姐和哥哥。早在讀高中的時候,他的父親就去世了。大姐出嫁後,哥哥長期在外打零工,照顧母親的重任大多落在他身上。

  “錢華真是個大孝子。”錢華老家的鄰居錢忠平講述了一件在當地口口相傳的孝心故事。2009年,84歲高齡的錢老太太罹患腸梗阻。錢華時任興泰派出所所長,工作非常忙碌。他早晨將母親背到醫院,晚上再背回家。老人半夜三更排便出現困難,他竟挽起袖子用手一點一點地摳,就連醫院的護士都連聲大呼“太難得了,真了不起”。

  其實,錢華很愛家庭、孩子,盡管他已經非常盡心了,但是他仍然為自己25年前的一個“小失誤”感到深深自責。1992年,錢華在偵辦毛紡廠一起盜竊案件時,6天沒有回家,忘記了給孩子買奶粉。在別人眼裏的這件小事,他卻一直內疚了20多年。他常説:“妻子帶孩子不容易,不能讓她再吃苦。”(記者 趙家新 通訊員 吳勁松 徐躍進)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    玻璃吊橋瑜伽秀
    玻璃吊橋瑜伽秀
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    010020020120000000000000011199701121406561