新華網 正文
北京擬禁平衡車、未上牌電動自行車上路 最高罰50元
2017-07-29 08:25:32 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:平衡車、未上牌電動自行車擬禁上路

  2010年9月20日下午,東三環輔路國貿橋下,行人、自行車、電動車、汽車頻頻搶道,造成局部擁堵。新京報記者 陳傑 攝

  昨日,北京市法制辦發布《北京市非機動車管理規定(草案)》,公開徵求意見。草案提出,電動自行車、殘疾人機動輪椅車等非機動車須經登記上牌後方可上路行駛。電動滑板車、獨輪車、自平衡車等器械、設備不得上道路行駛。

  北京市政府法制辦相關負責人介紹,草案依據徵求意見修改後,最快可能于今年9月施行。對于大量存在的違法電動自行車、電動三輪車,草案擬設過渡期,具體辦法由市公安機關會同工商、質監、財政等行政部門制定。

  電動自行車須上牌

  草案明確了非機動車登記種類。第十四條提出,電動自行車、殘疾人機動輪椅車和市人民政府規定應當登記上牌的其他非機動車必須經登記上牌後方可上路行駛。第二十五條還規定,電動滑板車、獨輪車、自平衡車等器械、設備不得上道路行駛。

  對于非機動車申請登記條件,草案予以明確,並對非機動車注冊、變更、注銷、外省市號牌登記及牌照換、補領等進行了規定。

  第二十三條還提出,“本市推行電動自行車帶牌銷售制度。具體辦法由市公安機關交通管理部門會同工商行政管理部門另行制定”。

  2014年5月18日,北二環與和平裏西街交叉口,電動車一起闖紅燈。新京報記者 尹亞飛 攝

  未登記上路最高罰50元

  草案對違反通行規定,明確了處罰措施。

  第三十九條規定,非機動車未依法登記上路行駛的;電動自行車、殘疾人機動輪椅車未懸挂號牌的,或者故意遮擋、污損號牌的;電動滑板車、獨輪車、自平衡車等器械、設備非法上道路行駛的;由公安機關交通管理部門處警告或者20元以上50元以下罰款。

  駕駛拼裝、改裝的電動自行車、殘疾人機動輪椅車上路行駛的,公安機關交通管理部門應當予以收繳。

  2011年5月31日,北六環,一輛電動車載著一個大人和兩個小孩。新京報記者 周崗峰 攝

  電動車載人僅限一兒童

  草案進一步完善了非機動車通行規定。

  草案第二十七條明確,對電動自行車、殘疾人機動輪椅車號牌安裝做出規定,要求上路行駛隨車攜帶行駛證。禁止偽造、變造或者使用偽造、變造的非機動車牌證。禁止使用其他車輛的非機動車牌證。

  對于非機動車載人、載物,草案也做出規定。第三十一條明確,允許電動自行車在駕駛員座位後部的固定座椅內載一名12歲以下的兒童;不允許使用非機動車牽引載人、載物裝置。倡導電動自行車、殘疾人機動輪椅車駕駛人上路行駛佩戴頭盔。

  暫不發展共享電動車

  近期,深圳街頭出現了一種新型共享單車,車身自帶電動助力,最高時速不超20公裏/小時。

  據媒體報道,廣州市交委對此明確表示:廣州市政府早在2016年就發文禁止電動車上路,而自帶電動助力的共享單車也被歸為禁止行列,因此這類産品不準在廣州使用。

  對于共享電動自行車,草案第四條明確提出,“本市鼓勵使用非機動車出行,鼓勵企業以商業運作模式提供自行車出行服務,暫不發展共享電動自行車”。

  未入目錄銷售最高罰5萬

  草案還明確了相關法律責任。依據《産品質量法》《消費者權益保護法》《道路交通安全法》等法律法規,設定以下處罰規定:

  一是銷售未納入産品目錄的電動自行車、殘疾人機動輪椅車的,由工商行政管理部門處5000元以上5萬元以下罰款。

  二是使用非機動車牽引載人、載物裝置;電動滑板車、獨輪車、自平衡車等器械、設備非法上道路行駛的處警告或者20元以上50元以下罰款。

  對電動車實行目錄管理

  草案第七條提出,北京市對電動自行車、殘疾人機動輪椅車實行産品目錄管理制度。在北京市生産、銷售的電動自行車、殘疾人機動輪椅車應當符合國家和本市標準並納入北京市産品目錄,未納入目錄的不得在北京市生産銷售和登記上牌。相關目錄由相關部門編制,並適時更新並向社會公布。

  草案明確殘疾人機動輪椅車的銷售規定,第十六條規定殘疾人機動輪椅車實行定點銷售,僅限于依法登記的殘疾人本人使用,且每人只能登記一輛。

  預計規定最快9月出臺

  北京市政府法制辦相關負責人介紹,草案徵求意見時間截至8月26日,市民可在首都之窗和市政府法制辦官方網站發布意見。下一步,市政府法制辦將組織有關行業協會、管理部門、專家學者等,進行論證修改完善,並在徵求意見的基礎上進行修改,並報市政府常務會審議,預計規定最快可在9月出臺。

  1 何種電動自行車算超標?

  主要指設計時速超20公裏、載重質量超40公斤

  北京市交管局相關負責人表示,超標電動自行車是指最高車速、整車質量等參數不符合電動自行車國家標準的電動二輪車。

  按照現行國家標準(電動自行車通用技術條件),電動自行車指標有很多項,重要指標是設計時速不得超過20公裏,載重質量不得超過40公斤,超過這些指標中的任何一個即為超標。

  目前,電動自行車中有相當一部分,相關指標超過了國家標準,此類車輛數量比較大。這些車輛此次一並納入規章調整范疇。

  此外,老年代步車是一個通俗的稱呼,一般來説,多數老年代步車是電動三四輪車,不在此規定調整范圍內。

  2 自有電動車超標怎麼辦?

  將設定過渡期,發臨時通行標志

  對于現存的大量超標電動自行車,市交管局相關負責人表示,規定草案提出擬設定一個過渡期。在過渡期內,給這些車輛發放臨時通行標志。過渡期結束後,這些車輛將不得上路行駛。根據草案規定,過渡期的具體設定辦法由市公安機關會同工商、質監、財政等行政部門制定。

  3 電動自行車到哪裏上牌?

  草案提出鼓勵銷售企業帶牌銷售

  北京市交管局相關負責人説,非機動車登記、上牌,也要到公安機關交管部門。草案提出了帶牌銷售制度,這是一項便民舉措,鼓勵銷售企業代購買者辦理登記相關手續。後續的細化規定,草案授權公安機關會同相關部門做具體規定。作為一項便民舉措,由銷售企業代購買者辦理登記相關手續。

  4 如何知道所買車合規否?

  將進行目錄管理,將在店堂公示

  北京市政府法制辦相關負責人表示,將對符合規定的車進行目錄管理,公示制度。未納入目錄的不得在本市生産銷售和登記上牌。

  依據草案,有關目錄,今後將在店堂公示,明確告知。據介紹,合規非機動車的目錄,將實施動態管理,及時公示。針對企業銷售不合規的電動車的情況,草案制定了相應規定和罰則。

  ■ 釋疑

  電動車使用有哪些亂象?

  “超標”上路、搶行、逆行等違法普遍,安全隱患大

  北京市政府法制辦相關負責人介紹,隨著經濟和社會快速發展,非機動車特別是有助力驅動裝置的非機動車數量快速增長。

  伴隨非機動車保有量的激增,大量超標電動自行車被生産、銷售、購買並在非機動車道行駛。同時,非機動車無牌無證、假牌假證、“超標”上路、搶行、逆行等違法現象愈發普遍,危害道路通行秩序和安全。

  另外,非機動車道內行駛車輛類型多,交通安全隱患大。

  這位負責人介紹,目前北京市對于非機動車準予上路類型無具體規定。隨著科技和社會的發展,企業瞄準上路車輛類型管理空白,設計生産各種車輛和工具供市民上路使用,如電動滑板車、自平衡車、輪椅車等。這些車輛和工具在速度、制動等技術條件上存在較大安全隱患,且車輛屬性不明,在交通事故定責、賠償等方面易引發爭端,需要立法進行規范。

  為何制定電動車管理新規?

  “政府讓賣,為什麼不讓用”使執法陷入尷尬境地

  “本市非機動車數量增長迅猛,但依法登記注冊的數量卻越來越少。”北京市政府法制辦相關負責人表示,現行非機動車登記模式不符合實際管理需求,新增車輛登記極少。同時,相關管理規范還存在法律效力低,規定不夠係統完善的問題,需要立法解決。

  “生産、銷售、監管不到位,大量超標電動自行車流入社會。”這位負責人舉例説,交警路面管理時群眾多表示:“政府讓賣,為什麼不讓用?”使執法陷入尷尬境地。因此,需要通過立法明確部門管理職責,從生産、銷售、使用各個環節加強監管。

  “北京市非機動車違法規定不完善,管理依據不足。”這位負責人介紹,現行道路交通安全法律、法規中雖然對非機動車的通行作出了規定,但還存在以下不足:一是部分影響交通秩序、危害安全的違法行為沒有明確規定。如偽造、變造非機動車牌證,拼裝、改裝非機動車的違法行為等;二是部分違法行為沒有明確處罰主體及標準,如銷售未納入産品目錄的電動自行車的行為,電動自行車從事經營性運輸的違法行為等。對此,需要立法進一步明確。

  ■ 縱深

  電動車上牌:15年前的“經驗”重新被提出

  昨日,北京市法制辦公布《北京市非機動車管理規定(草案)》公開徵求意見,在這份草案中,電動自行車上牌再次被提出。

  之所以用“再次提出”,是因為北京市有關部門對電動自行車的管理早在2002年就試水過上牌管理,三個月以後,這場電動自行車的嚴管漸漸從人們視野中淡化。

  15年前北京提出不再發展電動車

  北京交警老孔記得,1998年,電動自行車在北京的街頭還算是“新鮮物”。

  “當時電動自行車屬于無標準、無市場認可的階段。”中國自行車協會副理事長、綠源集團董事長倪捷在接受新京報記者採訪時説。

  1998年7月,綠源參與了電動自行車“國標”的制定。1999年5月28日,國內第一部電動自行車的國家標準發布實施,這個“GB”開頭的國標,被行業內認為是確立了電動車合法地位的標志性文件。

  隨後幾年,電動自行車迎來了飛速的市場化階段。以北京為例,2001年1月,據不完全統計,北京市的電動自行車不到2萬輛,而到了6月份,已有5萬多輛電動自行車在北京大街小巷穿行。

  2001年,北京這個特大型城市第一次對電動車提出“廢還是存”的思考。經過研究,次年8月1日,北京市公安局發布通告,決定對目前全市范圍內已有的電動自行車實行核發臨時號牌和行駛證,並且明確臨時牌證有效期3年,3年後北京不再發展電動自行車。北京這個做法還引起了部分地方效倣。

  多數電動自行車已撞破“國標”

  管理措施出臺後,北京一個月內上牌的電動自行車達到5萬多輛。隨後,交管部門對無牌無證電動車開展了集中整頓。

  “當時我記得是罰款5塊錢,沒有幾個交罰款的,我們也覺得管不過來。”一位老交警回憶説,兩個月後,對無牌無證電動二輪車的嚴查,就淡出了人們關注的視線。

  從限再到放,北京對電動自行車的態度轉變源于《道交法》的實施。據了解,2004年10月22日,《北京市實施〈中華人民共和國道路交通安全法〉辦法》通過。市交管局原法制處一位負責人自述,《道交法》其實是肯定了電動自行車作為一種交通工具的存在。

  2005年,北京市公安局再發通告,自2006年1月4日起,凡符合國家標準,並被列入北京市電動自行車産品目錄的電動自行車可以進行登記,並由公安交通管理部門核發牌證。

  然而,“合格的很少,80%的電動車都不能上牌”,西城區某車管站工作人員説,“如果你的電動自行車沒有腳蹬子,就不用過來了,肯定上不了牌”。東城區某車管所的一位工作人員説,還需檢查電動自行車的儀表盤,如果設計時速超過50公裏,也無法上牌。“一般時速要求20公裏”。

  倪捷將這樣的上牌證明和手續稱之為電動車合法化發展的壁壘。“有些地方就執行上牌執行得很好,市民上牌了以後車輛有保障,最主要是買了車就能上牌,不會有那麼多準入標準。”

  北京劃定10條電動車禁行路段

  據統計,北京市目前有400萬輛電動自行車,符合國標並納入工商部門目錄的佔比非常小。

  “按國家電動車生産技術標準生産的,有出廠合格證的才可以上牌,沒有的其實身份還難以界定。”一位業內人士透露,目前有943個型號的車輛可以上牌,交管部門分布在全市的19個車管站免費提供上牌服務,但90萬可以上牌的車輛中,只有20萬做了注冊上牌。

  倪捷説,2003年以後,市場上大部分産品已經超過國家標準要求的限速和限重,但其他技術標準還符合。這些車“雖然超標,但是合格”,合格的車就能通過質監和工商的關口進入市場。

  速度提升、續航能力提升,電動自行車已經從最初的替代自行車的交通工具衍生成快遞、送餐等行業交通工具,由此帶來的問題是大量涌入城市,對城市交通秩序的衝擊。

  據2015年的一項權威部門統計數據顯示,當年,全北京市發生了31404起二輪電動車事故,造成2萬人受傷,100多人死亡。

  安全問題引起公安部交管局的重視,2016年在全國范圍內掀起一次嚴查嚴整超標二輪自行車。當年3月,北京交管部門公布了10條超標電動二輪車禁行路段,理由是電動自行車事故比例大,導致治安問題頻發。重申原本就在法規裏規定的處罰依據,如果電動自行車上這10條路行駛,將被處以20元罰款。對拒絕繳納罰款的,一律扣留車輛。

  時隔一年,電動自行車上牌管理又將以法規形式重回北京。交通專家段裏仁多少有些隱憂,他認為,電動車上牌管理是比較好的一種方式,目前在南方一些城市電動自行車登記管理實施比較好,但在北京這樣的特大型城市,登記管理成本高,後續的管理也需要堅持引導。(記者 沙雪良 郭超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 北京擬禁平衡車、未上牌電動自行車上路 最高罰50元
    駕駛拼裝、改裝的電動自行車、殘疾人機動輪椅車上路行駛的,公安機關交通管理部門應當予以收繳。使用非機動車牽引載人、載物裝置;電動滑板車、獨輪車、自平衡車等器械、設備非法上道路行駛的處警告或者20元以上50元以下罰款。
    2017-07-29 08:25:32
  • 北京擬規定電動車登記上牌後方可上路
    《北京市非機動車管理規定(草案送審稿)》昨天開始在市政府法制辦官網徵求意見建議。草案提出,電動自行車、殘疾人機動輪椅車和市政府規定的其他非機動車須經登記上牌後方可上路行駛。
    2017-07-29 07:40:23
  • 甘肅規定電動自行車7月1日起需挂牌上路
    甘肅省日前出臺規定,電動自行車和殘疾人機動輪椅車7月1日起需領取號牌和行駛證後方能上路,否則將視不同情形處以50元到200元罰款。
    2017-07-01 15:53:35
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010020020120000000000000011107651121398516