新華網 正文
江西高院行政審判白皮書:民告官一審勝訴率逐年提升
2017-07-29 08:08:59 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:江西高院行政審判白皮書透露 民告官一審勝訴率逐年提升

  江西省高級人民法院近日發布的全省法院推行行政訴訟案件相對集中管轄和行政審判白皮書顯示,江西法院嚴格執行立案登記制,降低行政訴訟立案門檻,越來越多的行政爭議得以進入訴訟渠道解決。

  兩年來,全省法院新收一審、二審和再審行政案件10999件,其中,新收一審行政案件7671件,同比上升46.5%。

  行政案件審理呈現五大特點

  據介紹,江西行政案件審理呈現以下五大顯著特點:

  涉案地域和行政管理領域案件分布不均勻。從區域看,贛州、南昌、宜春、上饒、撫州、吉安六市行政爭議多發,一審案件數量為6165件,佔全省數量的80.4%。從執法領域看,城鄉建設、資源行政、社會保障領域行政爭議集中,一審案件數量為3384件,佔全部數量的44.2%。

  徵地拆遷案件大幅上漲。近年來,隨著重大項目建設推進、新型城鎮化建設以及城市舊城區改造工作力度不斷加大,原土地權利人因生産生活受到影響不服政府徵收補償行為現象激增。兩年來,全省法院共審理此類案件506件,同比增長92.4%。同時,因徵地拆遷引發的政府信息公開、建設項目審批、國有土地拍賣出讓等案件不斷增多。

  不動産權屬確認和行政不作為案件仍呈高發態勢。近年來,不動産價值增長導致權屬爭議持續多發,全省法院審理土地、林業、房屋一審案件1506件,約佔全部案件的五分之一,同比增長6.8%。行政機關怠于行使職權現象有所減少但仍較普遍,全省法院審理不作為一審案件668件,同比下降9.5%,佔全部案件數量的8.7%。

  新類型案件逐漸增多。全省法院新收一審行政協議案件145件,一並請求審查規范性文件案件66件。在袁西北不服于都縣人民政府徵收污水處理費一案中,法院審理發現該縣制定的《于都縣城市污水處理費徵收工作實施方案》中確定的污水處理費徵收范圍,與上位法和上級行政機關規范性文件規定不一致,建議予以修改。

  行政爭議協調化解取得成效但難度加大。兩年來,江西法院實質性化解了一批行政爭議。但因利益平衡難度加大,行政案件的協調撤訴率不斷下降。兩年來一審行政案件協調撤訴1332件,協調撤訴率為21.0%,同比下降16.3個百分點。特別是行政機關主動糾錯急劇減少,自行改變行政行為原告撤訴案件僅107件,同比下降70%。

  行政機關負責人應訴率不升反降

  江西高院相關負責人介紹,從2015年至2017年全省法院審理的行政訴訟案件情況看,行政機關在規范行政執法行為、妥善化解行政爭議、依法應對行政訴訟方面均取得不同程度的進步。

  兩年來,行政機關一審判決勝訴案件共1895件,其中判決維持493件、判決確認合法或有效21件、判決駁回原告訴訟請求1378件及判決行政機關不予賠償3件,佔一審判決數的67.39%,行政機關執法行為總體符合依法行政要求,但也存在一些亟待改進的地方,需要引起足夠重視。

  如行政機關負責人對依法履行出庭應訴法定職責的認識有待進一步提升。新行政訴訟法實施後,不少行政機關負責人不積極履行出庭應訴職責,有的行政機關不等法院確定開庭日期,在提交答辯狀時就明確負責人因公務繁忙不能出庭應訴;有的案件庭審時行政機關負責人和工作人員均不出庭應訴,嚴重違反法律規定。

  在撫州市臨川區人民法院審理的一起鎮政府負責人應依法出庭但未到庭的案件中,法院將該情況及處理以司法建議形式發送到該鎮政府,同時抄送縣委、縣人大常委會、縣政府及市法制辦等部門,該鎮負責人在相關部門責令下向法院作出深刻檢討。

  據了解,2015年,全省行政機關負責人(含副職負責人)出庭應訴案件614件,佔一、二審案件的15.2%;2016年這一數據為712件,佔一、二審案件的15%,比例不升反降。

  行政機關一審案件敗訴率逐年提升。行政機關一審行政案件敗訴率自2012年以來逐漸提高,2015年至2017年行政機關敗訴917件,敗訴率為14.4%。

  江西高院相關負責人説,從行政機關敗訴情況看,行政執法的薄弱環節主要體現在:一些行政機關忽視職權法定基本要求,導致越權執法現象仍有發生;部分行政執法人員缺乏證據規則意識,致使其所作出的行政行為事實認定不清;不少行政機關重實體輕程序的錯誤理念仍未得到糾正,引發程序違法案件增多;一些行政機關適用法律能力有所欠缺,導致行政處理實體結果明顯不當;行政機關積極履行職責的擔當意識有所退化,懈怠執法現象較為普遍。(記者 黃輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 江西:“民告官”案異地審理全面推行
    記者從江西省高級人民法院獲悉:7月1日起,江西全省法院已經全面推開行政案件相對集中管轄改革,這意味著江西“民告官”案件將全面實現異地管轄審判。
    2017-07-06 08:28:56
  • 民告官勝訴率上升釋放積極信號
    行政機關的敗訴率上升一小點,司法可能就前進了一大步。這樣的上升釋放出積極信號,帶給全社會更多司法公平正義的信心和希望。
    2017-06-15 08:37:16
  • 北京“民告官”案件政府敗訴率下降
    北京四中院是全國首批跨行政區劃法院,主要受理以北京市各區人民政府為被告的民告官案件等。
    2017-04-28 07:40:10
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010020020120000000000000011107651121398417