新華網 正文
“百名紅通”1號嫌犯楊秀珠受審 表示認罪悔罪
2017-07-29 07:43:43 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  楊秀珠當庭表示認罪悔罪供圖/杭州中院

  2017年7月28日,浙江省杭州市中級人民法院公開開庭審理了“百名紅通”1號人員、浙江省建設廳原副廳長楊秀珠貪污、受賄一案。楊秀珠被控利用職務便利,侵吞公款1900多萬元,受賄735萬余元。在法庭上,楊秀珠表示認罪悔罪。

  被控貪污罪和受賄罪

  楊秀珠 1946年出生,是浙江省建設廳原副廳長,涉嫌貪污犯罪。2003年4月,楊秀珠獲悉犯罪行為敗露後外逃,先後竄逃至中國香港、新加坡、法國、荷蘭、意大利。其間,楊秀珠還先後向法國、荷蘭提出“避難”申請。在申請被有關國家駁回後,楊秀珠于2014年5月逃往美國並再次提出“避難”申請。

  杭州市人民檢察院指控,1996年至1997年期間,被告人楊秀珠利用擔任溫州鐵路房地産開發有限公司董事長、溫州市副市長等職務上的便利,以非法佔有為目的,侵吞公款共計人民幣1904.5155萬元;1994年至1998年期間,楊秀珠利用擔任溫州市市長助理、副市長等職務上的便利,在土地開發、項目推進、建築面積增加、配套費減免等事項上為他人謀取利益,收受他人各種現金、轉賬錢款共計折合人民幣735.43萬元。

  2003年4月20日,楊秀珠潛逃國外。2016年11月16日,楊秀珠主動回國投案,並如實供述了自己的罪行。綜上,杭州市人民檢察院提請以貪污罪、受賄罪追究楊秀珠的刑事責任。

  庭審中,檢察機關出示了相關證據,楊秀珠及其辯護人進行了質證,控辯雙方充分發表了意見,楊秀珠進行了最後陳述,當庭表示認罪悔罪。

  全國人大代表,杭州市人大代表、政協委員,新聞記者及社會各界群眾約五十人旁聽了庭審。最後法庭宣布休庭,擇期宣判。

  百名紅通嫌犯中列第1號

  2015年4月22日,國際刑警組織中國國家中心局集中公布針對100名涉嫌犯罪的外逃國家工作人員、重要腐敗案件涉案人等人員的紅色通緝令,楊秀珠名列第1號,國際刑警組織紅色通緝令號碼A—745/7—2003。

  2003年2月,浙江省溫州市人民檢察院偵查發現,當地一經銷商曾向楊秀珠的弟弟、溫州鐵路房地産開發公司副總經理楊光榮行賄。同年3月,浙江省人民檢察院人員帶走楊光榮。在調查過程中,發現了時任省建設廳副廳長的楊秀珠在任溫州市副市長期間涉嫌犯罪的線索。

  聽聞風聲的楊秀珠感到自身難保,開始計劃出逃。她于2003年4月向所在工作單位謊稱母親有病要回溫州探望,與其女兒、女婿、外孫女一行四人,在上海浦東機場登上了經由香港前往新加坡的航班,開始了她的逃亡之路。

  2003年6月,浙江省人民檢察院以涉嫌貪污罪對楊秀珠立案偵查,同日決定逮捕楊秀珠。當年7月,我國通過國際刑警組織,對楊秀珠發布國際紅色通緝令。

  在外逃過程中,楊秀珠先後竄逃至中國香港、新加坡、法國、荷蘭、意大利和美國,並向法國、荷蘭和美國申請“避難”。

  2014年5月,在即將被荷蘭遣返前夕,楊秀珠從荷蘭非法移民中心逃跑。此前她一直被荷蘭警方以涉嫌非法移民拘捕。

  外逃13年 去年歸案

  據中紀委監察部網站,2014年5月,楊秀珠持假護照逃往美國紐約。美方接到中方提出的司法協助請求後,將楊秀珠逮捕並羈押。同年12月,中美執法合作聯合聯絡小組(簡稱JLG)第12次全會上,中美雙方將楊秀珠案確定為頭號追逃案件。此後兩年多的時間裏,中美雙方共同對楊在美涉嫌犯罪行為進行調查取證。

  美方對楊秀珠持假護照入境和涉嫌洗錢犯罪等開展刑事追訴的同時,還聘請律師應對其避難申請訴訟,而中方提供的楊在國內涉嫌貪污犯罪的證據和法國、荷蘭拒絕楊秀珠避難申請的材料成為重要依據。

  2015年9月18日,楊秀珠的弟弟楊進軍被美國警方遣返,對楊秀珠形成強大的心理震懾。由于長期牢獄生活困苦不堪、避難請求絲毫無望、落葉歸根的念頭日漸濃厚,2016年7月11日,楊秀珠請求美方撤銷避難申請,正式提出願意回國自首,“無條件回國接受法律懲處”。8月美國移民法庭裁決同意楊秀珠撤銷避難申請,並當庭判發遣返令。

  2016年11月16日,在中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室的統籌協調下,經中央有關部門和浙江省追逃辦密切協作,潛逃海外13年之久的“百名紅通人員”頭號嫌犯楊秀珠回國投案自首。

  記者 李鐵柱 實習記者 程睿瓊

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010020020120000000000000011106191121398297