新華網 正文
保安入室盜竊女嬰獲刑3年 受審認罪稱喝多了
2017-07-29 07:48:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:保安入室盜竊女嬰獲刑3年

  嫌疑人當庭表示認罪。攝影/趙艷艷

  去年9月,《北京青年報》曾報道過,男子趙某酒後潛入房山區某小區一戶居民家中,盜得一個平板電腦後,又順手抱走了家裏4個月大孩子一事。昨天上午,房山法院一審以趙某犯拐騙兒童罪,判處有期徒刑二年6個月;犯盜竊罪,判處有期徒刑8個月,並處罰金人民幣1000元;決定執行有期徒刑3年,並處罰金人民幣1000元。

  順走女嬰 扔地下室

  趙某是雲南人,案發前在長陽鎮奧特萊斯商場做保安,平時住的宿舍就在楊女士的小區裏。

  2016年9月14日0時許,在家中客廳熟睡的楊女士聽見屋內有響動被吵醒,看到門廳中一個高瘦的背影一閃而過。楊女士趕緊叫醒家人檢查家中是否有東西被偷,發現西側臥室床上僅4個月的女兒不見了。

  楊女士及家人立刻跑出去尋找,她的丈夫徐先生聽見隔壁單元的地下室內有嬰兒的哭聲,發現孩子被扔在地下室的地上,而小偷已不見蹤影。鄰居為徐先生送來梯子將孩子救出。楊女士與徐先生抱著孩子返回家中時,發現一名神色慌張的男子從單元樓中走出,楊女士及鄰居立刻將其控制住並報警。到案後,趙某承認了進入楊女士家中偷盜嬰兒及一部平板電腦的行為。

  受審認罪 稱喝多了

  房山法院經審理查明,2016年9月14日0時許,被告人趙某酒後來到房山區長陽鎮某小區4單元準備入戶實施盜竊。趙某發現其中一戶防盜門未鎖,于是將防盜門打開進入楊女士家中,趁楊女士及其家人熟睡之機,竊走放在客廳茶幾上的蘋果iPad平板電腦並將楊女士4個月大的女兒抱走。趙某在逃跑過程中,將iPad平板電腦藏在8號樓前草叢處,並將女嬰扔至地下室院內。2016年9月14日1時許,女嬰被孩子的父親在地下室院內找到。被盜平板電腦經北京市房山區價格認證中心認定價格為人民幣2419元。

  本案開庭時,趙某在法庭上表示認罪,他説案發前他找到保安隊長想借點錢修手機,被拒絕後心情鬱悶就自己在食堂喝了半瓶二鍋頭,10點多回到宿舍又喝了兩瓶啤酒,借著酒勁兒睡不著就在小區內閒逛。見一棟樓的單元門沒鎖,他就一路爬樓梯,從一層往上試著拉各家的防盜門。

  他發現楊女士家的防盜門沒鎖,于是動起了歪念,推門進入楊女士家中拿起了客廳茶幾上的平板電腦,看見床上有個小孩兒在熟睡,就把孩子也抱走了。出門後他聽見身後有人追來,慌張之中就把平板電腦藏在門口的草地上,把孩子順手扔進一個下沉式露天陽臺裏。由于沒有找到藏身之所,趙某在逃離現場的過程中被楊女士及其家人、鄰居抓獲。公訴人出具了醫院對孩子的檢查結果,大夫的診斷結果是孩子為輕型顱腦損傷、腦震蕩、多處軟組織挫傷、骨折。

  獲刑3年 準備上訴

  房山法院認為,趙某偷盜嬰幼兒,使不滿14周歲的未成年人脫離監護人,已構成拐騙兒童罪;趙某以非法佔有為目的,入戶秘密竊取他人財物,數額較大,構成盜竊罪,應與其所犯拐騙兒童罪並罰。

  鑒于趙某有坦白情節,對其可依法從輕處罰。根據趙某犯罪的事實、性質、情節和對于社會的危害程度,法院以趙某犯拐騙兒童罪,判處有期徒刑二年6個月;犯盜竊罪,判處有期徒刑8個月,並處罰金人民幣1000元;決定執行有期徒刑3年,並處罰金人民幣1000元。

  宣判後,趙某表示要上訴。(記者 李鐵柱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010020020120000000000000011107651121398295