新華網 正文
河北2月以來破獲涉危險廢物刑事案件261起
2017-07-25 18:44:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊7月25日電(記者鞏志宏楊知潤)記者25日從河北省打擊非法傾倒處置危險廢物違法犯罪雷霆行動部署調度電視電話會上了解到,從今年2月開展打擊涉危險廢物違法犯罪行動以來,河北共破獲涉危險廢物刑事案件261起,抓獲犯罪嫌疑人572人,取得初步成果。

  河北省公安廳環安總隊政委何江紅介紹説,專項行動開展以來,河北公安、環保、衛生計生三部門協同作戰,將“打源頭、挖團夥、端窩點、鏟鏈條”作為主攻方向,破獲了一批重大案件。其中,滄州市公安機關破獲青縣李某某等人傾倒電鍍污泥案,涉及省內外電鍍企業20多家。保定市偵破清苑區非法拆解廢舊電瓶案,查明涉案危險廢物1600多噸。

  近年來,非法處置危險廢物違法犯罪成為環境治理的重點和難點。據統計,河北公安機關破獲的污染環境案件中,涉危險廢物違法犯罪案件佔比高達70%以上,並不斷呈現出隱蔽化、網絡化、團夥化、跨區域的特點。

  河北提出,打擊涉危險廢物違法犯罪行動將一直持續到今年12月31日,相關部門將對全省廢酸、廢鹼、醫療廢物、廢鉛酸蓄電池等重點領域的危險廢物産生單位和所有經營單位進一步加大監控檢查力度,健全常態化打擊機制。

  河北還將加快醫療廢物等集中處置設施建設,提高危險廢物處置企業準入門檻,對工藝落後、不符合標準的設施實行“淘汰一批”“提標改造一批”“規范處理一批”,從根本上推動危險廢物處置能力不足、處理設施水平低等問題解決。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    情暖太行山區留守兒童
    情暖太行山區留守兒童
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    010020020120000000000000011101021121378688