新華網 正文
重慶搗毀一特大電信網絡詐騙團夥 涉案金額3000余萬
2017-07-25 16:24:57 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

重慶搗毀一特大電信網絡詐騙團夥涉案金額3000余萬

  圖為專案組民警將犯罪嫌疑人從機場押解回重慶。警方供圖

  重慶市公安局25日披露,當地警方近日搗毀一個電信網絡詐騙團夥,搗毀作案窩點15個,該團夥以修改職業資格考試成績為餌,詐騙全國4000余人,涉案金額3000余萬元。

  警方介紹稱,2016年年底,重慶雲陽縣養鹿鎮的受害人小黃收到一條短信息,稱可幫其修改未考過的執業藥師原始成績。小黃與對方聯係後,經過討價還價,對方要求小黃支付1500元費用。小黃當即向對方提供的銀行賬號轉賬1500元。當晚,小黃試著和對方聯係,卻發現自己已被拉黑,這才意識到被騙,遂報警。

  接到報案後,雲陽警方立即進行偵查。通過涉案聯係方式順藤摸瓜,警方串並出涉及全國的類似案件10余件。民警通過回訪受害人,又獲取了多條線索。隨後由重慶市反詐中心和雲陽縣公安局聯合成立專案組。因涉案金額巨大、涉及受害人面廣人多,且團夥呈現出專業化、智能化等特點,該案被公安部確定為部督案件。

  經過大量偵查,警方逐步掌握了這個犯罪團夥的組織架構、作案方式。辦案民警介紹稱,該團夥最大頭目為湖南籍男子陳某。2016年以來,陳某糾集同鄉數十人,在湖南、廣東等地設立了多個詐騙窩點實施詐騙。陳某負責購買全國執業醫師、藥師、建造師、銀行從業資格考試等各類各樣的職業考試信息,並出資購買了電腦、手機等作案工具,辦理了專門用于作案的銀行卡,還購買了多個用于作案的QQ。

  陳某根據考試類別編輯好詐騙信息,通過專門的信息群發平臺發送給考生。待考生信以為真,將信息中列出的QQ加為好友後,窩點業務員就冒充各類教育機構和考生聊天。業務員考試前以“出售答案”為餌,考試後以“提前查分、改分”為餌,並以修改考生檔案、保密等各種名目收取費用,等考生轉賬後就將考生拉黑。經民警查證,該團夥前後共詐騙全國各類考生4000余人,涉案金額3000余萬元。

  獲得確鑿證據後,專案民警輾轉湖南、廣東等多個省市實施抓捕,成功抓捕犯罪嫌疑人72名,搗毀犯罪窩點15個,扣押作案電腦130臺、涉案銀行卡360張、涉案電話卡萬余張、涉案車輛7臺,追回被騙贓款300余萬元。

  目前,相關犯罪嫌疑人已被刑拘,該案還在進一步查辦之中。(記者 劉相琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    010020020120000000000000011101021121377889