新華網 正文
河北近一個月出動4418人次 打擊非法傾倒處置危險廢物
2017-07-25 16:03:07 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河北省環境治理工作領導小組辦公室25日通報,為打擊非法傾倒處置危險廢物和危化副産品,近一個月來,該省環保、公安、衛計部門共聯合出動人員4418人次,抽查檢查涉危險廢物單位(攤點)1842家。截至24日,該省公安機關已破獲刑事案件30起,抓獲犯罪嫌疑人83人,打掉犯罪團夥8個,辦理治安案件155起。

  2017年6月16日,河北石家莊無極縣發生了非法傾倒鹽酸、二氯乙酸危險化學品致5人死亡的刑事案件,引起社會各界廣泛關注。對此,為嚴厲打擊非法傾倒處置危險廢物和危化副産品違法犯罪,河北省政府決定在全省開展打擊非法傾倒處置危險廢物和危化副産品雷霆行動(以下簡稱“雷霆行動”)。

  據河北省環境保護廳副廳長呂竹青介紹,“雷霆行動”開展以來,河北全省環保、公安、衛計部門共聯合出動人員4418人次,抽查檢查涉危險廢物單位(攤點)1842家,發現存在問題的單位(攤點)526家,存在的各類問題1002個。

  河北省環境保護廳副廳長楊智明表示,要加大懲處力度,健全常態打擊機制。他指出,對偷排偷放、非法傾倒等非法行為要頂格處罰,涉嫌犯罪的必須依法移送司法機關。對存在問題隱患的企業,要堅決落實先停産、後整治要求。

  河北省“雷霆行動”時間延長至2017年年底,整治范圍以廢酸、廢鹼、醫療廢物、醫藥廢物、精(蒸)餾殘渣、廢乳化液、廢鉛酸蓄電池等重點領域的危險廢物産生單位和所有經營單位。(記者 李茜 陳林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020020120000000000000011101021121377660