新華網 正文
新疆警方利用大數據打擊電話詐騙犯罪 挽回損失8000余萬元
2017-07-25 15:46:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊7月25日電(記者于濤)記者25日從新疆維吾爾自治區公安廳獲悉,今年上半年,新疆公安部門利用大數據計算,實施技術反制,成功攔截、制止1180個正在通話中的詐騙電話,挽回損失8032.23萬元,關停208個涉案號碼,使全疆電信網絡詐騙類警情同比下降20.23%。

  從今年1月開始,自治區反詐騙中心與新疆移動、聯通、電信合作,建立了一套針對詐騙電話自動篩查預警係統,為電話戶量身定做了事前預警、事中勸阻、事後攔截和關停的立體防控體係,通過分析冒充公檢法查案、冒充領導等高發詐騙警情,對嫌疑人撥打電話的特點設置了預警規則,一旦發現有觸碰預警規則的異常話務,係統會馬上預警,相應通訊公司也會及時將數據發送到自治區反詐騙中心。自治區反詐騙中心會立即採取幹預措施,以向用戶發送提醒短信、撥打電話等方式主動勸阻,避免他們上當受騙。

  自治區反詐騙中心于2016年8月成立,自治區銀行、移動電話營運商等派業務骨幹進駐反詐騙中心,與公安民警並肩戰鬥。目前,反詐騙中心已實現與全疆110指揮中心接報警即時通話,可全天24小時接警。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020020120000000000000011101021121377475