新華網 正文
杭州海關破獲一起特大走私成品油案 案值約7.42億元
2017-07-24 18:29:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州7月24日電(記者魏董華)24日,杭州海關對外宣布破獲一起特大成品油走私案,一舉打掉2個海上偷運成品油的走私團夥,抓獲犯罪嫌疑人10名。據初步統計,查證的涉案走私成品油約15萬噸,案值約7.42億元。這是杭州海關建關以來查獲的最大一起成品油走私案。

  據介紹,2016年下半年,杭州海關緝私局接到多名群眾舉報,反映溫州瑞安有人前往公海走私柴油。通過前期縝密偵查,海關逐漸掌握了2個成品油走私團夥的作案手法和規律。5月22日,100多名緝私警察在杭州海關緝私部門的統一指揮下,分22個行動小組開展集中收網行動。當晚,包括黃某青、黃某明在內的10名走私團夥核心成員全部被抓獲,現場查獲大批證據材料。

  據辦案人員介紹,以黃某青和黃某明為首的兩大犯罪團夥利用各自手中掌握的走私船舶,夜間到公海去過駁走私油,隨後運到溫州瑞安非設關地的私人小碼頭,上岸後連夜販賣到鄰近的湖南、安徽等地。每次走私成品油之前,他們都派人事先與上家聯係,談妥走私成品油的交易時間、價格、數量以及海域。同時隨機選擇一張紙幣,將紙幣後4位數字通過微信發給現場交易人,作為走私油過駁時交接憑證。

  杭州海關緝私局相關負責人表示,成品油走私不僅擾亂國內市場秩序,更重要的是,走私油來歷不明,規格型號不清,走私分子偷運過程中幾經轉手,很難保證油品質量。

  為全面、精準打擊成品油走私,杭州海關與地方政府聯合制定成品油走私“聯打、聯查、聯防、聯控”行動方案,加強與海警、公安邊防、海洋漁業、海事、國稅等部門的合作,組成多個聯合行動組,全面構築起“海上查緝、沿岸防堵、口岸治理、市場清理”的立體防控體係,對成品油走私鏈條各環節實施全面打擊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    “探索”號自治式水下機器人在南海開展首次試驗性應用
    “探索”號自治式水下機器人在南海開展首次試驗性應用
    草原菜花七月開
    草原菜花七月開
    福州:看花觀鳥兩相宜
    福州:看花觀鳥兩相宜
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    010020020120000000000000011101021121372377