新華網 正文
蘇樹林等五“虎”被立案偵查 五人均涉嫌受賄罪
2017-07-19 07:36:05 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  18日,包括福建原省長蘇樹林在內的五個落馬“老虎”案件同日出現新進展,據悉,五人均涉嫌受賄罪,日前被最高檢立案偵查並採取強制措施。

  這五位落馬老虎分別是:福建省原省委副書記、省長蘇樹林,河北省人大常委會原副主任楊崇勇,中國人民保險集團股份有限公司原黨委副書記、總裁、副董事長王銀成,安徽原副省長周春雨和中國中化集團公司原總經理蔡希有。

  蘇樹林涉嫌“受賄罪”

  福建原省長蘇樹林,落馬于2015年10月,係福建“第二虎”。

  福建“首虎”是原副省長徐鋼,徐鋼于2015年3月20日落馬,2016年12月一審因受賄罪被判處13年。法院查明,徐鋼在任福建省副秘書長、福建省交通廳廳長、泉州市委書記等職務時,受賄1977萬余元。

  7月4日,中央紀委公布消息稱,蘇樹林被“雙開”。北京青年報記者注意到,從“落馬”到雙開,共歷經635日。

  官方通報稱,蘇樹林打探巡視消息,在黨內搞非組織活動,對抗組織審查,違規提拔身邊工作人員;肆無忌憚地濫用職權、違規決策,造成國有資産巨額損失;公款接待親友旅遊,公車私用,利用職務影響幫助親屬低價購房等。

  蘇樹林同事同日被立案偵查

  同日被最高檢立案偵查的,還有中國中化集團公司原總經理蔡希有。蔡希有落馬于2016年2月6日。

  今年7月6日,蔡被“雙開”。通報稱,蔡希有幹擾中央巡視工作,對抗組織審查;接受私營企業主安排打高爾夫球,用公款支付個人費用;不按規定報告個人有關事項,指使下屬單位違規錄用、提拔其親屬;收受禮品、禮金,搞錢色交易;對下屬公司違規開展業務造成巨額損失負有重要領導責任等。

  北青報記者注意到,蔡希有長期供職于中石化並擔任高管多年,其發跡和落馬都繞不開中石化。他與福建原省長蘇樹林,中國石油化工集團公司總經理王天普曾是同事。

  2007年6月至2011年3月,蘇樹林任中石化集團總經理。彼時蔡希有擔任中石化集團黨組成員和中國石化股份有限公司(中石化集團旗下上市公司)高級副總裁。

  首個“辦假身份證”的中管幹部

  與蘇樹林同日被“雙開”的,是河北省人大常委會原副主任楊崇勇。楊崇勇此前為中央候補委員,早期在雲南工作,官至雲南省委常委、昆明市委書記,後調任河北。今年4月11日,楊崇勇“落馬”。

  楊崇勇係中管幹部“辦理假身份證件”第一人。官方通報,楊崇勇辦理假身份證件,並以此私自出境,長期向組織隱瞞本人的婚姻變化情況,對抗組織審查;長期借用私營企業主車輛、住房等。

  北青報記者注意到,中管幹部中,被通報“長期向組織隱瞞本人的婚姻變化情況”,楊崇勇也是第一個。

  周春雨係安徽落馬“第五虎”

  安徽原副省長周春雨也于同日被立案偵查。

  周春雨係安徽“第五虎”。十八大之後,繼安徽“首虎”倪發科落馬後,安徽官場相繼落馬多人,包括安徽省政協原副主席韓先聰、原副省長楊振超和陳樹隆。此外,周春雨還是繼倪發科、楊振超、陳樹隆後落馬的第四個安徽原副省長。

  周春雨是秘書出身,曾先後在合肥市委辦公廳、安徽省委辦公廳擔任秘書。2017年4月26日,周春雨落馬。此番落馬距周春雨升任安徽省副省長僅半年。

  在本月5日官方的“雙開”通報中,周春雨長期“亦官亦商”,大肆攫取巨額經濟利益,違規從事投資經營等活動;對抗組織審查等。(記者 孟亞旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    動物園為大熊貓送冰塊消暑
    動物園為大熊貓送冰塊消暑
    短跑名將張培萌與殲-10賽百米
    短跑名將張培萌與殲-10賽百米
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    010020020120000000000000011101021121341338