新華網 正文
最高檢首批228名入額檢察官宣誓 平均工作年限23年
2017-07-18 07:24:29 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最高檢檢察長曹建明率領228名首批入額檢察官舉行憲法宣誓活動供圖/最高檢

  7月17日上午,228名最高檢首批入額檢察官,在最高檢檢察長曹建明率領下,舉行憲法宣誓活動,最高檢機關入額遴選工作圓滿“收官”。此次最高檢入額檢察官遴選共255人申請入額,最終228人入額。十八大以來,全國檢察機關分3批開展試點,司法責任制改革已經全面推開,共遴選出員額制檢察官8.7萬多名。

  關注一 哪些人能進入員額?

  中央強調,法官檢察官在政法專項編制中的員額比例上限為39%。員額有限,哪些人能進入員額?

  北青報記者了解到,最高檢考慮到司法辦案和隊伍建設的客觀需要,決定不一次性配滿用盡員額,首批入額掌握在230名以內,約佔編制總數的32%。另外,預留一定比例員額,為今後符合條件人員入額留有空間。“入額檢察官要在司法一線辦案,對案件質量終身負責,因此,參與遴選的檢察官應當具有‘實戰’經驗,從事檢察業務工作。最高檢機關員額配置向一線業務部門傾斜,辦公室、政工黨務、紀檢監察、培訓教育、司法技術等部門不設置員額崗位。”政治部負責人介紹。

  關注二 哪些情形不得入額?

  最高檢制定《最高人民檢察院首批檢察官入額工作方案》,方案明確參與入額遴選的資格條件:

  具有檢察員以上法律職務,或具有助檢員職務並任正處級以上職務,或副處級職務滿3年。非業務條線崗位人員入額的,三個月內調整到業務條線崗位,其中具有領導職務的,三個月內辭去或免去現任領導職務。“將具有助檢員職務的部分同志納入遴選范圍,主要是為了鼓勵表現和業務能力優秀的年輕幹部。”政治部負責人解釋説。

  《入額方案》還明確了七種禁入情形,如因違紀違法行為受到黨紀或者檢紀處分,處于受處分期限或者未滿影響期限的;配偶已移居國(境)外;或者沒有配偶,子女均已移居國(境)外的,均不能參與入額遴選。據了解,除檢察長、副檢察長、檢委會委員外,最高檢機關共有277名同志符合入額資格條件,其中255人報名並通過了資格審查。後有5名同志放棄入額申請。

  關注三 入額後如何履職?

  “入額的院領導、檢委會委員、業務廳局負責人都要親自辦理一定數量的案件,業務廳局負責人辦案情況納入部門年度考核。”政治部負責人介紹説。

  “檢察官入額不是‘一入了之’,也不是終身入額。”政治部負責人強調,最高檢將抓緊建立員額制檢察官業績評價體係和管理辦法,建立員額退出機制,對離開辦案部門、入額不辦案或者能力素質不勝任、業務考核不達標的,要及時退出員額。

  據悉,首批檢察官入額工作完成後,將實行檢察人員分類管理。對入額檢察官,要按照新的單獨職務序列和明確的等級職數比例組織晉升,抓緊明確檢察官職務序列應享受的相關待遇。

  最高檢將抓緊出臺對與入額工作緊密相關的人員分類定崗方案、工資制度改革實施方案、績效考核辦法等配套制度。該負責人表示,由于員額比例和入額條件限制,一些人暫時不能入額。但這只是最高檢機關首批入額,今後還將繼續組織開展。只要是有志于業務工作、真正在業務一線的業務骨幹都有入額的希望。

  觀察

  入額檢察官參與過廣東徐輝案等重大案件

  北青報記者從最高檢獲悉,首批入額的檢察官經驗豐富,平均年齡是47.5歲,平均法律工作經歷年限為23年,近年來辦理了許多有影響的大要案。

  入額檢察官、最高檢刑事申訴廳二處處長杜亞起直接辦理的安徽于英生申訴案經向最高法提出監督意見,改判于英生無罪;直接復查辦理的海南陳滿申訴案,最高檢提出抗訴後,經法院再審宣告無罪。

  另外,他還直接參與廣東徐輝案、雲南錢仁風投毒案、甘肅沈六斤案等重大案件指導工作,上述案件經再審均改判原審被告人無罪。

  近日,杜亞起被中央國家機關黨代會選舉為黨的十九大代表。

  此外,入額檢察官、最高檢偵查監督廳立案監督處(保護知識産權處)處長張建忠督辦了“騰格裏沙漠污染案”。

  在辦案過程中,張建忠先後三次帶隊赴寧夏、內蒙古、甘肅案發地現場督辦。最終,相關被告人均被判有罪且判決已生效。

  入額檢察官、最高檢公訴廳公訴五處處長張希靖曾因辦理陳良宇案、王立軍案、薄熙來案,分別被最高檢機關記三等功1次、二等功2次。

  2014年至2016年三年中,最高檢提起公訴中管幹部職務犯罪案件89件,她直接承辦、參辦、帶領其他人辦理了51件。

  在承辦兩起大要案時,她曾審查卷宗材料800余冊,審查同步錄音錄像30余盤,提出補充偵查建議300余條。

  入額檢察官、反貪總局四局大要案偵查指揮中心副主任阿儒汗,曾主辦、承辦、組織辦理郭永祥、季建業、毛小兵等20余件省部級幹部職務犯罪案件。

  另外還帶隊在京或赴地方檢察機關指導對“百名紅通人員”遣返、勸返工作,勸返、遣返了包括楊秀珠、黃玉榮在內的20余名外逃犯罪嫌疑人。而且,他曾負責山東濟南非法經營疫苗係列案件指導督辦。

  構成

  來自最高檢業務條線的佔入額總人數的96.9%

  檢察員是入額主體佔比80.3%

  北青報記者獲悉,首批入額的228名檢察官均為大學本科以上學歷,其中,研究生以上學歷的有135人,佔首批入額檢察官的59.2%,獲博士學位的有56人,佔入額總人數的24.6%。從專業素養看,具有高等院校法律專業學習經歷的有205人,佔入額總人數的89.9%。

  從所在部門看,首批入額檢察官中,來自最高檢業務條線的有221人,佔入額總人數的96.9%。這些業務條線包括偵查監督、公訴、反貪污賄賂、刑事執行檢察、民事行政檢察、死刑復核監督等。

  來自最高檢非業務條線的有7人,佔入額總人數的3.1%。據悉,非業務條線人員入額後3個月內要調整到業務條線工作,有領導職務的需在3個月內辭去或免去現任領導職務。

  從法律職務看,檢察員是入額的主體,共183人,佔入額總人數的80.3%;助理檢察員33人,佔入額總人數的14.5%。

  遴選委員會包括專門委員及專家委員

  政治部負責人告訴記者,最高檢機關確定三種入額方式:檢察長、副檢察長、檢委會委員由遴選委員會審議入額;檢察員採取考核方式擇優入額;助理檢察員採取考核為主、考試為輔的方式擇優入額。

  為什麼只有助理檢察員有考試程序?

  政治部負責人説,主要考慮是對于進入員額的助理檢察員,只有在符合任職條件後才能辦理檢察員任職手續,而助理檢察員晉升檢察員原本也應經過考試。

  6月21日,最高檢政治部提出243名入額初步人選提交遴選委員會審議。6月29日,最高檢舉行檢察官遴選委員會成立會議暨聘書頒發儀式。

  最高檢檢察官遴選委員會共15名委員。

  遴選委員會組成人員中,既有來自中央有關部門的專門委員,也有來自社會各界的專家委員,包括具有深厚法學專業素養和豐富法律工作經驗的全國人大代表、全國政協委員、法學專家、律師代表。

  最終,從提交審議的243名人員中,票決差額提出228名員額制檢察官建議人選。

  6月30日,最高檢官方網站對首批入額檢察官擬任人選進行公示。

  記者 孟亞旭

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    霞映三峽美如畫
    霞映三峽美如畫
    長空棧道:西岳華山第一天險
    長空棧道:西岳華山第一天險
    仙居:霧鎖群巒如仙境
    仙居:霧鎖群巒如仙境
    “水中茶館”享清涼
    “水中茶館”享清涼
    010020020120000000000000011199511121334399