新華網 正文
河南省澠池縣:扶貧款成了少數幹部福利
2017-07-17 08:29:10 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:澠池縣扶貧開發辦公室黨組原書記、原主任茹秋明,通過編造培訓資料、虛報票據等方式,套取扶貧培訓資金60094元,給6名班子成員發放福利,自己領取10094元——

  扶貧款成了少數幹部福利

  去年下半年,河南省澠池縣扶貧開發辦公室黨組原書記、原主任茹秋明因違規違紀被組織審查,這讓熟悉他的人感到惋惜。他擁有30年黨齡,當過人民教師,先後任縣文聯主席、縣委政研室主任、縣人大常委會辦公室主任,在扶貧開發部門任職長達9年,本該在精準扶貧中建功立業,卻栽在了貪字上。

  經查,茹秋明利用職務之便,先後多次收受他人共計2.7萬元人民幣及煙、酒、茶等禮品禮金;通過編造培訓資料、虛報票據等方式,套取扶貧培訓資金60094元,給6名班子成員發放福利,自己領取10094元。2016年12月,澠池縣紀委監察局給予茹秋明開除黨籍、行政撤職處分,由正科級職務降為科員。

  巡察發現問題

  2016年8月,河南省三門峽市、縣巡察機構在集中開展扶貧領域突出問題專項巡察過程中,發現澠池縣扶貧辦存在“組織培訓時用餐超標”的線索。為防止打草驚蛇,縣紀委成立專門調查組,通過外圍摸排進行初步核實。

  調查組先後走訪了該縣的23個省、市級貧困村的100余名群眾。了解得知,2014年3月,縣扶貧辦舉辦的第二屆貧困村産業發展帶頭人培訓會,發放的物品且餐飲、住宿等價格明顯高于市場價;2014年8月,舉辦的扶貧開發建檔立卡培訓會沒有安排食宿,但相關培訓資料顯示支出住宿、餐飲等費用4.2萬元。

  莫非他們在打扶貧培訓的主意?調查組又找來負責兩次培訓的鴻源農民科技教育培訓學校校長馬某某和財務負責人張某某了解情況。一番政策攻心後馬某某交代,該校以往與縣扶貧辦有業務往來,但並未受縣扶貧辦的委托組織上述兩次培訓,茹秋明曾先後兩次安排人員借用學校資質,編造培訓教材,並到稅務部門開具發票,套取資金60094元。

  面對證據抵賴

  作為在扶貧部門工作長達9年的幹部,茹秋明也曾多次深入貧困村調研,通過扶貧項目帶動貧困戶脫貧致富。然而,在與少數扶貧項目開發商、培訓學校負責人的推杯換盞中,茹秋明逐漸放松了警惕,萌生了貪念。

  調查組開始與茹秋明正面接觸,談話時他避重就輕,表面上配合組織調查,實際上卻不老實,只承認扶貧辦舉辦兩次培訓屬實,存在超標準用餐問題,扶貧辦也已對此問題進行了自查整改,矢口否認存在其他違紀問題。調查組將相關證據亮出,他知道再抵賴是過不了關的,不得不交代了有關事實:這兩次培訓如果由縣扶貧辦來牽頭組織,費用肯定會低一些。為此他們偷梁換柱,借用培訓學校資質,編造培訓教材,對外説是培訓學校組織的這次培訓,借此提高標準,並通過虛開發票的手段套取扶貧資金。

  班子集體“分贓”

  “套取的資金怎麼花?”茹秋明想到了與自己一起“辛苦共事”的班子成員。于是,他私自決定將其中的5萬元平均發放給其他5名副科級幹部,作為2015年年終福利。而自己先後以過路費、辦公費、餐費等名義虛報票據10094元,作為個人2015年年終福利。

  縣扶貧辦設有紀檢組,但是紀檢組組長陳某在明知金額遠高于正常福利補貼標準的情況下,非但沒有對錢的來歷、性質、發放依據提出質疑,反而認為這是自己應得的。結果,陳某受到黨內嚴重警告處分,並被調離紀檢崗位。

  犯了錯誤,理應被追責。與茹秋明合謀的其他班子成員也分別受到了黨內警告處分,違紀資金全部予以收繳。該案在澠池縣紀委全會上公開通報,引起強烈反響,起到了很強的警示震懾作用。(記者 鄭先志 通訊員 賀文赫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 黑龍江省紀委通報6起扶貧領域違紀問題典型案例
    日前,黑龍江省各級紀檢監察機關對扶貧攻堅工作進行“回頭看”的過程中,持續加大監督執紀問責力度,嚴肅查處了一批扶貧領域違規違紀問題,並通報了6起典型案例。
    2017-06-26 16:25:28
  • 河北一廳官嚴重違紀被開除黨籍、“斷崖式”降級
    河北省紀委14日通報稱,河北水務集團黨委書記、主任趙立敏因嚴重違紀受到開除黨籍、行政撤職處分,將其管理崗位由四級降為十級、專業技術崗位由高級崗位二級降為初級崗位十三級,並收繳、責令退賠違紀所得。
    2017-07-14 18:44:44
  • 福建莆田一村霸支書違紀被查 其子毆打舉報者
    2016年12月的一天晚上,經過前期的踩點、計劃,王某明糾集社會閒雜人員劉某明等人帶著作案工具,趁天黑將張某林堵在回家的路上進行毆打,導致張某林多處骨折。
    2017-07-09 08:56:30
新聞評論
    加載更多
    “水中茶館”享清涼
    “水中茶館”享清涼
    重慶:“以水為伴”躲高溫
    重慶:“以水為伴”躲高溫
    臺風“塔拉斯”擦過海南
    臺風“塔拉斯”擦過海南
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    010020020120000000000000011107681121328374