新華網 正文
深圳皇崗海關半年多查獲8宗走私穿山甲鱗片案
2017-07-14 16:57:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳7月14日電(記者 王曉丹)深圳海關隸屬皇崗海關近日通報,2017年以來,該關共查獲走私穿山甲鱗片案件8宗,累計查獲穿山甲鱗片64千克。按照一只穿山甲身上大約有0.4千克鱗片計算,約有160只穿山甲被殺害。

  據介紹,7月12日,一名內地女子攜帶一個大行李箱從深圳福田口岸旅檢入境大廳入境,關員在其行李箱中發現五六個“報紙包”,該女子稱“報紙包”內都是中草藥。經查,除了兩包確為草藥外,其余“報紙包”中裝著的全部都是穿山甲鱗片,共計2千克。當事旅客承認收取“帶工費”幫人帶貨。目前,案件已移交海關緝私部門進一步處理。

  據皇崗海關關員介紹,今年半年來查獲的8宗走私穿山甲鱗片案件全部為口岸旅檢渠道查獲,均為入境。涉案8名當事旅客為短期多次出入境的或曾有違規記錄的旅客,4名為香港旅客,4名為內地旅客。

  據皇崗海關負責人介紹,穿山甲被認為是全球受到非法貿易威脅最嚴重的哺乳類動物。自1994年起,所有種類的穿山甲均被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CIETS公約)附錄中。目前更受到最高級別保護,禁止一切國際貿易。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 寧波偵破特大走私凍肉案 涉嫌走私的凍品達1400噸
    寧波海關聯合寧波市口岸與打擊走私辦公室、寧波公安邊防支隊、寧波出入境檢驗檢疫局,日前對當地偵破的一起利用外籍船舶繞關走私進口凍品案在扣凍品進行集中銷毀。
    2017-07-14 10:58:05
  • 海量數據“撈”出5億元洋酒走私大案
    7月5日,天津海關對外發布,其歷經半年多時間,成功偵破一宗酒水類商品走私進口案件,查證涉案酒水類商品約500萬升,案值近5億元人民幣。
    2017-07-06 07:50:11
  • 天津海關偵破案值近5億元酒水走私案
    天津海關5日對外發布,天津海關歷經半年多時間,成功偵破一宗酒水類商品走私進口案件,查證涉案酒水類商品約500萬升,案值近5億元人民幣,案件也被海關總署列為一級挂牌督辦案件。
    2017-07-05 17:01:43
新聞評論
    加載更多
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國總統特朗普訪問法國
    美國總統特朗普訪問法國
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    010020020120000000000000011124031121321513