新華網 正文
寧波偵破特大走私凍肉案 涉嫌走私的凍品達1400噸
2017-07-14 10:58:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州7月14日電(記者方列)寧波海關聯合寧波市口岸與打擊走私辦公室、寧波公安邊防支隊、寧波出入境檢驗檢疫局,日前對當地偵破的一起利用外籍船舶繞關走私進口凍品案在扣凍品進行集中銷毀。

  3月25日,寧海峽山邊防派出所獲得情報線索,有一艘外籍運輸船停靠在浙江寧波峽山沙場碼頭,並有多輛運輸車連夜卸貨。沙場碼頭設施簡陋,向來少有船舶停靠,並且近期沒有船舶報關,這艘外籍船為何在此停靠?運輸車連夜卸的是什麼貨物?邊防派出所登船檢查發現,船上有緬甸籍船員2名,艙內有凍豬頸骨等2500箱約25噸,未發現檢驗檢疫標識。

  寧波海關對此案立案偵查後,海關緝私警察憑借船上的蛛絲馬跡,不僅發現了真正的船主施某和船長吳某,還找出隱匿其後的走私團夥負責人劉某和念某。進一步偵查發現,“LIYI”號從今年2月起從我國浙東沿海出發至韓國釜山港,並在韓國釜山港裝載凍品運往寧波非設關地碼頭,在未經申報情況下卸載、運輸並銷售。為了能在公海航行,走私團夥不但購買了外籍船舶,雇傭了具有公海航行資質的外籍船長,在運輸途中還臨時將船名改成中文名“利益”。

  案件偵辦過程中,辦案人員在查扣的25噸現貨基礎上,又在物流途中攔截了25噸的凍品現貨。經過後續辦案人員順藤摸瓜,發現這個團夥通過“LIYI”號走私進口的凍品累計達1400噸,價值2000萬元以上。

  目前,此案中查扣的涉嫌凍品已通過高溫焚燒方式進行無害化銷毀。

  海關部門提醒:走私凍品大多標識模糊不全,生産國別、廠商難以追溯,也無法確定運輸過程中是否受到污染,存在很大的食品安全隱患。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    美國總統特朗普訪問法國
    美國總統特朗普訪問法國
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    大山深處的紅色傳承
    大山深處的紅色傳承
    010020020120000000000000011101021121319430