新華網 正文
不用培訓考試 花錢就可辦證——聚焦一起倣冒國家機關網站制售假證詐騙案
2017-07-13 21:04:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月13日電 題:不用培訓考試 花錢就可辦證——聚焦一起倣冒國家機關網站制售假證詐騙案

  新華社記者劉奕湛

  不用培訓、考試,只要交錢,就能“買到”各類職稱、學歷等證件……近日,在公安部指揮下,江蘇省南通市公安局破獲一起特大倣冒人社、教育等國家機關網站制售假證詐騙案。

  公安機關日前查明涉案人員近百人,查扣涉案資金350余萬元,假證22000余本,查清一條包含虛假官方網站建設維護、網上宣傳接單、線下假證辦理等環節的特大詐騙産業鏈,摧毀一個長期利用互聯網制售各類虛假證件的特大團夥。初步發現辦假證人員3.4萬余人,假證涵蓋勞動人事、科教文化、衛生醫藥、工程建設等多個領域。

  倣照官方網站開發虛假網站

  2016年9月,江蘇省公安廳網安總隊工作中發現,有不法網民倣照有關部門官方網站建立虛假的“中國教育網”“江蘇省人社廳工作網”和“江蘇省人社廳職稱網”等,發布各類官方“通知通告”等信息,遂將該線索交由南通市公安局負責偵辦。

  “虛假網站與官網極度相似,普通人很難區分真偽,極具欺騙性。”南通市公安局網安支隊相關負責人説,犯罪嫌疑人針對考生等特定網民進行辦證宣傳,聲稱“免考辦真證,可以官方網站查詢”,將辦證網民身份信息錄入虛假網站,以備辦證網民驗證查詢。

  “先查找建築公司,告訴對方我們可以職稱代理申報評審,不用培訓也不要考試就可以申報,問對方有沒有需要。”犯罪嫌疑人蘇某説,如果對方有需要,就給對方發一些文件,包括辦理需要的手續和相關的費用。

  辦案民警唐煜煜説,培訓公司接到業務後,就把資料整理後發給制證環節,兩三個月之後,就可以把證件和查詢網站發給辦證人。

  記者在採訪中了解到,僅犯罪嫌疑人馬某一人就幫助這個團夥制作了12個倣照官方網站的虛假網站。“網站做好後,他們陸續上傳了一些辦證人和證書的基本信息。”唐煜煜説,辦證人只要登錄他們提供的網址,就能查到自己證件的信息,所以有的辦證人直到警方找過去才知道證件是假的。

  “培訓”機構招攬生意 形成辦理假證一條龍

  “中級職稱是9800元,高級職稱是19800元,如果對方還價,可以便宜一兩千元。”犯罪嫌疑人蘇某交代説,他之前經營一家培訓公司,2013年開始做假職稱證件。“當時,有客戶提出辦證需求,看有利益可賺,就開始在網上搜集和關注這方面信息。”

  據辦案民警介紹,當時蘇某在網上一個建築群裏結識了吳某新,對方説可以幫著做職稱。2013年,兩人做了第一筆“生意”,“當時我收了那個辦證人18000元的費用,給了他5000元。”蘇某説。

  南通市公安局開發區分局副局長沙俊斌説,辦理“證件”的市場需求不小,這種需求會被各種培訓機構,教育公司之類的單位發現,然後在網絡上有共同需求的群體就會聚集,形成産業鏈。

  “産業鏈的最下遊是需求方,最上遊是有能力辦證和把假證信息挂到網上的人,上遊和下遊之間有不同的環節,每個環節都有錢賺。”沙俊斌説。

  “從‘擺地攤’轉為‘精品店’”是辦案民警對這類詐騙活動的形象比喻,現在不再是簡單地在墻上噴上“辦證+電話號碼”,而是轉戰到網絡上,團夥之間存在千絲萬縷的聯係,呈網狀化結構,除核心成員外,外圍人員結構松散,更為隱蔽。

  經偵查,該團夥的詐騙活動流程為:培訓機構向中轉人員提出辦證需求,將辦證人員資料傳給中轉人員。中轉人員接到需求後,一方面將辦證人員資料匯總,通過安排線下專人進行制作;另一方面將辦證人員資料發給虛假網站的制作人員,由虛假網站制作人員完成虛假網站的制作以及辦證人員數據的上傳、維護。

  “從業資質”虛假 埋下安全隱患

  “我從2012年3月份左右開始制作假證,一直做到2016年年初,經過我手做的大概有三四千本。有工程、會計、經濟、醫學、教育,基本都是中級和高級證書。”犯罪嫌疑人羅某説。

  記者了解到,這一案件揭開了一條規模龐大、人員復雜、行動詭秘、獲利豐厚,包含虛假官方網站建設維護、網上宣傳接單、線下假證辦理等環節的特大詐騙活動産業鏈。

  “為加強職稱和職業資格證書監管,我們將按照國務院要求公布實施國家職業資格目錄,目錄之外一律不得許可和認定職業資格,目錄之內除準入類職業資格外一律不得與就業創業挂鉤,行業協會、學會等不得變相開展資格資質許可和認定。”人力資源和社會保障部相關負責人説,人社部門將逐步建立證書管理信息係統。通過整合現有職稱評審管理信息係統,研究建立全國統一的職稱評審考試信息化管理係統,開展職稱證書查詢驗證服務,防止證書造假行為。

  “本案中查獲的虛假證書和印章數量驚人,一些人員通過辦理假證獲取所謂‘從業資質’,一旦投機得逞,將嚴重威脅社會誠信底線和公平正義,如果進入相關重要行業領域,還將給國家和社會政治穩定帶來重大隱患。”專案組組長、南通市公安局黨委副書記吳忠燦説,不法人員投機取巧,通過辦理假證獲取從業資質,損害了通過正規考試人員的切身利益,嚴重影響社會公平正義。

  公安部網安局有關負責人表示,下一步,公安機關將繼續對倣冒國家機關網站制售假證相關活動依法進行全鏈條打擊,堅決維護社會公平正義。同時,公安機關也提醒廣大群眾,切勿心存僥幸,不要試圖通過購買的方式獲取相應資格證明、證書,更不要觸碰法律底線。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 以“黃”為餌行詐騙 一款手機APP涉案過億元
    手機APP利用所謂“色情”視頻為誘餌,引誘受害人不斷充值實施詐騙。廣東省公安廳12日通報一起涉案上億元的新型電信網絡詐騙案件,抓獲犯罪嫌疑人100余人。
    2017-07-12 16:22:45
  • 山西太原警方打掉一網絡遊戲電信詐騙犯罪團夥
    網絡遊戲“王者榮耀”當前十分火爆,不法分子也動起了歪腦筋。太原市公安局尖草坪分局民警近日遠赴海南省打掉一利用網絡遊戲“王者榮耀”進行電信詐騙的犯罪團夥。
    2017-07-08 15:10:19
新聞評論
    加載更多
    黃山現日出美景 引遊客拍照留念
    黃山現日出美景 引遊客拍照留念
    塞罕壩美景醉遊人
    塞罕壩美景醉遊人
    美麗小鳥藍喉蜂虎現身閩江中下遊河谷
    美麗小鳥藍喉蜂虎現身閩江中下遊河谷
    旅韓大熊貓“愛寶”“樂寶”慶生
    旅韓大熊貓“愛寶”“樂寶”慶生
    010020020120000000000000011124031121316190