新華網 正文
河北衡水破獲冒充記者實施敲詐勒索案件——揭開假記者的真面目
2017-07-12 07:37:38 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河北衡水破獲冒充記者實施敲詐勒索案件——

  揭開假記者的真面目

  圖為公安機關查獲的假記者證件。

  “記者”頻頻登門

  衡水市建民纖維素廠位于河北省武邑縣光明村,周圍數裏都是農田,只有一條坑坑洼洼的小路從鎮上延伸至廠區。路窄地偏,如果不是熟悉道路的當地人,外人通常很難找到這裏。自2009年開辦以來,這家小型民營企業一直平靜地從事生産。但從2012年開始,一夥又一夥“記者”接連不斷地找上門來,工廠的平靜從此被打破了。

  “最瘋狂的時候,一個星期來了三撥,每次都説我們企業環保不達標,拿著報道和照片問我們想怎麼辦。”纖維素廠總經理李強(化名)搖著頭説,“能怎麼辦?給錢唄。但沒想到,越給錢,來的越多。”由于“記者”們年年都來,李強和廠裏的職工已經習以為常了,每次不是請吃一頓飯,就是包個紅包,送上一番好話,把他們打發走。

  幾年來,雖然對“記者”們的真假也有所懷疑,但每次“記者”們都掏出“工作證”“採訪證”。“我們也分不清真的假的,而且他們要的錢也不多,少的三四百元,多的千八百元,給了就走。”李強説。

  但2016年3月,就在建民纖維素廠剛剛拿到一筆外貿訂單,正在全力生産的時候,“記者”們又來了。這次李強付出了2萬元才算把事情擺平。“那位姓賈的記者説,我們被北京的一家媒體盯上了,人家要整我們,要我跟他去北京找關係。”李強説,自己心裏非常忐忑,雖然工廠所有手續都是齊全的、合規的,但近幾年國內市場不好,好不容易拿到了外貿訂單,如果因為媒體報道導致工廠停産,耽誤了船期,外商是要索賠的,那樣的話,好不容易打開的外銷市場就完了。李強只好忍氣吞聲,和“賈記者”去了北京,見到了一位自稱是“馬部長”的媒體領導,在送了2萬元後,對方答應不報道。

  就在“記者”們胃口越來越大,李強不堪其擾的時候,從2016年12月以後,再也沒有“記者”登門了,建民纖維素廠又恢復了平靜而正常的生産。

  “公安部門來找我核實案情時,我才知道那些人是假記者,都被抓起來了。哎呀,高興得我一整天什麼事也沒做,喝了一天的酒。”李強説。

  “記者”紛紛落網

  2016年11月,衡水市公安局刑警支隊接到群眾舉報,有人冒充“記者”以曝光問題為由向企業敲詐勒索。根據這一線索,刑警支隊專門抽調民警進行調查。經過走訪摸排,辦案民警了解到,涉案人趙桂峰係武邑縣韓莊鎮宋村人,45歲,沒有正當職業,但是卻對外自稱某媒體記者。民警調查發現,每天上午都會有幾個人來趙桂峰家裏集合,然後開車一起出去,到衡水市周邊各縣轉悠。

  在調查過程中,民警發現除了趙桂峰一夥人,還有以史興望為首的另一夥,他們和趙桂峰幾人經常交叉結夥出行。經過近一個月的跟蹤走訪後,民警確定了這是一個以犯罪嫌疑人趙桂峰、史興望為核心人物的假冒記者敲詐勒索犯罪團夥。

  證據確鑿,案情重大。刑警支隊將此案上報衡水市公安局,市公安局高度重視,迅速組織精幹警力成立專案組,全面鋪開了調查、取證、信息研判和抓捕準備等工作。

  2016年12月23日,就在該團夥經過幾天的蟄伏後分赴阜城和安平縣再次實施敲詐時,一直在嫌疑人落腳點艱苦蹲守的專案組民警兵分兩路,在兩地同時收網,抓獲團夥成員5人。2017年春節前後,專案組又先後兩次集中收網。至此,一個冒充記者身份,敲詐勒索企業的特大犯罪團夥告破,現已抓獲團夥成員22人,破獲敲詐勒索案件38起,涉案金額34萬余元,查扣作案用車輛5部,手機19部,查獲用于作案的證件、胸牌、車標等40余個。

  經查,該22人團夥由三個“小團夥”組成,每個“小團夥”內成員相對固定,多以相熟程度、親緣關係結夥作案。但三個“小團夥”之間也存在三五成群、相互交叉、串聯作案的情況,團夥內部的組織結構相對松散。第一個團夥由趙桂峰、史興望、張國強、寧春燕、王晨、申銘、杜亞東、李澤光、孫自友、孫永剛、夏秋常(在逃)等人組成;第二個團夥由馬琳、宋軍樂、崔偉、唐偉、張浩等人組成;第三個團夥由賈乙、王志強及其他未到案的犯罪嫌疑人組成。

  “記者”如此作案

  第三個團夥中的“賈乙”正是屢次敲詐建民纖維素廠的那位“賈記者”,入行已有十多年了,平時自稱是“資深媒體人”。因為長期在衡水本地作案,賈乙和許多企業的負責人已經熟悉了,在後期一般不再直接參與作案,轉而指使他人進行敲詐,他從中提成。作為“資深媒體人”,賈乙會給團夥中其他成員傳授技巧,史興望就是在認識賈乙後,跟隨賈乙一起“學習採訪”。業務精通後的史興望開始獨立“工作”,他以“中國新聞播報社”的名義四處網羅人員,並合夥尋找作案對象伺機敲詐勒索,還以給企業發合作單位的牌子為由收取好處費。

  團夥中的另一位“資深媒體人”馬琳,是一位40多歲的中年婦女,從事“假記者”時間達10余年之久,擁有的媒體證件多達12家。馬琳曾經在某媒體做過發行工作,對媒體有一定了解,對外一直自稱記者,時間長了大家也以為馬琳就是真記者,就連馬琳自己都深信不疑。2015年,馬琳通過朋友花8000元錢辦理了“三農內參”工作證,並開始以此為名四處招搖。2016年,馬琳又為自己的兒子宋軍樂辦理了“三農內參”工作證,母子二人一起當起了“記者”。宋軍樂後來又和趙桂峰、史興望勾結在一起,共同尋找作案對象,四處敲詐勒索。直到落網,犯罪嫌疑人馬琳才後悔莫及:“我錯了,我更不應該給他辦證,都是我害了兒子呀!”

  這些所謂的“記者”不是劣跡斑斑的前服刑犯,就是文化水平很低的半文盲。史興望、賈乙等6人有搶劫、盜竊、聚眾鬥毆、偽造印章、故意傷害等犯罪前科。趙桂峰原來就是一個幹裝修的包工頭,後來打麻將的時候認識了史興望。而據史興望交代,他只有小學文化水平,原來就是種地的農民。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    香港小學生走進天安門國旗護衛隊營地
    香港小學生走進天安門國旗護衛隊營地
    成都二環路高架水泥橋墩變身“綠色長廊”
    成都二環路高架水泥橋墩變身“綠色長廊”
    暑期安全第一課
    暑期安全第一課
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    010020020120000000000000011108201121302987