新華網 正文
北京全市實名治安志願者超85萬 “朝陽群眾”APP注冊用戶6萬
2017-07-12 07:40:30 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全市實名治安志願者超85萬

  “朝陽群眾”APP注冊用戶6萬 收到線索2000余條 全市各類群防群治動員總量近140萬

  昨天上午,首都綜治辦召開首都群防群治專題宣傳新聞媒體發布會。 據會議通報,目前全市實名注冊的治安志願者已超過85萬人,各類群防群治力量動員總量近140萬人。

  治安志願者助力多項重大活動

  會上,首都綜治辦基層基礎工作處處長張博介紹説,治安志願者協會成立10年來,協助公安等專門機關圓滿完成了北京奧運會、黨的十八大、北京APEC會議、“一帶一路”高峰論壇等一係列重大活動的安全保衛工作。全市治安志願者工作從傳統動員方式到引入志願服務理念,群防群治組織發動方式不斷與時俱進。從“人海戰術”到建立科學防控模式,群防群治的防控效能不斷提升。

  保安年均提供線索至少2萬條

  市公安局人口管理和基層工作總隊副總隊長張威介紹了保安行業在治安工作方面的貢獻,張威表示,保安和輔警的作用正日益凸顯,“據粗略統計,保安隊伍年均提供違法犯罪線索至少2萬條,協助公安抓獲違法犯罪嫌疑人至少6萬人,協助破獲各類案件1.6萬起,為國家和人民挽回經濟損失1.5億元,協警完成各類大型活動等安保勤務3000余場次。”

  “西城大媽”等多品牌受關注

  此外,會議還介紹了“朝陽群眾”APP上線後的運營情況。朝陽區綜治辦副主任趙建峰介紹稱:“今年以來,朝陽區綜治辦會同朝陽公安分局,共同開發了‘朝陽群眾’APP,並于2017年3月底正式上線運行。”

  截至4月底,“朝陽群眾”APP注冊用戶已經有6萬余人,正式上線以來共接收各類線索2000余條,其中涉及朝陽區線索近1500條,外省市線索200余條,本市其他區縣線索300余條。

  針對有網友戲稱,“朝陽群眾”是世界第五大“王牌情報組織”,趙建峰專門予以説明:“‘朝陽群眾’都是居住在朝陽區的普通居民。朝陽群眾不但在規模上得到了很大發展,而且在結構上也實現了從‘離退休人員為主’向‘各年齡段廣泛參與’的轉變。”

  據了解,近年來涌現出了“朝陽群眾”“西城大媽”“海淀網友”“豐臺勸導隊”“東城守望崗”“大興老街坊”等一大批群眾參與的時代品牌。相關負責人也在會上介紹了“東城守望崗”“西城大媽”“海淀網友”“豐臺勸導隊”等組織建設情況。(記者 劉曉玲 攝影  王曉溪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    香港小學生走進天安門國旗護衛隊營地
    香港小學生走進天安門國旗護衛隊營地
    成都二環路高架水泥橋墩變身“綠色長廊”
    成都二環路高架水泥橋墩變身“綠色長廊”
    暑期安全第一課
    暑期安全第一課
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    010020020120000000000000011101021121302984