新華網 正文
非法攬收遺體存治安隱患
2017-07-11 13:03:27 來源: 天津日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:非法攬收遺體存治安隱患

  本報4月11日五版刊發的《非法太平間 咋就清不走》的報道,引起各職能部門重視,多次召開專題會研究解決辦法,但均無進展。3個月過去了,這個違建太平間依舊沒能清理。記者調查後發現,拆不掉的症結在于裏面存放著幾具來源不明遺體。遺體“請”不走,各執法部門投鼠忌器,誰也不敢動。

  該太平間內到底存放了幾具遺體?遺體的姓名?是正常因病死亡,還是命案中苦尋不到的重要線索?因太平間經營人周某拒不配合調查,至今是個謎。採訪中,多個政府職能部門負責人指出,醫院太平間的殯葬業務由市民政殯葬事業管理機構負責,隨意存放遺體,違反本市殯葬管理條例,相關部門應該切實履行職責,盡快查明事實,清運屍體,勒令該太平間停止營業,解決這個潛在的治安隱患。

  隨意存放屍體危害大

  “屍體是案件偵破的重要物證。假設警方正在偵查一起命案,苦尋被害人的遺體而不見。兇手反而堂而皇之地把遺體喬裝後,送到這家太平間並隱匿多年,造成證據鏈最重要一環缺失,將讓警方如何破案?”採訪中,多名法律界人士指出,非法殯葬服務點為了利益,可以隨意收取無名屍體,暗藏治安隱患,應及早消除。

  根據本市殯葬管理條例,遺體的運送、存放業務,由殯儀館承辦,運送車輛由市民政部門配發統一標志。禁止其他單位和個人從事遺體的運送、存放業務。醫院太平間的殯葬業務由市民政殯葬事業管理機構按照本市有關規定統一管理。採訪中,市民政局殯葬管理處也表示,海河醫院該太平間屬社會經營,脫離監管,應予取締,且民政部門並不掌握該太平間內的遺體信息。

  採訪中,和平區政府辦公室和新興街辦事處負責人稱,政府曾多方尋找該太平間的經營人周某,但周某均避而不見,且拒絕提供與遺體相關的任何信息。記者就此還專門採訪了屬地公安和平分局新興派出所,接待人員稱該太平間屬社會經營場所,派出所對相關信息也並不掌握。

  本市擊水律師事務所歐麗曼律師告訴記者,隨意存放屍體危害很大,非法太平間的存在容易給違法犯罪分子提供毀屍滅跡的機會,不利于偵查機關調查取證,更不利于案件偵破。歐律師説,根據《天津市殯葬管理條例》第三十二條:違反本條例規定,從事遺體運送、存放業務的,由市殯葬事業管理機構或者區、縣民政部門責令停止違法活動,並處一萬元以上五萬元以下罰款,對違法從事遺體運送的車輛依法予以登記保存。由此可見,《天津市殯葬管理條例》授權市殯葬管理機構或者區、縣民政部門對非法太平間的違法行為進行行政處罰的職權。

  採訪中,多名警方人士告訴記者,非法太平間隨意攬存屍體,主管部門若不能及時掌握具體信息,將成為監管空白區,存在安全隱患,會讓違法分子有機可乘。首先,死因以及屍體由來必須要調查清楚。如果是因某些傳染性疾病死亡的遺體,必須由市殯葬管理機構指定殯儀館運送並立即火化。對無主或無名遺體的處理,應按規定進行死因鑒定,並發布遺體認領公告。公告期滿後無人認領的,民政部門應按相關流程立即安排火化。

  多部門質疑殯管處執法缺位

  採訪中記者了解到,報道刊登後,和平區政府辦公室曾牽頭召開了3次協調會,探尋解決問題的辦法。市民政局殯葬管理處、和平區民政局、和平區綜合執法局、新興街辦事處,以及市衛計委和海河醫院等多個部門和單位參會。但是,因各方所持觀點不一,屢次協調,均沒有實質性的進展。

  和平區新興街辦事處城管科武主任表示,該太平間屬違法建築,街道可以組織執法部門強制拆除,但是一旦採取強制措施,遺體存放將是問題。根據殯葬管理條例,該太平間屬無資質非法經營,應該由市民政局殯葬管理處依法查處,並將該屍體妥善轉移。武主任也表示,如果海河醫院能自行解決好遺體轉運問題,自然最好不過。

  海河醫院負責人明確表態,“醫院沒有能力解決這個問題。”他説,該太平間已于2004年統一交由市民政局殯葬管理處管理。這個違建太平間,是由社會個體經營者私自經營,自2001年強行佔用醫院辦公室進行殯葬服務,其所收取屍源均來自社會,與醫院無任何業務聯係,裏面到底存放多少具屍體和屍體來源等信息,醫院並不掌握。“醫院也是受害方。現在該太平間經營者周某漫天要價,向醫院索要幾十萬元的賠償款,醫院沒有能力支付。希望殯葬執法部門採取果斷行動,運走屍體,醫院將全力配合拆除工作。”醫院負責人告訴記者。

  和平區政府辦公室負責人告訴記者,政府已經協調好各執法部門,隨時待命,只要殯葬管理處執法隊將違建內的屍體清走,拆違行動即可立即進行。

  不過,市民政局殯葬管理處執法隊范隊長告訴記者,“海河醫院太平間存放的遺體信息,他們也不了解,一直以為是海河醫院存放的,最近才知道是同潤殯儀服務公司從社會上擅自收取的。”范隊長説,“該太平間是非法經營,應予以取締,但是遺體信息不明,我們也無法轉運。”

  幾經協調後,范隊長的態度終于有所松動,稱“即使遺體信息不明,只要和平區政府等部門同意聯合署名、會簽,我們可以負責將遺體轉運。”對于范隊長提出的要求,和平區政府辦公室負責人予以拒絕:“轉運遺體,是民政部門的職責,為何要我們簽字?”

  由此,轉運遺體一事,再次陷入僵局。

  一個違建太平間,竟然成為無名遺體隨意存放的溫床,而且其經營范圍、經營內容、經營信息完全脫離主管部門監控,對社會治安構成嚴重隱患。希望各主管部門重視問題,盡快拿出解決方案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    010020020120000000000000011107631121298310