新華網 正文
村裏"腐敗班子"分贓不均 找紀委來説理被一窩端
2017-07-09 08:44:03 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:冷水江市幾名村幹部在一張紙條上的寥寥幾筆,牽出一個抱團腐敗的班子—— 分贓不均引發“窩裏鬥”

    2017年6月,湖南省冷水江市給予中連鄉勝利村黨支部原書記吳壽華、村委會原主任段建華、原出納楊定香開除黨籍處分,給予村綜治專幹謝念秀留黨察看一年處分。吳壽華、段建華、楊定香和報賬員吳長清涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關依法處理。一村5名村幹部均被處理,這一切還得從一張信紙説起。

  “從這張紙條上看,我就覺得這肯定是他們四個人背著我從村裏領取的錢,我心裏很不高興。”前段時間,謝念秀向中連鄉紀委出示了這張折得整整齊齊的紙條,上面簡單地寫著“加班工資4800元、補公路1000元、公路硬化2.2萬元……”順著謝念秀提供的線索,冷水江市紀委深入調查後,結果讓人啼笑皆非,原來這是一起分贓不均引發的“窩裏反”。

  集體密謀——虛增裏程套取資金

  2015年,勝利村被確定為冷水江市新農村建設幫扶村,村委決定對全村8個村民小組的公路實施硬化。很快,90萬元的幫扶資金到賬了,面對著這筆數額巨大的工程款,有些人心裏開始打起了“小算盤”,認為撈一筆的機會終于來了。

  2015年11月,公路硬化工程完工,按照程序下一步將進入驗收階段。這天,吳壽華、楊定香、吳長清在段建華家中聊天,很快大家就“不約而同”聊到了公路硬化工程。

  “這一年為了搞新農村建設的事情,大家為村裏工作費盡了心,辛苦了,是不是可以從這筆村公路硬化款中套取點錢來發放補助?”“正好!承包工程的是我弟弟,好辦事!”

  ……

  面對公路硬化這塊“唐僧肉”,幾人都心動不已,很快就確立了同盟,商定以虛增300米公路硬化裏程的方式套取資金8.8萬元,同時考慮謝念秀當時不在場,平時大家跟她性格又不合,就商定把她那份吃掉。

  分贓不均——找到紀委來説理

  那段時間,謝念秀總覺得另外4人對她隱瞞一些事情。2016年3月24日,5人在處理完村內矛盾後在某餐館吃飯,其間楊定香掉了一張紙條,恰巧被謝念秀撿到,紙條上記錄著的幾筆金額刺激了謝念秀敏感的神經,當場質問吳壽華:“這個紙條是什麼情況?”

  “你們不認賬,我都給你們查出來。”沒有得到明確答復的謝念秀開始私下調查,經過兩個多月的核算,她帶著自己掌握的數據和那一張紙條找到了鄉紀委。

  聽到風聲後的吳長清等4人這下慌了,帶著1.5萬元來到謝念秀家,被拒後又找來謝念秀的哥哥和母親做她的思想工作,只求大事化小,小事化了。最終,在多方協調下,吳長清按照紙條上所記錄的“公路硬化2.2萬元”給謝念秀錢,這樣謝念秀才收下了通過她妹夫轉交的2.2萬元。

  在鄉紀委初核期間,被迫低聲下氣的4人心有不甘,開始變著法兒排擠謝念秀,村裏的項目一概不知會她,只有處理糾紛矛盾和搞衛生時才會通知她。這下,謝念秀又坐不住了,她再次找到了鄉紀委,不同的是,這次鄉紀委將她的舉報和初步核實情況一起反映給了市紀委。這下,謝念秀蒙了。

  順藤摸瓜——“蛇鼠一窩”全端

  2017年3月15日,市紀委成立調查組介入調查。在中連鄉紀委提供的初核情況基礎上,虛報公路硬化裏程套取資金的問題很快被查實,當執紀人員向4人詢問:“你們幾個村幹部,2015年在村裏領取了什麼錢?”立馬又有了新的突破。

  “公路綠化,2015年村裏做了6萬元賬,實際購買樹苗花掉了3.24萬余元,還以栽樹的名義請民工套取了2.76萬元。”

  “我們4個加上謝念秀,5個人每人獲得了5520元。”

  ……

  經調查,這5名村幹部存在違反廉潔紀律,套取村集體資金11.96萬元予以私分的違紀事實,最終均受到嚴懲。

  這一出因分贓不均導致的“窩裏反”令人發笑。這些用金錢捆綁在一起的“抱團班子”原來如此脆弱不堪。(張偉琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    夢幻海底“美人魚”
    夢幻海底“美人魚”
    夏日葵花引遊人
    夏日葵花引遊人
    遼寧艦向公眾開放
    遼寧艦向公眾開放
    廈門鼓浪嶼申遺成功
    廈門鼓浪嶼申遺成功
    010020020120000000000000011100001121287766