新華網 正文
外逃17年照樣被追回,紅通人員劉夢平落網 
2017-07-08 16:12:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月8日電(記者 烏夢達)北京市紀委近日介紹,6月29日,外逃17年之久的紅通人員劉夢平落網歸案。這是繼北大資源集團原總裁葉麗寧被成功勸返歸案後,北京市紀委、市監委一周內又一追逃成果。

  劉夢平,女,中國水利電力對外公司香港港源水利電力工程有限公司原會計,2000年6月2日,因涉嫌受賄罪被立案偵查,後被國際刑警組織發布紅色通報。劉夢平于立案前潛逃至中國香港,後外逃至東南亞某國,辦理第三國身份長期隱匿國(境)外。

  劉夢平外逃17年,立案機關對劉夢平追逃17年。“天網行動”啟動特別是監察體制改革後,北京市追逃辦加大對劉夢平的追逃力度,針對該案制定具體追逃工作方案,布下嚴密的追逃網絡。案件調查工作中,線索一度中斷,負責追逃的同志持續組織協調公安、檢察機關,抓住有效線索和時機,精心布局,迅速行動,耐心收網。

  北京市紀委介紹,當北京市紀委、市監委負責案件調查的同志出現在劉夢平面前時,劉夢平驚呆了,她自認為變換了身份可以逃避法律的制裁。長達17年之久的精心偽裝,還是逃不過“獵人”的火眼金睛。

  北京市追逃辦表示,劉夢平外逃17年最終落網歸案,再一次證明了“海外不是法外,境外不是避罪天堂”。只有主動回國自首,積極退贓,認罪悔罪,爭取寬大處理,才是唯一正確的選擇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 北京:成功勸返一名紅通外逃人員
    6月22日,外逃8年的紅通人員葉麗寧從美國回國投案,這是北京市今年以來成功追回的第4名列入中央追逃辦臺賬的外逃人員,也是北京市、區監委成立以來首次從西方國家成功勸返的外逃人員。葉麗寧被成功勸返歸案,是北京市“天網”行動的又一積極成果,進一步彰顯了反腐敗國際追逃追贓工作的影響力、震懾力。
    2017-06-29 15:37:33
  • 北京成功從西方國家勸返一名紅通外逃人員
    6月22日,外逃8年的紅通人員葉麗寧從美國回國投案,這是北京市今年以來成功追回的第4名列入中央追逃辦臺賬的外逃人員,也是北京市、區監委成立以來首次從西方國家成功勸返的外逃人員。
    2017-06-29 16:56:05
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010020020120000000000000011124031121286581