新華網 正文
浙江:扎實推進刑事案件認罪認罰從寬制度試點工作
2017-07-08 08:37:58 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:四成以上案件適用認罪認罰從寬 浙江:扎實推進刑事案件認罪認罰從寬制度試點工作

  2016年9月,根據全國人大常委會授權決定和“兩高三部”試點辦法,浙江省檢察院組織指導杭州市兩級檢察院開始了刑事案件認罪認罰從寬制度試點工作,以西湖、蕭山、余杭、富陽4個基層檢察院為重點試點單位,同步推進杭州其余10個單位試點。數據顯示,截至2017年6月底,杭州市兩級檢察院辦理的7429件公訴案件中,適用認罪認罰從寬制度3163件,開展率達42.6%。

  “把握要義,積極作為,扎實推進認罪認罰從寬制度試點工作。”回顧近一年的試點工作,浙江省檢察院檢察長汪瀚如是説。

  準確把握認罪認罰從寬制度的適用

  試點初期,作為試點工作的主要負責人,杭州市檢察院檢察長顧雪飛反復強調,要認真研究和準確理解認罪認罰從寬制度。

  顧雪飛表示,認罪認罰從寬制度與寬嚴相濟刑事政策在價值取向上具有統一性,這會對控辯審三方訴訟結構産生積極影響,不僅有利于提高訴訟效率,減少訴訟成本,更重要的是體現了對被追訴人的尊重。關于適用條件,顧雪飛認為,認罪認罰從寬制度雖然借鑒了國外相關制度的有益成分,但並不意味著犯罪嫌疑人可以與檢察機關就所有關于定罪量刑的問題進行協商。

  關于訴訟證明,顧雪飛表示,辦理認罪認罰案件仍須按照法定證明標準,依法全面收集固定證據、全面審查案件。“我們不能以認罪認罰從寬為理由,放松證明標準,破壞來之不易的良性司法生態和逐步趨好的司法氛圍。”

  “辦理認罪認罰案件,我們始終按照法定的證明標準認定案件事實,在證明標準問題上不會‘從松’。”杭州市西湖區檢察院副檢察長葛淑芳説。

  關于量刑建議,顧雪飛表示,應不斷提高公訴人量刑建議的準確性。根據“兩高三部”試點辦法,檢察機關的量刑建議在認罪認罰從寬制度中具有特殊作用。顧雪飛解釋説,只有檢察機關提出較為明確的量刑建議,才能使犯罪嫌疑人、被告人對案件訴訟結果有較為明確的預期,才能更好地促使其就是否認罪認罰以及程序適用與檢察機關進行協商。

  適用中的幾個“重點把握”

  試點中,對認罪認罰從寬制度的適用,杭州市兩級檢察院主動做到幾個“重點把握”。

  堅持以真誠悔罪為前提。司法實踐中,犯罪嫌疑人認罪認罰卻不悔罪的現象時有發生。因此,杭州市檢察機關把是否悔罪作為適用認罪認罰從寬制度的前提,並探索建立可操作性、可量化的評價指標。

  “認罪時間反映悔罪態度。”杭州市檢察院公訴二處處長鮑鍵介紹,杭州市各基層院均制定了《認罪認罰情節考察表》,記錄犯罪嫌疑人、被告人從偵查到提起公訴全部訴訟環節的認罪認罰情況。他們通過定位認罪認罰時間點,分別適用最高30%、20%、10%的從寬幅度量刑,鼓勵犯罪嫌疑人如實供述,早日認罪。

  “在押表現也是反映犯罪嫌疑人是否認罪悔罪的重要體現。”鮑鍵介紹,富陽區檢察院建立了犯罪嫌疑人被羈押期間表現等級評定制度,作為量刑建議的重要依據。

  堅持訴訟效率與案件質量並重。“兩高三部”試點辦法明確,不構成犯罪的不適用認罪認罰從寬制度。試點中,蕭山區檢察院曾發現3起不構成犯罪和1起超過追訴時效的案件。這4起案件均為犯罪嫌疑人法律認知錯誤,為求得從寬處理,承認自己“有罪”。

  “這些情形説明,堅持以有罪為基礎,通過全面審查證據、準確適用法律,才能確保案件質量。”鮑鍵説。

  堅持訴訟效率與辦案效果並重。為此,杭州市檢察機關重點把握三點:一是對于符合不起訴條件的案件,堅決避免為了快速處理而一訴了之。二是犯罪嫌疑人雖符合起訴條件,但因有悔罪表現並認罪認罰的,通過廣泛聽取被害人、社區、單位等意見,結合社會矛盾化解情況,視情可以作不起訴處理。三是對案件事實認可,但對個別細節或案件性質有辯解的,不視為不認罪,適用認罪認罰從寬制度。

  堅持認罪認罰相統一。根據“‘認罰’成為決定是否從寬以及如何從寬應當考慮的重要因素”精神,杭州市檢察機關對只“認罪”不“認罰”的,不適用認罪認罰從寬制度。而對“認罰”的把握,杭州市檢察機關也不只是看是否同意檢察機關的量刑建議,簽署具結書,而是注意審查發現是否有表面“認罰”,而私下串供、毀滅證據或隱匿、轉移財産,不賠償等情形,對存在這些情形的,不適用認罪認罰從寬制度。

  提升試點整體效益

  試點以來,杭州市檢察機關圍繞提質增效的目標,以制度與科技為依托,著力提升認罪認罰從寬制度試點工作的整體效益。

  在西湖區檢察院,葛淑芳向記者介紹了該院在試點過程中探索創新的係列配套機制——

  細化量刑標準。“我們把量刑建議精準化作為試點工作的創新點,制定了交通肇事、故意傷害、盜竊等11種罪名的量刑參考表,按照犯罪數額與量刑情節,以表格形式將具體量刑建議細化到以月為單位,明確量刑浮動的量化指標,使庭審量刑建議有據可查,從寬幅度心中有數。”

  創新律師值班方式。通過值班律師介入提供法律幫助的制度設計,可以有效回應社會對認罪認罰從寬制度可能冤枉無辜、侵犯人權的擔心和質疑。西湖區現已建立了由具有5年以上執業經驗、主辦刑事案件20件以上的律師組成的值班律師團隊,明確律師參與認罪認罰工作的時間節點、工作職責和權利義務,同時建立值班律師預約制度,在特定案件關鍵點提前預約律師,既有效保障了犯罪嫌疑人的訴訟權利,又預防了律師“坐空班”的人力浪費,提升了律師參與試點的積極性。

  探索試行刑拘直訴。在嚴格遵守刑訴法基礎上,西湖區檢察院對案情簡單、自願認罪、不符合逮捕條件或可捕可不捕的輕微刑事案件,不經審查逮捕環節,由公安機關在法定拘留期限內,直接移送檢察機關審查起訴。

  身處互聯網城市,杭州市檢察機關在試點中強化信息技術運用,推動形成富有特色的信息化辦案模式。

  鮑鍵首先向記者介紹了杭州市檢察機關全面建成並使用的“三遠一網”遠程辦案係列。“實現了遠程提審、遠程開庭、遠程送達、網上辦案。遠程提審係統邊提審,邊錄音錄像,使認罪認罰過程直觀可見、有據可查。”

  他還提到了目前正在研發的“智慧公訴”輔助係統,即以檢察信息化、卷宗電子化、遠程可視化為軸心,開發運用“智慧公訴”辦案輔助係統,運用人工智能和信息網絡構建一個集公訴辦案、法律監督、案後評價為一體的智能體係,提升辦案人員閱卷、提審、審查、文書編寫效率。“江幹區檢察院開發了危險駕駛案件智慧公訴辦案輔助係統,使危險駕駛罪的速裁案件辦理時長從一天縮短到一個小時,極大提高了辦理此類認罪認罰案件的效率。”(徐盈雁 范躍紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010020020120000000000000011100001121284752