新華網 正文
非法阻撓環保執法屢禁不止 督查人員被反鎖達20分鐘
2017-07-07 08:33:04 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  非法阻撓環保執法事件屢禁不止

  反鎖督查人員企業係漏網“散亂污”

  □ 記者 郄建榮

  7月4日,環保部京津冀及周邊區域大氣污染防治強化督查組執法人員到河北省元氏縣梁特家具廠進行現場檢查,出人意料的是,執法人員竟然被反鎖在該家具廠噴漆車間內長達20分鐘。值得注意的是,涉事企業係漏網“散亂污”,且在無環保手續無污染治理設施的情況下違法生産。

  7月5日夜間,環保部公開通報了包括這起案件在內的多起或阻撓執法或不配合執法的案件。

  據環保部介紹,7月4日,督查組到元氏縣梁特家具廠現場檢查時,這家企業正在生産,且無環保手續,在當地“散亂污”名單外;噴漆工段未安裝VOCs治理設施,有機廢氣直排;拋光粉塵經排風扇外排。

  更為惡劣的是,對于督查組的執法行動,梁特家具廠不僅拒不配合接受檢查,而且將檢查人員反鎖在噴漆車間內,長達20分鐘。環保部稱,開門後,梁特家具廠亦不提供營業執照和環保手續。

  環保部指出,在近期的督查中,仍有個別企業採取拒絕開門、逃離現場等方式,拒絕、逃避現場檢查。其中,督查組對天津市東麗區一家無名自行車配件廠檢查時,企業臨時停産,工人緊急撤離,現場負責人拒絕提供相關信息。河北省石家莊市新樂市迪美佳鞋廠正在生産,督查人員出示執法證後,對方仍拒絕接受檢查。督查人員在與邯鄲市臨漳縣河北辰邦家具公司溝通等待20分鐘後,對方仍拒絕接受檢查。河南省鶴壁市城鄉一體化示范區的富準精密電子(鶴壁)公司拒絕督查組現場檢查。

  對于這幾起事件,環保部透露,相關督查組已移交當地有關部門進一步調查處理,同時,河北省石家莊市、邯鄲市已將相關責任人移送公安機關;河南省鶴壁市城鄉一體化示范區在全區通報批評涉事企業。

  環保部強調,對于拒絕、阻礙現場執法問題,將要求地方依法依規嚴肅處理,決不姑息。

  事實上,今年4月7日,環保部啟動長達一年的京津冀及周邊區域大氣污染防治強化督查以來,已經發生多起違法企業阻撓執法甚至短暫限制執法人員人身自由事件。

  今年4月16日,環保部督查組在對濟南市歷城區仲宮鎮山東綠傑環保節能科技公司(以下簡稱山東綠傑)檢查發現,該企業車間內燃煤手燒爐未列入當地燃煤小鍋爐淘汰名單,電焊生産工段無粉塵及廢氣收集裝置等。山東綠傑負責人王某趕到現場後,盡管督查組及當地環保部門執法人員向其出示了執法證件,但王某卻以證件有問題,不提供資料,拒絕接受檢查,並立即將工廠大門緊鎖,不允許執法人員離開,環保部督查組執法人員被非法扣留超過一個小時。其間,督查組執法人員多次與企業溝通,表明身份,直到公安機關到場後,執法人員才得以離開。

  事發後,公安部門于當晚依法傳喚了山東綠傑董事長薛洪敏和綠傑公司經理王開生,員工于風寶、劉廣生。同時,公安機關按阻礙執行職務違法行為受案調查,在查明王開生、于風寶違法事實的基礎上,依法對王開生治安拘留10日,對于風寶治安拘留7日。

  這一案件發生後,阻撓執法甚至短暫限制執法人員人身自由的事件並未杜絕。它一方面説明,環保部的督查確實打到了違法企業的痛處,另一方面也反映出對實施非法阻撓環保執法的涉事人員的處罰似乎過輕。因此,有專家建議,應加大對非法阻撓執法的涉事人員的懲處力度,不能讓違法企業如此囂張。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 土地礦産衛星圖片執法監督檢查警示約談會召開 王波出席並講話
    本報赤峰7月4日訊 (記者 王塔娜)7月4日,全區2016年度土地礦産衛星圖片執法監督檢查警示約談會在赤峰市召開。王波強調,衛星圖片執法檢查問題整改,事關地區經濟發展,事關全區大局,必須要做到思想認識到位、責任主體到位、整改落實到位、督導檢查到位,通過問題整改,促進全區國土資源管理水平的整體提升。
    2017-07-05 16:18:09
新聞評論
    加載更多
    美國總統特朗普訪問波蘭
    美國總統特朗普訪問波蘭
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    010020020120000000000000011108201121278813