新華網 正文
男子未給抱娃女子讓座引衝突
2017-07-06 09:26:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  男子稱準備讓座時有人對其指責 事後對自己行為表示道歉 警方已調解處理

  近日,一則“上海地鐵一男子稱太累未讓座”的視頻在網上熱傳,視頻中男子因未給抱孩子的女子讓座被指責,在面對他人的拍攝時,男子還微笑比出“剪刀手”的手勢。7月1日,男子在微博發聲稱,自己當時準備讓座,但旁邊一阿姨指責他,並搶了他的手機,隨後發生衝突報警。上海軌交公安表示,已對此事中各個當事人進行了調解處理。

  視頻顯示,在地鐵車廂內,一名年輕男子因未給抱孩子的阿姨讓座被另一名阿姨指責。該男子回復説:“我上班很累,誰來照顧我。”在面對其他乘客的拍攝時,該男子還面帶微笑做出了“剪刀手”的手勢。這段視頻被發至網上後,引發網友的熱議。

  爆料網友稱,他看不下去後,用手機對男子拍攝,男子卻惱羞成怒,一把強行奪下其手機,並抓傷其的手,隨後在乘客協助下將其扭送至警務站。

  7月1日晚,微博認證為“上海地鐵讓座事件當事人曹天澍”的賬號在微博上發聲,描述了拒絕讓座的過程。曹天澍稱,事情發生在6月30日下午4點半左右,當時他剛結束一天的志願者工作,搭乘地鐵到徐家匯站時有了一個座位,同時上來一位抱著孩子的女性,他本想收拾東西讓座,但身旁一個阿姨開始指責他,在解釋了一番後,阿姨拿出手機稱要將他拍下來,發給XX微信公眾號懲戒他。

  曹天澍稱,他拿出手機打算反擊,但是並沒有真實拍攝。這時旁邊還有一位女子也在拍攝視頻,並揚言讓他在網上火起來,他就用手阻止該女子繼續拍攝,就在他打算下車時,阿姨搶下了他的手機,在混亂中他的手指被扣掉了一塊肉,拍視頻的女子的手也被磨掉點皮,隨後打110報警。

  7月5日,曹天澍告訴北青報記者,他本以為地鐵讓座是一件小事,不會有人關注,但事後被同班同學告知,“才發現事情鬧大了”。曹天澍表示,原文章“年輕小夥拒讓座,並搶奪乘客手機”的消息寫得太過分,他咨詢相關部門後才決定發微博來説明拒絕讓座的過程。他稱,他沒有暴力搶奪乘客手機,而是自己的手機在車上被阿姨搶了,他自己也沒有拍攝任何視頻,同時對老人的不尊重行為,自己已表示道歉。

  據當地媒體報道,7月4日,上海軌交公安表示,事發後,該男子接受了警方訊問,稱當天是去做志願者,一天下來也很累,所以沒有主動讓座。對于搶他人手機的行為,他已向當事人道歉。最後,警方就此次事件中各個當事人進行了調解處理。

  (文/記者 黃筱菁 實習記者 袁金萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 車長激勵乘客 讓座兩次可免費乘車一次
    車廂內,到處都是鼓勵大家主動讓座的海報和標語:“你愛心讓座,投幣哥請你坐車”“你愛心讓座兩次,投幣哥請你坐車一次”“你愛心讓座後請主動來領取愛心卡”……
    2017-06-22 09:35:04
新聞評論
    加載更多
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    010020020120000000000000011108201121272823