新華網 正文
業內人士揭嬰幼兒托管行業內幕 壓縮成本不請持證教師
2017-07-06 09:31:29 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 多數機構無托管招生資質為壓縮成本不請持證教師 業內人士揭嬰幼兒托管行業內幕

  講述人:趙星,從事嬰幼兒教育行業11年,目前在北京從事嬰幼兒托管行業指導服務

  嬰幼兒托管行業是最近兩年才成為熱門的,其中有全面放開二孩政策的因素,也有早教市場細分的影響。這兩年,嬰幼兒托管從早教市場中細分出來後,迅速受到資本的追捧,市面上的各種廣告就是一個很好的證明。

  盡管嬰幼兒托管行業越來越火,但不得不説的是,這個行業有點亂。

  首先看資質問題。可以説,目前大部分嬰幼兒托管機構都是教育咨詢類資質,只是在工商局備案,辦理一個營業執照。其實,這些機構並沒有在教育局備案,沒有托管資質或招生辦學資質。

  再看人員問題。創辦嬰幼兒托管班的,很大一部分是全職媽媽,還有一部分是從事過嬰幼兒教育行業的人。從目前來看,更多的嬰幼兒托管機構是個人創辦的,大型教育機構較少涉及嬰幼兒托管領域。個人嬰幼兒托管的場所大多在居民小區,也有設在寫字樓的,一般都是收三四十個孩子。

  除了個人開辦的嬰幼兒托管機構,目前還有一類,也就是所謂的加盟式機構。不過,這種加盟也大多是基于個人開辦的機構。比如,個人開辦的嬰幼兒托管機構經營得不錯,你想加入的話,托管機構經營者收一筆費用,然後給你全套的課程體係、允許你使用托管機構的品牌名稱、教你運營招生等。

  如果説個人創業想做這種項目,在北京大概得先投入30萬元左右,外地可能會便宜些,可能十多萬元的樣子,其實這個進入門檻並不高,可能一個家庭準備一兩年的資金或者工作一兩年就可以去做了。

  大部分尋求加盟的也都是自己有孩子的媽媽,看到了這個市場,既可以帶自己的孩子,又可以做一份事情。一些不想做大或長期做下去的,可能就收六七個孩子,大部分都是熟人的孩子。如果想長期做下去,比如會投資找一個200平方米的或500平方米的場所,然後對外公開招收孩子。

  目前此類托管機構的收費差距還是比較大的。在一線城市,比如北京,一個月的收費是4000元至6000元。當然,也有更貴的,比如一個孩子一個月需要交9000元;在三四線城市,一個月的費用可能在兩三千元左右,也有的機構一個月收一千多元。

  很多家長在考察托管機構時候多關注三點:一看環境,二看教師資質,三看課程體係。

  據我了解,有的托管機構宣稱課程體係是從美國或者新加坡引進的,其中有的是真的,有的只是打一個幌子。

  教師資質是家長關心的一大重點。據我了解,有些托管機構的老師具有幼師資格。很多嬰幼兒托管機構會請一些老師,或者讓老師去考幼師資格證,正規一點的機構還會請保育員、保健醫、專門的廚師。不過,現在的問題是魚龍混雜。比如,一個班可能只有一位老師有資格證,其他老師可能都沒有證。這種有證的老師和沒證的老師配比,在好一點的托管機構可能是1比1。在北京的托管機構,有證的老師與沒證的老師相比,他們的月工資大概相差一兩千元。一些托管機構不請有證的老師,其實是為了控制成本。

  還有一個問題就是,大部分托管機構的老師流動性比較大,很多老師在一個地方幹一年就走了,能夠在一個托管機構幹三年以上就算很不錯了。老師流動性大對孩子會産生影響,因為嬰幼兒托管是一對一的,如果老師不穩定,會對孩子的安全感造成影響。

  現在還出現一個情況,一些家政公司也開始進入嬰幼兒托管行業,但是很多育兒嫂沒有幼師資格證,她們提供的托管服務只是看管和喂養,類似于家庭保姆。(記者趙麗 整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    010020020120000000000000011101171121272799