新華網 正文
天津海關偵破案值近5億元酒水走私案
2017-07-05 17:01:43 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津7月5日電(記者孟華)天津海關5日對外發布,天津海關歷經半年多時間,成功偵破一宗酒水類商品走私進口案件,查證涉案酒水類商品約500萬升,案值近5億元人民幣,案件也被海關總署列為一級挂牌督辦案件。

  天津海關相關負責人介紹,2016年底,天津海關通過風險分析發現,北京某國際貿易有限公司進口酒水類商品價格水平異常,申報價格大幅低于市場平均價格,存在重大走私嫌疑。

  天津海關迅速安排緝私辦案人員對全國海關近千萬條次進口酒水類商品數據進行分析比對,派員實地了解天津、北京等地進口酒水銷售渠道及物流走向。經過兩個多月的調查取證,逐漸摸清了嫌疑公司的走私脈絡。見時機成熟,天津海關成立“12·28”打擊酒水類走私專案組,派出精幹緝私力量開展收網行動,一舉抓獲案件主要犯罪嫌疑人5名,在涉案公司辦公場所成功起獲關鍵證據。

  天津海關介紹,走私犯罪嫌疑人彭某某、孔某某等利用在北京、天津注冊成立多家貿易公司的名義,以一套人馬多塊牌子的形式妄圖逃避打擊,採取制作真假合同發票、設立離岸公司周轉資金等手段,以低報價格方式走私進口各種酒水類産品,部分涉案商品低報幅度甚至達到90%。據查證,涉案酒水類商品包括洋酒、紅酒、啤酒、礦泉水等品類,産地包括美國、墨西哥、英國、法國、俄羅斯等10余個國家。案件辦理過程中,天津海關查扣大量涉案走私貨物,包括涉案公司倉庫存放和7櫃在港集裝箱酒水,共計72萬余瓶(箱),貨值約6000萬元人民幣。

  目前,該案仍在進一步偵辦中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    安徽霍山:雨後大別山
    安徽霍山:雨後大別山
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    010020020120000000000000011105701121269680