新華網 正文
貴州:檢察機關狀告鎮政府違法設置垃圾堆場一審勝訴
2017-06-28 11:17:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽6月28日電(記者汪軍)記者從貴州省人民檢察院了解到,貴州六盤水市鐘山區檢察院訴該區大灣鎮政府違法設置垃圾堆場一案,法院近日作出一審判決,支持檢察機關訴訟請求。

  檢察機關發現,大灣鎮政府在未經規劃等部門同意、亦未辦理環境影響評價審批手續的情況下,將本鎮幸福村電廠渣場作為轄區垃圾堆場,且未採取防滲措施,垃圾未經無害化處理便集中運至該地傾倒。經委托第三方機構測量,該垃圾場佔地面積約10.47畝,按垃圾堆放場最低地貌測算,堆放工程量達182420.9立方米。

  環保部門監測報告表明,該垃圾堆場滲濾液的糞大腸菌嚴重超標。專家意見認為,垃圾堆場對周邊大氣、水、土壤環境造成污染,嚴重危害周邊居民身體健康和環境衛生。

  今年1月,鐘山區檢察院向大灣鎮政府發出檢察建議書,建議其停止違法行為並採取補救措施,依法管理轄區垃圾,但該鎮政府逾期未回復,也未進行整改。

  為有效保護好生態環境,今年3月,鐘山區檢察院向普安縣法院提起行政公益訴訟,請求法院判決確認被告大灣鎮政府集中傾倒垃圾的行為違法;並判令被告依法履行垃圾管理職責。法院近日公開審理判決,確認大灣鎮政府在轄區擅自設置垃圾堆場的行為違法,並判令限期整改。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    北海公園荷花盛放
    北海公園荷花盛放
    河南開封:“鬥瓜”大賽精彩紛呈
    河南開封:“鬥瓜”大賽精彩紛呈
    010020020120000000000000011106191121225815