新華網 正文
笨賊焊洞偷金店篷布做圍擋 被刺眼白光暴露
2017-06-28 09:34:05 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 一塊篷布妄想遮擋罪惡之手 他忘了,還有光

付超切開的門洞

付超作案時,發出的耀眼亮光(圈內)暴露了他

被切開的保險櫃

  巨額負債下,龍泉男子付超(化名)決定鋌而走險。6月18日淩晨2時許,他將一輛盜竊而來的面包車開到了位于龍泉柏合鎮的一家金店門口,打開尾箱門,用篷布擋好四周,再將租來的一套乙炔焊切裝備調試好後,開始對著金店卷簾門實施切割,接著進入金店實施盜竊。

  原本這樣作案,不會被人發現,但付超沒想到的是,切割房門時發出耀眼的白光,將他暴露。盜竊完畢,剛剛爬出門洞即被警方當場擒獲。目前,付超已被警方以涉嫌盜竊罪被刑事拘留。

  身負巨債

  他盜走面包車 計劃盜竊還債

  今年32歲的付超自初中畢業就一直在成都周邊的各個工地打工,盡管工資不低,但付超並不安心只做一個小工,一直幹著鋼筋工的他盤算著自己承包工程。一年前,他四處借錢,不僅在親戚朋友處借了10多萬元,還借下了18萬元的外債。他的工程卻並不見起色,沒做多久就敗下陣來,不僅沒能賺到錢,這筆籌集的資金也無法還上,同時還欠下了3萬余元的工人工資。

  巨額的債務將付超壓得喘不過氣來。今年以來,他不停地遭到工人追討工資,親戚朋友也開始不斷地向他催債。此情之下,付超四處籌錢,仍無法還上這筆債務。

  6月14日晚上,坐在成簡快速橋底下喝悶酒的付超,被一輛停放在附近的白色面包車吸引。付超心想這臺車説不定能夠為自己償還債務發揮點作用。他當即將車門打開,連線點火,隨即駕車離開。

  當晚,手機上一條乙炔切割卷簾門的新聞讓付超頓生邪念:6月16日,付超找到了一家租用工業設備的商家,計劃著按照新聞裏的方法為自己“籌錢”還債。他把盜竊的目標定為金店,“東西值錢,一次就可以‘賺’很多。”

  精心準備

  蒙住車窗 找來篷布做圍擋

  最終,付超在工業設備店裏以1200元的價格租來了一套乙炔焊切裝備。接著開著車開始四處尋找作案目標。17日淩晨,付超在柏合鎮上轉悠,終于發現一家珠寶店容易得手。經過踩點,付超制訂了一套“完備”的行動方案。在時間上,由于街上來往人員較多,付超決定在淩晨以後作案;另外,為了掩人耳目,付超還特意找來了大量的黑色塑料膜,將這些塑料膜用膠帶一一貼在車窗上,同時用黑色涂料將車牌涂黑,以防他人察覺。除此,還找來了一塊巨大的篷布,準備在實施切割作案過程中,將自己圍住。

  19日淩晨2時許,一切準備妥當後,付超將車開到了踩好點的金店前。誰知,此時金店外的烤魚店還有不少吃著宵夜的客人,怕被發現,他只得暫時坐在車裏,等待時機。終于,一個小時後,機會來了。

  深夜盜竊

  切開卷簾門 被刺眼白光暴露

  19日淩晨3時許,烤魚店的客人終于逐漸離開。付超將車輛重新移動了一下位置,將車尾部朝向了金店卷簾門。接著,按照預先的方案,付超將面包車尾箱門打開,將準備好的篷布繞過已揚起的尾箱門,圍住四周,然後戴上口罩,調試好切割設備蹲坐在門前開始作案。

  不久,金店卷簾門上一個高寬僅半米的門洞成型,付超快速地鑽了進去,拿出隨身攜帶的手電筒尋找值錢的首飾。在拿走櫃臺裏的黃金轉運珠後,一個位于墻角的保險櫃又讓付超産生了進一步作案的想法。他再次利用切割設備將保險櫃切出一個直徑約10厘米的洞,將存放在裏面的手鐲和玉佩裝進了包裏。

  然而,付超沒想到的是,原本以為用車輛作為掩體,加上篷布也已經把自己完全擋住,作案時不會被人發現,但百密一疏的是,在切割房門時,他手中的切割槍還會發出耀眼的白光。金店所在街道的一處視頻監控就完整記錄下來付超的作案過程,盡管畫面中金店門口的光線並不顯眼,但付某作案時,面包車尾部刺眼的光亮卻異常清晰。

  正是這道光暴露了付超,一名吃燒烤的路人發現了這道光,並報了警。隨後,柏合鎮派出所的民警趕來,正好將作案完畢準備離開的付超當場擒獲。

  經警方查實,付超盜竊了97個黃金轉運珠,12個黃金吊墜,兩個金鑲玉,兩個黃金手鐲,以及數個玉佩,涉案金額達7萬余元。目前,付超因涉嫌盜竊罪已被刑事拘留。(記者 杜玉全)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    北海公園荷花盛放
    北海公園荷花盛放
    河南開封:“鬥瓜”大賽精彩紛呈
    河南開封:“鬥瓜”大賽精彩紛呈
    烏克蘭基輔一轎車發生爆炸一名軍人死亡
    烏克蘭基輔一轎車發生爆炸一名軍人死亡
    010020020120000000000000011101171121224118