新華網 正文
山東徐玉玉案開審 檢方認定詐騙是其死因
2017-06-28 07:45:30 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  徐玉玉案主犯出庭受審

  6月27日上午9點,備受關注的“徐玉玉遭電信詐騙身亡案”在山東臨沂中院開庭審理。陳文輝,鄭金鋒等7名被告人被訴詐騙罪。徐玉玉的父親徐連彬説,他相信法院會依法審判還他們一個公道,到現在他和家人都在恨詐騙女兒的人。徐玉玉的母親李自雲稱自己每天都會想起玉玉,雖然目前生活困難,一家人也沒有提出民事賠償請求。

  7名被告詐騙56萬余元

  2016年8月19日,山東省臨沂市羅莊區18歲的高考錄取新生徐玉玉收到了大學錄取通知書,隨後遭遇電信詐騙被騙走9900元。案發後,徐玉玉與父親到公安機關報案,回家途中徐玉玉心臟驟停,送醫院搶救無效死亡。

  徐玉玉的死引起了巨大的社會反響,最高檢、公安部聯合對該案挂牌督辦,後陳文輝,鄭金鋒、黃進春等7人被抓獲歸案,並因涉嫌詐騙罪被起訴到法院。

  昨天的庭審從上午9點開始,7名被告人被帶入出庭,分別是陳文輝、鄭金鋒、黃進春、熊超、陳寶生、鄭賢聰和陳福地。臨沂市檢察院副檢察長譚長志等4名檢察官擔任該案公訴人出庭指控犯罪。

  公訴機關指控,2015年11月至2016年8月,陳文輝、鄭金鋒、黃進春、熊超、陳寶生、鄭賢聰、陳福地等人交叉結夥,通過網絡購買學生信息和公民購房信息,分別在海南省海口市、江西省新余市等地,冒充教育局、財政局、房産局工作人員,以發放貧困學生助學金、購房補貼為名,以高考學生為主要詐騙對象,撥打電話,騙取他人錢款,金額共計人民幣56萬余元,通話次數共計2.3萬余次,並造成山東省臨沂市羅莊區高考學生徐玉玉死亡。

  公訴機關認為,陳文輝等人以非法佔有為目的,實施電信詐騙,均應當以詐騙罪追究刑事責任,陳文輝以非法方法獲取公民個人信息,應當以侵犯公民個人信息罪追究其刑事責任。

  徐玉玉死因成庭審焦點

  在27日上午的庭審中,7名被告人依次接受了法庭訊問,7人為一個團夥,其中4人直接參與了“徐玉玉案”的詐騙。根據被告人供述,2016年6月至8月,他們通過騰訊QQ、支付寶等工具從杜天禹(另案處理)處購買非法獲取的山東省考生信息十萬余條,並使用上述信息實施電信詐騙活動,其中包括徐玉玉的個人信息。除徐玉玉外,山東福建等地多名高考生也被騙。

  庭審中陳文輝的辯護人邀請臨沂市公安局刑偵支隊法醫作為鑒定人出庭作證,公訴機關則邀請了華中科技大學同濟醫學院和中國政法大學證據科學研究院兩位教授作為專業人士出庭作證。鑒定人和專業人士在法庭上結合徐玉玉被騙前身體狀況,被騙後的異常情緒及醫院搶救記錄等分析徐玉玉死亡原因,認為徐玉玉死于心源性猝死,她的死亡與被詐騙之間有因果關係。

  據了解,對于檢方的指控,7名被告人均表示認罪悔罪。公訴人當庭建議,陳文輝、鄭金鋒、熊超、鄭賢聰、陳福地實施詐騙造成徐玉玉死亡,應酌情從重處罰。

  該案將擇期宣判。

  7人團夥分工明確

  昨天,檢方也首次披露了該案的詳細情況。

  該案公訴人、臨沂市檢察院公訴二處檢察員李濤説,從案件本身看,陳文輝等7名被告人結成犯罪團夥,分工明確、流竄性強、危害性大,該團夥詐騙過程可分“四個環節”分工負責,環環相扣。

  首先,由被告人陳文輝、鄭金鋒網絡購買公民個人信息、臺詞劇本,租賃詐騙場所,購買手機、手機卡等作案工具;隨後,被告人黃進春、熊超、陳寶生、鄭賢聰冒充教育局、房産局工作人員撥打一線電話,照本宣讀發放助學金、購房補貼的臺詞劇本,誘騙被害人撥打二線詐騙電話領取款項。然後,陳文輝、鄭金鋒冒充財政局工作人員,接聽被害人回撥的二線電話,以發放助學金、補貼款為由,誘騙被害人向特定賬戶匯款、存款。

  最後,被告人鄭金鋒、熊超、陳福地負責轉移詐騙贓款,並匯入陳文輝、鄭金鋒的專門存放贓款賬戶,完成犯罪。

  據了解,由于陳文輝購買的個人信息主要是山東省高考學生信息,這導致受騙者絕大部分是徐玉玉這樣的山東籍高考學生,檢察機關已查實認定的被騙考生有20多人。

  徐玉玉個人信息曾遭“黑客”竊取

  在徐玉玉案中一個備受關注的問題是,徐玉玉的個人信息究竟是如何被泄露的?

  據徐玉玉的家人説,在案發的前一天,徐玉玉的確收到了發放助學金的通知,恰巧就在第二天,陳文輝犯罪團夥就將詐騙電話打給了徐玉玉,他們還能準確地説出徐玉玉的個人信息,這也成為徐玉玉上當受騙的一個重要的原因。

  根據檢方的披露,陳文輝等人是從今年19歲的杜天禹處購買的徐玉玉的個人信息。杜天禹稱,他獲取到山東考生信息是在測試網站漏洞時找到的。有一次他在網上的一篇文章中得知這些信息還可以賣錢,于是開始在網上販賣這些考生的信息。後陳文輝與他取得了聯係。

  在和陳文輝的交易過程中,杜天禹販賣了十萬余條高考考生信息,獲利共計一萬四千余元,而據陳文輝供述,他購買學生信息的一個重要原因就是學生信息的成本比較低。

  目前,杜天禹因侵犯公民個人信息已被移送到羅莊區檢察院審查起訴。

  講述

  徐玉玉母親:每天都會想女兒

  從去年8月19日,徐玉玉媽媽接到的那通詐騙電話起到現在,已經過去近一年的時間。這一年裏,徐玉玉的家人在逐漸適應著玉玉不在的生活狀態。昨天,北青報記者聯係了徐玉玉的父親徐連彬和母親李自雲,在徐玉玉離世的一年裏,兩口子和玉玉的姐姐帶著不舍、思念和憤恨,一天天過下去。

  時常夢見玉玉

  昨天上午8點,徐玉玉的父親徐連彬到了臨沂中院門口。

  玉玉的家位于山東省臨沂市羅莊區中坦村,距離臨沂中院駕車距離近20公裏。但徐連彬不舍得打車,一大早,徐連彬和玉玉的大伯、小姨乘公交車,花費一個多小時到了中院。

  因為腿部有疾,徐玉玉的媽媽李自雲選擇在家裏等候。在開庭前一晚,李自雲和徐連彬都沒怎麼睡好覺,“也不知道幾點才睡著”。昨天早上5點多,兩口子就起了床,徐連彬出門前往中院時,兩個人默契得什麼都沒有説。李自雲説她只希望,法院能夠給予一個公正的判決。

  回想起去年的種種經歷,李自雲仍覺得“無法相信”。事發至今已近一年,李自雲稱自己不是經常想起玉玉,而是“每天都會想”。想玉玉的時候,李自雲也會不自覺地掉眼淚。

  為了對抗這種無處不在的思念,李自雲和家人選擇把玉玉的物品都賣掉了,基本上一件衣服、一支筆都沒有留。但這種做法似乎並不有效,玉玉的身影還是會時常出現在李自雲的夢中。在夢裏,李自雲説玉玉還是以前的樣子,扎著馬尾辮,穿著以前媽媽洗過的衣服,衝著她笑,“就是以前好好的樣子”。但一覺醒來,面對空蕩的房間,李自雲只覺得空落落的,“心裏面還得想半天。”

  這一年來,李自雲平時基本待在家裏,打掃打掃衛生,偶爾會去親戚家串個門。事發至今,夫婦倆沒有再經過玉玉去年暈倒的地方。

  去年,玉玉的姐姐徐琳從新加坡辭職回到了家裏,陪著李自雲和徐連彬兩口子,但目前仍沒找工作。不在家的時候,李自雲説徐琳也會出去,“我也沒問去哪,可能是找同學什麼的。”在李自雲看來,在妹妹出事後,徐琳也花了很久才慢慢走出來。

  曾想去南方讀書

  徐玉玉的高中成績一直優秀,基本維持在班級前三名,年級前十名的位置。高考568分的分數,讓徐玉玉最終被南京郵電大學錄取。雖然這和理想中的山東大學有出入,但徐玉玉還是很高興,因為她曾經最想去南方讀書,這樣可以離在新加坡的姐姐近一些。

  在同學們的眼中,徐玉玉勤儉、愛笑、開朗。同學陳柯羽曾對北青報記者回憶,“她是一個特別有趣的人。”

  開朗也是李自雲作為一個母親對女兒的評價,李自雲回憶,高考錄取後,玉玉“那些天可高興了,天天喜樂樂的。平時在家吃完飯,就嘻嘻哈哈地看電視、玩兒”。

  昨天,北青報記者聯係了徐玉玉生前所在班級的班主任潘寶建,潘老師説學校的工作人員也有人去庭審現場,但由于工作原因,自己沒能前往現場。在玉玉去世的近一年裏,潘老師因為一次涉及到保險的事情,和玉玉爸爸有過接觸,在潘老師的印象裏,玉玉爸爸的狀態“還行”,説完,潘老師深深嘆了口氣。

  據潘老師介紹,今年班上的同學沒有遇到過電信詐騙的例子,目前也沒有聽説有同學收到過詐騙短信或者電話,“在教育這方面,已經做得很到位了。”

  沒想過讓大家捐款

  在昨天的庭審現場外,徐玉玉的父親徐連彬説,因為自己是證人,沒法進去庭審,所以讓玉玉的大伯和小姨去旁聽庭審。這次開庭,徐連彬説他並沒有提民事賠償請求,“那幾個詐騙的人家裏也窮,估計也拿不出什麼錢來。再説法律的事情我們也不是太懂。該怎麼判就怎麼判他們,相信法院會給我們一個公道。”

  徐連彬説,雖然事情已經過去了將近一年,但是至今想起來,他和家人依然在恨,恨詐騙的人奪去了女兒的生命,“一想到女兒就心裏疼。”女兒死後,玉玉的媽媽大病一場,到現在身體仍然不太好,“還好情緒已經比以前好了很多。”

  李自雲兩口子平時極少和外界聯係,因為心情不好,也很少看電視新聞,但偶爾看到跟電信詐騙相關的消息,李自雲仍覺得“氣得慌”。

  因為此前蓋房子,加上女兒出事,徐連彬欠下了28萬多的外債,這一年多來一分錢也沒有還,徐連彬偶爾出去在附近的工地上打打零工,補貼一些家用,李自雲説,他是“心情好的時候就出去,心情不好的時候就在家,一個月幹個十來天。”目前,全家的生活都靠徐連彬在維持。

  李自雲説自己會在家裏面種些蔬菜,平時供一家人吃喝,“蔬菜都是自己種的,平時也沒心情花錢,也不花多少。”

  徐連彬打零工時,一天要上八九個小時的班,大概能掙150多塊錢,“雖然不多,但也挺好的了,沒法出去工作,家裏人還需要照顧。”對于這筆債務,徐連彬説他只能慢慢去還。

  盡管生活困難,但是李自雲和徐連彬還沒有想過希望大家給他們捐款,“都是公家在辦的,以後看著再説了。”

  記者 李鐵柱 郭琳琳

  案件回顧

  徐玉玉案的312天

  2016年8月19日

  陳某某等犯罪嫌疑人以發放貧困學生助學金為名,詐騙山東省臨沂市羅莊區學生徐玉玉9900元錢。

  2016年8月21日

  徐玉玉與父親一起去派出所報警,回家途中身體出現不適入醫院搶救,搶救無效死亡。

  2016年8月28日

  該案6名犯罪嫌疑人落網

  2016年9月2日

  山東省臨沂市羅莊區檢察院迅速成立專案組,適時介入案件辦理。

  2016年9月30日

  山東檢察機關批捕徐玉玉被電信詐騙致死案7名犯罪嫌疑人

  2017年2月28日

  最高檢、公安部聯合挂牌督辦的“徐玉玉被電信詐騙案”經山東省臨沂市公安機關偵查終結,移送檢察機關審查起訴。

  2017年4月17日

  山東檢察機關依法對 “徐玉玉被電信詐騙案”提起公訴

  2017年6月27日

  “徐玉玉案”在臨沂市中級人民法院一審公開開庭審理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 徐玉玉被電信詐騙後死亡一案今日開庭
    山東女生徐玉玉被電信詐騙後死亡一案,于今日開庭。
    2017-06-27 08:50:05
  • “徐玉玉被電信詐騙案”今日開庭 七名被告人受審
    山東省臨沂市中級人民法院將于今日上午9時公開開庭審理被告人陳文輝、鄭金鋒、黃進春、熊超、陳寶生、鄭賢聰、陳福地詐騙、侵犯公民個人信息一案。今年6月23日,山東省臨沂市中級人民法院發布公告,山東省臨沂市中級人民法院將于2017年6月27日上午9時在第一審判庭公開開庭審理被告人陳文輝、鄭金鋒、黃進春、熊超、陳寶生、鄭賢聰、陳福地詐騙、侵犯公民個人信息一案。
    2017-06-27 07:02:50
新聞評論
    加載更多
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    北海公園荷花盛放
    北海公園荷花盛放
    河南開封:“鬥瓜”大賽精彩紛呈
    河南開封:“鬥瓜”大賽精彩紛呈
    烏克蘭基輔一轎車發生爆炸一名軍人死亡
    烏克蘭基輔一轎車發生爆炸一名軍人死亡
    010020020120000000000000011106191121222803