新華網 正文
寫在中央追逃辦成立三周年之際:有逃必追 一追到底
2017-06-27 09:03:01 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月27日,中央反腐敗協調小組追逃追贓工作辦公室成立三周年。四組數字意味深長。

  ——3和80,看中央決心。黨的十八大以來,黨中央高度重視反腐敗國際追逃追贓工作,中央政治局常委會議3次聽取專題匯報,習近平總書記在國內國際近80次談及反腐敗國際合作和追逃追贓工作。

  ——41、3051和541,看顯著成果。截至2017年5月31日,通過“天網行動”先後從90多個國家和地區追回外逃人員3051人,其中國家工作人員541人,追回贓款人民幣90.98億元。截至目前,“百名紅通人員”到案41人。

  ——48、59和42,看國際合作。與法國、意大利等48個國家簽署了引渡條約,與美加澳新等59個國家簽訂了刑事司法協助類條約,與美國等42個國家和地區簽署金融情報交換合作協議。

  ——59和946,看艱巨任務。截至2017年3月31日,尚有涉嫌貪污賄賂等職務犯罪的外逃出境的國家工作人員365人,失蹤不知去向的國家工作人員581人,共計946人;尚未歸案的59名“百名紅通人員”中,藏匿在美加澳新四國的達51人。

  四組沉甸甸的數字,勾勒出黨的十八大以來反腐敗國際追逃追贓的圖景,有收獲,有汗水,有壓力。洞察中央追逃辦成立以來的工作,幾條線路清晰可見。

  一是上下左右聯動,發揮制度優勢。中央層面建立中央追逃辦,集中紀檢、審判、檢務、外交、警務、司法、安全、金融等“優勢兵力”,提高追逃效率;地方層面,全國31個省區市和新疆建設兵團都成立省級追逃辦,挂牌督辦“百名紅通人員”案件。從中央到地方,從國內到國際,一個縱橫交錯、協調聯動的全球一盤棋工作格局形成,追逃追贓取得政治、外交、反腐和社會綜合效應,提高了黨的威望,彰顯了黨的領導的制度優勢。

  二是“打虎拍蠅獵狐”,國內國際形成強大聲勢。十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持有腐必反、有貪必肅,對內“打虎”、“拍蠅”,對外“天網”、“獵狐”,使反腐敗工作形成一個完整的閉合鏈條,營造了“天羅地網、無路可逃”的環境和氛圍。反腐敗工作成效讓我們贏得了國際社會的尊重,佔據道義制高點,增強國際話語權和規則制定權,《北京反腐敗宣言》、《二十國集團反腐敗追逃追贓高級原則》……主動提出一係列反腐敗國際合作倡議,在國際舞臺上講述中國方案,引領構建國際反腐新秩序。

  三是戰略上講定力,戰術上講實力。“5年、10年、20年都要追,尚有一人在逃,追逃決不停止。”追逃追贓,戰略上講的是“有逃必追、一追到底”的定力,打的是持久戰,戰術上講的是實力,打的是攻堅戰。突出重點,啟動“天網”行動,公布“百名紅通人員”名單,發布公告曝光22名外逃人員藏匿線索,公布已歸案“百名紅通人員”後續處理情況;手段豐富,國內堵、國外追,綜合運用引渡、遣返、勸返、異地追訴等多種追逃手段,緊盯個案、重點突破,帶動機制化建設……一場場硬仗、一塊塊硬骨頭,追逃追贓工作不斷積累成熟經驗,總結戰術打法,積小勝為大勝。

  三年,不是終點,是新的起點。反腐敗國際追逃追贓永遠在路上。(作者 洪濤 李鵑)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    拒絕毒品 健康人生
    拒絕毒品 健康人生
    010020020120000000000000011106191121216450