新華網 正文
分數不夠錢來湊? 面對各類“高考後”騙局要擦亮眼
2017-06-20 09:30:34 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高考結束,招錄大幕即將開啟,騙子們也已陸續“上線”,與高考招生有關的各種詐騙伎倆可能又要粉墨登場,去年山東考生徐玉玉因學費被騙走導致心臟驟停去世的慘劇讓人心驚,作為考生和家長該如何防范應對?面對老騙術,“內部指標”“特長生加分”“交錢上軍校”“低分跳檔錄取”等“分不夠、錢來湊”的招錄騙局每年屢見不鮮,但由于對招錄政策和程序的不熟悉,每年仍不斷有人上當。而近年來新出現的以高考為由頭的“木馬”詐騙、助學金電信詐騙也讓人防不勝防。“高考後”詐騙套路深,資深反詐民警給你逐個來提點,在招錄開始前,先打好“預防針”。

  以為是查分網址?其實是“木馬”鏈接!

  案例

  “家長你好!這是您家子女的高考體檢報告,請您及時激活查看。”去年,重慶的李女士的女兒參加了高考,此後李女士的手機收到了這樣一條短信,稱只要點擊其中的鏈接,激活後便可查看孩子的高考體檢報告。見對方能準確報出自己的名字,李女士便立即點了進去,誰知,點開鏈接後,李女士銀行卡上的3900元錢就不翼而飛了。

  廣東佛山的陳女士收到“學校”發來的短信,稱點擊鏈接就可查詢孩子高考模擬考成績,點了之後不但成績沒查到,銀行卡內的5萬多元也不翼而飛。

  騙術揭秘

  查分鏈接或為植入手機的木馬病毒,上網填志願或為山寨網站“釣魚”。

  查分、填志願是高考後的必經環節,一些不法分子會在此設下“埋伏”。比如,詐騙者前期通過不法手段獲得家長和考生的個人信息,然後向考生和家長發送帶有木馬鏈接的短信,家長點進去後,木馬程序便植入手機,獲取關聯銀行卡等信息,通過攔截獲取支付驗證碼,經網購消費變現或通過第三方支付平臺轉賬提現。

  還有詐騙者會將山寨網站偽裝成相似度極高的院校網頁,設置報名入口,引誘考生登錄填報,以此獲取考生的個人信息,實施詐騙。還有一些木馬病毒藏身于填報志願類的手機應用中,伺機發送扣費短信,推送廣告,竊取隱私,並從中牟利。受害者則會遭遇手機流量嚴重耗損、資費莫名增加、廣告頻彈影響使用等問題。如不及時解決,還會造成隱私信息被竊等嚴重後果。

  據了解,此類詐騙“話術”不少,大多借高考為名,例如將木馬鏈接偽裝成“高考查分係統”等,誘使用戶點擊。還有不法分子制作帶病毒的二維碼,誘導用戶掃描,一掃手機就可能中毒。

  防范提醒

  陌生號碼發送的關于高考相關的網址鏈接切勿點擊。考生成績、志願填報、錄取信息查詢需登錄生源地招生考試信息網查詢。

  交錢就能上名校?招錄騙局套路多!

  案例

  去年高考放榜後,佛山考生小陳因為成績不理想,想找個出路,于是在網上尋找相關招生信息。很快,她在網上查到某知名大學秋季開放教育招生,覺得比較滿意,就在網上與“招生人員”對話,並按對方提示,到佛山某寫字樓一家培訓機構報讀了該大學會計大專專業。當時該培訓機構預先收取了她800元報名費,同時開具了一張收款收據,收據印章為“××大學佛山工作站”。小陳隨後向該大學咨詢所報專業開課時間時,卻被告知並沒能找到她的報名信息,發現不對的小陳隨後報警。

  警方對該培訓機構進行突擊搜查,據兩名嫌疑人交代,他們先在高檔寫字樓租用場所,虛設所謂“師大”教育培訓機構,然後打著“××大學”的幌子,倣造建立看似合法的高校招生網站,出資進行網絡搜索引擎置頂推廣招攬生源,最後私刻“廣東××大學佛山工作站”“佛山市×教育科技培訓中心”等業務公章,開出收據向報名學生收取學費。

  騙術揭秘

  騙子利用考生家長對招錄政策和程序不熟悉的空子,編造各種錄取機會,以此為名收取各種費用。

  “孩子高考成績離一本線差一分,但一個熟人説,只要肯花十萬元,保證孩子上某211重點大學。怎麼辦?這錢到底花不花?”

  據了解,類似“低分跳檔錄取”“自主招生”“內部招生指標”“特長生加分”“交錢上軍校”……這些招生詐騙伎倆近年來已被教育部門多次曝光,但每年依然有人上當。

  有不法分子偽造文件、印章,設立報名處和咨詢電話,假扮高校招生人員,或吹噓自己神通廣大,與高校或招考主管部門的領導有“關係”,可弄到高校招生的內部指標等。他們聲稱,只要願意出錢,即使考生沒上學校投檔線,甚至沒上錄取控制分數線,也能將其“操作”到相應學校讀書。然而,當家長將余款如數交完後,他們要麼給家長一份偽造的通知書,要麼幹脆卷款逃之夭夭。

  還有一些騙子謊稱能辦理藝術、體育、小語種等各類“特長生”加分,利用考生和家長不懂自主招生、定向招生政策進行欺騙,吹噓可以弄到某大學定向招生計劃,保證錄取,公開叫價,收取高額“定向費”。同時,一些與知名院校名字有些相似的“野雞”大學也會開始賣力地宣傳,忽悠考生報考。這些學校打著“不看高考分數,進校包拿本科學歷文憑”的旗號,但其實這些證書或文憑並不被國家或雇主所承認。

  教育部門分析,這些老騙術之所以能夠得逞,是騙子利用了考生家長對招錄政策和程序不熟悉的空子而實施詐騙。

  防范提醒

  廣大考生和家長應從正式渠道了解、確認考試招生政策和信息,一旦遇到謊稱花錢能上好大學、好專業,分數不夠也能上大學等情況,要保持頭腦清醒並及時報警,切勿輕信蠱惑以致上當受騙,遭受損失。

  短信通知中獎了?老騙局卷土重來!

  案例

  去年7月19日,廣東省惠來縣高考考生蔡某妍接到不法分子假冒綜藝節目“奔跑吧,兄弟”欄目組發出的虛假中獎短信,蔡某妍回撥短信中的電話號碼,被嫌疑人誘騙點擊登錄釣魚網站並填入相關個人信息。隨後,嫌疑人以繳納“保證金”“個人所得稅”等理由誘騙受害人向其賬戶匯款,共騙走9800元。

  騙術揭秘

  不法分子利用一些熱門綜藝節目傳播廣泛、公眾知曉度高的特點,以節目組抽獎為名向學生實施詐騙。

  “這類看似‘老掉牙’的中獎詐騙手法不斷變化後,仍然會有人中招。”資深反詐民警介紹,這類詐騙案件中,不法分子利用一些熱門綜藝節目傳播廣泛、公眾知曉度高的特點實施詐騙。犯罪分子有兩種心理攻勢:一是抓住學生涉世未深、想法單純、缺乏社會經驗和辨別能力的弱點以及僥幸心理,避開容易讓人産生懷疑的一等獎而炮制了二等獎中獎信息,使其看上去似乎存在一定的可信度;二是短信中的鏈接直接指向倣冒網站,不管當事人是抱著好奇心態還是僥幸心理,只要進入該網頁填寫了個人信息,就會導致其個人信息泄露,進而被詐騙團夥借“保證金”“手續費”等名目騙取錢財。

  防范提醒

  勿信“天上掉下大餡餅”,勿向陌生人匯款轉賬。

  讓你去領助學金?小心你的銀行卡!

  案例

  去年8月,在廣州務工的柯女士忽然接到一個陌生電話,要她去領兒子念書九年以來的“夥食補貼”2700元,不過需要核對她的銀行卡余額。柯女士按照對方的指引在農行三元裏支行自動取款機進行了操作,沒想到,這一操作竟然讓她卡中被盜12萬元。在詐騙過程中,騙子多次將電話轉接,通過偽裝的“第三方”來對詐騙信息進行“核實”,這也騙取了柯女士的信任。

  騙術揭秘

  假扮教育部門工作人員發放助學補貼,誘導學生或家長去ATM機操作,將卡上的錢轉到不法分子的賬戶。

  反詐民警介紹,騙子通過不法手段獲取考生家長個人信息後,謊稱是教育部門工作人員,要給貧困生發放幾千元的助學補貼,而後電話誘導學生或家長去ATM機操作,將卡上的錢全部轉到不法分子提供的銀行賬戶。去年山東考生徐玉玉的悲劇就是騙子利用這種手段導致的。

  防范提醒

  考生和家長可先向教育主管部門了解是否真的有此類補貼政策,同時切記不要輕易向對方賬戶匯款。

  暑期打工掙學費?網上兼職要當心!

  案例

  去年剛參加完高考的小萍(化名)同學本想在暑假找個兼職,依靠自己的能力在父親節給父母都買點禮物。她在網上找到了一份給網店刷單的兼職,對方詢問了小萍的真實姓名等信息,還發來中介公司的營業執照照片給小萍看。

  在完成第一單“任務”後,小萍順利拿到了5元錢的報酬,然而在刷下一單任務的過程中,她不但沒能賺錢,連自己積攢的3000元積蓄也被騙走了。

  騙術揭秘

  詐騙分子抓住學生想打工賺錢的心理,用“足不出戶,月入過萬”等口號誘騙學生,然後實施詐騙。

  高考結束後,一些考生希望在大學開學前做兼職賺學費,但要注意這其中的陷阱也很多,最常見的就是以“刷單”為名的兼職詐騙。反詐民警介紹,詐騙分子先通過求職網站散布“網店刷信譽、招聘兼職”等類型的招聘廣告,騙取事主信任後,騙子以替商家購買商品刷信譽為幌子,讓事主購買商品,當事主登錄其提供的詐騙網站,通過第三方支付平臺購買網站內的商品後,騙子馬上會將事主拉黑並銷聲匿跡。

  防范提醒

  尋找網上兼職要通過正規可靠的平臺,並且拒絕需要預付保證金、先行墊付資金的兼職工作;要記住天下沒有免費的午餐,對于可以輕易獲取高額回報的工作要保持高度的警惕。(記者 李棟)  

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    多彩紙鳶飛草原
    多彩紙鳶飛草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    010020020120000000000000011101301121174342