新華網 正文
還原禁毒英雄生命的最後時刻:不要管我,快追
2017-06-16 09:13:09 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:還原禁毒英雄賈巴伍各生命的最後時刻——“不要管我,不要管我,快追”

  6月15日晚8點,2017年四川省暨成都市“6.26”國際禁毒日主題晚會在成都市公安局戰訓基地舉行。

  晚會現場,曾榮獲多項榮譽的11名緝毒一線公安民警共同緬懷了14日因公殉職的涼山緝毒民警賈巴伍各。

點擊進入下一頁

  賈巴伍各

  英雄檔案:

  賈巴伍各出生于1983年,今年年僅34歲。2006年畢業于四川警察學院,2008年6月加入中國共産黨。2008年1月至2010年1月在布拖縣公安局拖覺派出所工作,2010年1月至2012年9月任拖覺派出所所長,2012年9月至2017年5月任城關派出所所長,2017年5月至今在布拖縣公安局任黨委委員、政工室主任。2012年,榮獲全省公安基層寄出工作先進民警稱號,被四川省公安廳記三等功一次,2015年榮獲四川省政法係統先進個人稱號,2016年榮獲涼山州十佳優秀派出所所長稱號。

  “不要管我,不要管我,快追”這是禁毒英雄賈巴伍各在追捕毒品犯罪嫌疑人,不幸中槍後留下的最後一句話。

  時間回溯到6月10日。當日22時,涼山州布拖縣公安局地洛派出所民警在工作時發現批捕在逃毒品犯罪嫌疑人阿約幹子,在對其實施抓捕時,遭其使用爆炸物拒捕逃脫,爆炸造成一名民警、兩名輔警、一名群眾不同程度受傷。

  事件發生後,公安機關立即成立專案組,全力展開緝捕。6月14日淩晨,專案組獲知犯罪嫌疑人行蹤後,隨即對其可能藏匿地點進行搜山圍捕。但遭到藏匿于山洞中的犯罪嫌疑人阿約幹子開槍伏擊,布拖縣公安局黨委委員賈巴伍各等3名民警負傷。6月14日12時10分,賈巴伍各經搶救無效英勇犧牲。

  就在華西都市報-封面新聞記者趕往布拖縣途中,15日早上7點過,傳來在逃嫌疑人阿約幹子被警方抓獲的消息。

  通過走訪追捕第一現場的參戰人員,記者得以還原這位禁毒英雄生命的最後時刻……

點擊進入下一頁

  在搜捕戰鬥中,賈巴伍各(左)不幸中彈犧牲。

  緝捕毒販

  這是一場驚心動魄的追捕戰

  6月15日晚,涼山州和布拖縣公安機關介紹了賈巴伍各犧牲和抓捕毒販的全過程。

  這是一場驚心動魄的追捕戰。

  涼山州布拖縣公安局副局長范文斌,全程指揮並參與這次抓捕戰鬥。范文斌介紹,只有詳細了解了現場,尤其是怪異的地形,就知道所有的參戰民警處于“完全被動”。

  布控四棵鄉

  6月10日下午8點過,在布拖縣城東北方約50公裏遠的布拖縣地洛派出所,民警的日阿各和同事偶然發現了批捕在逃的毒販阿約幹子。民警立即試圖上前控制時,阿約幹子突然從褲兜裏先後拋出兩個爆炸物。多位民警在爆炸中受傷,阿約幹子趁著夜色逃入山林,逃竄到鄰縣金陽縣境內。

  11日,賈巴伍各到醫院看望了受傷的同事,向他們保證,一定會抓住阿約幹子。

  6月13日,警方接到線報,阿約幹子可能出沒在布拖縣東南的四棵鄉附近。布拖縣公安局立即動員全部警力,由公安局局長沈偉爾親自帶隊,抽調精幹力量實施搜捕。中午1點過,民警開始在四棵鄉布控,開始搜山,但一直到晚上8點天黑,並沒有發現阿約幹子。為了防止他逃走,民警兵分多路,在各個路口守了整整一夜。

  14日上午7點天一亮,搜山繼續。民警分為5個小組,不斷縮小包圍圈。上午9點過,在四棵鄉二村六組的山林中,搜索一組的民警發現山上有一處岩洞,分析阿約幹子很可能就躲在這裏。

點擊進入下一頁

  賈巴伍各的最後一個朋友圈,是一堆燃燒的篝火。

  遇伏擊中槍

  走在搜索一組最前面的是縣交警大隊大隊長王強和縣刑警大隊偵查員吉木子呷。現場的地形非常復雜,一個近70度的陡坡被灌木叢覆蓋,岩洞就在坡頂,洞口也全是灌木,躲在上面往下看一覽無余,而從下往上根本看不清岩洞周邊的情況。

  就在民警往坡上攀爬時,第一聲槍響了。

  在搜捕過程中,民警全都穿了防彈背心,但是身體上部鎖骨到脖頸一圈卻沒有保護。第一顆子彈恰恰就從斜上方射下來,擊中了王強的鎖骨。王強被擊倒在地,滑下山坡,吉木子呷趕緊衝上去想扶住他。就在這時,第二聲槍響,子彈擊中了吉木子呷的右臂。

  接連兩人受傷,其他的民警立即開槍還擊,但由于視線受阻,又是仰射,並沒有擊中目標。

  “不管我,快追”

  聽到一組這邊槍響,附近帶領第三小組的賈巴伍各立即帶人前來支援。可就當賈巴伍各剛到王強他們附近時,第三聲槍響。子彈從賈巴伍各左側鎖骨射入,貫穿了胸部。賈巴伍各倒了下去,身邊的布拖縣公安局副局長范文斌連忙扶住他,“范局,你不管我,快追。”賈巴伍各把手裏的槍交到范文斌手中。

  范文斌帶隊一邊還擊一邊向前,留下局黨委委員孫子爾呷照顧賈巴伍各。“我扶住他的時候,他的氣息已經非常微弱了,聲音變得很小,但他還是不斷跟我説‘不要管我,不要管我,快追’。”孫子爾呷説,這是賈巴伍各留下的最後一句話。

  抓捕仍然在繼續。阿約幹子見民警越來越近,逃離了岩洞,往山林中逃去。阿約幹子就是當地人,非常熟悉周邊的環境,很會尋找地方躲避搜捕,但他始終沒有逃出民警布置的包圍圈。

  此時,賈巴伍各生死未卜,另外兩位民警也身負槍傷,沈偉爾決定先搶救傷員,命令其余民警繼續守住包圍圈,防止阿約幹子逃脫,同時立即向涼山州公安局請求支援。

  涼山州公安武警、特警緊急馳援。15日淩晨,在警方三層保衛圈的層層壓迫搜捕下,阿約幹子最終被擒獲,繳獲自制槍支一支,子彈5發。

點擊進入下一頁

  15日淩晨,嫌疑人阿約幹子被擒獲。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010020020120000000000000011176501121153375