新華網 正文
新一波朋友圈謠言來襲:衝擊行業 大多嚴重缺乏常識
2017-06-16 07:31:35 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  動輒“10萬+”

  造謠容易辟謠難

  “紫菜本身是一種非常健康的食品,韌性較好,但內地一些民眾並不了解紫菜與塑料在物理、化學性質上存在明顯差別。嫌疑人正是利用了這一點來造謠,不明真相的人紛紛跟著轉發。”福建省水産研究所原副所長吳成業説。

  在另一起制謠傳謠案件中,山東青島的王某(女,61歲)、黃某(女,65歲)因編造並發布某糕點店所售蛋糕使用“棉花肉松”視頻,受到了行政拘留5日的處罰。

  據警方通報,5月22日上午,黃某在青島市市南區費縣路某糕點店購買肉松蛋糕等糕點,到王某家串門,二人聯想到之前看到的“棉花肉松”視頻,便把購買的蛋糕放入盆中,加水攪碎。在洗蛋糕的過程中,把雜質取出來,剩下棉絮狀纖維。二人用手機錄制視頻,隨後發布到微信朋友圈,宣稱該店銷售蛋糕上的肉松是棉花,引發多名群眾與該糕點店發生消費糾紛,在社會上造成不良影響。

  經山東省出入境檢驗檢疫局技術中心檢驗,肉松蛋糕未檢驗出棉花基因。

  青島市市南區警方迅速展開調查取證工作,于5月27日、28日,將王某、黃某查獲,兩人對違法事實供認不諱,其行為已構成虛構事實,擾亂公共秩序,警方依法對兩人行政拘留5日。

  據公安部網絡安全保衛局副局長張宏業介紹,目前在網上傳播食品安全謠言的人一部分是為博取眼球、賺取熱度,置科學常識和實際情況于不顧,偷換概念、歪曲事實,也有極個別人是為謀取不法利益等目的對食品生産銷售企業、在售食品編造謠言,有意抹黑。

  晉江市公安局經偵大隊大隊長楊劍揚表示,一些造謠者善于使用吸引眼球的語言和圖片,滿足受眾獵奇心理。

  記者調查發現,造謠者利用誇張、歪曲的加工手段,模糊事實,頻繁使用“有毒”“致癌”“致死”等刺激性語言。此類謠言因為與事實真相“魚龍混雜”,較難甄別,也不易取證,辟謠難度較大。

  還有一些是舊聞翻炒,刻意抹黑。造謠者以食品藥品安全事件為背景,將過去發生的事情掐頭去尾改頭換面,改變日期或將日期模糊或刪除,誤導公眾。但這些舊謠言重新傳播,仍然動輒“10萬+”“刷爆朋友圈”,引起很多人的焦慮。

  有些造謠者對影視片段進行配音配文,制成戲謔嘲諷的圖片視頻,抓住年輕群體獵奇心理重的特點,形成裂變式傳播。此類謠言的危害比較隱蔽,看似無傷大雅,但在“笑點”的提煉過程中,改編事實,打趣調侃主流觀念,形成消極負面的認知慣性,後續效應很長時間都難以消除,且一旦出現類似事件,還會再次成為傳播熱點。

  “網絡謠言制造門檻低,經微信群、朋友圈、公眾號、網上論壇、微博等轉發後,謠言傳播速度快,影響范圍廣。”陳曉山表示,由于取證難、溯源難,偵破食品安全網絡謠言案件並非易事。

  謠言衝擊行業

  替代産品生産者漁利

  低成本造謠、高成本辟謠,是謠言傳播的特點。專家指出,網上謠言不過幾句話、一張圖、一段視頻,但一旦傳播開來則呈現“病毒式”“裂變式”趨勢,一方面給行業帶來巨大損失,另一方面也對老百姓正常生活産生了較大負面影響,甚至給社會帶來恐慌情緒。比如“面條洗出膠不能吃”等謠言的傳播,勢必衝擊面條生産企業,而“塑料紫菜”謠言傷及整個産業鏈的元氣,同時給相關替代産品生産者帶來利益。

  專家表示,治理食品安全網絡謠言,維護社會公共秩序和良好輿論環境,需要全社會共同努力。

  公安部網安局表示,將繼續加大對食品安全謠言的打擊整治力度。根據刑法,捏造並散布虛假食品安全謠言造成嚴重後果的,可能涉嫌損害商業信譽、商品聲譽罪、尋釁滋事罪等多種犯罪,公安機關將予以嚴厲打擊;對于制造、散布食品安全謠言,不構成犯罪的,公安機關將依據《治安管理處罰法》依法作出治安處罰。

  “相關互聯網企業要積極履行企業社會責任,對新出現的、翻新的謠言,要第一時間採取有效措施予以阻斷,清理、刪除虛假不實信息。”張宏業説,廣大群眾也應注意理性、文明上網,注意辨別各類網上不實信息,自覺抵制謠言,不造謠、不信謠、不傳謠,發現謠言及時舉報。

  國家食品藥品監督管理總局新聞宣傳司司長顏江瑛強調,食藥監總局將推動建立社會多元主體共治謠言的長效機制,讓政府部門、專業機構人士、相關企業、新聞媒體和公眾形成合力,“五位一體”擊碎謠言,共同織密甄別、抵制謠言的免疫網。

  “信息公開是遏制謠言傳播的利器。食品藥品安全抽檢信息現已做到‘周周抽檢、周周公開’。”顏江瑛説,未來還將繼續加大此類信息公開力度,增加重點信息展示強度,強化信息查詢服務功能。

  中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授朱毅建議,針對食品安全網絡謠言的傳播特點,應要求網絡平臺對已經有切實證據證明是謠言的,進行“公益辟謠”。同時,鑒于一些老年人信息來源渠道少,不能有效識別謠言,社會還需共同努力,幫助其走出相對封閉的朋友圈,遏制謠言在老年人等特定群體內傳播。

  在小道消息面前,“寧可信其有,不可信其無”是不少人的心理;一次善意的轉發,往往無意間成為謠言傳播的推手。專家呼吁公眾警惕朋友圈中的不實消息,關注權威機構的信息發布,避免自身利益受到損害。清華大學健康傳播研究所副所長蘇婧指出,公眾在面對食品信息時,應多想、多聽、多看、多問,學會利用官方公布的信息查詢渠道求證,避免為謠言所傷。

  蘇婧指出,在應對謠言上,企業作為食品謠言的直接受害者,應積極主動開展科普,盡量將謠言傳播的影響降至最低。同時還要拿起法律武器進行維權,堅決維護自身合法權益,讓造謠者付出代價。

  “辟謠力度越大,謠言輿論場的凈化速度就越快。加大打擊謠言的威懾力,用足夠的速度和精準度去辟謠,需要社會各界力量共同參與。”食品安全博士鐘凱説。(記者丁小溪、陳聰、邰曉安、張旭東綜合報道)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010020020120000000000000011101171121152159