新華網 正文
新一波朋友圈謠言來襲:衝擊行業 大多嚴重缺乏常識
2017-06-16 07:31:35 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 謠言病毒式傳播 “智商稅”還要交多久?

  “粉絲可燃燒含熒光劑”“肉松面包是棉花做的”……近期,新一波朋友圈謠言來襲,引發很多人的焦慮。

  從“假雞蛋”“速成雞”“激素鴨”“塑化劑面條”到“塑料紫菜”“棉花肉松”……相關調查顯示,在網絡謠言中食品安全信息位居第一,佔比高達45%。這些謠言大多數嚴重缺乏常識,但並不妨礙其在網絡和微信上四處傳播,造成群眾對食品安全的恐慌。

  “舌尖上的謠言”之所以能形成病毒式傳播,源于造謠者利用潛在的食品安全風險蓄意編造、偷換概念,而一些消費者又缺乏科學判斷,對謠言“寧信其有”,也不乏個別人是為謀取不法利益等目的對食品生産銷售企業、在售食品編造謠言,有意抹黑。

  謠言一出價格腰斬

  紫菜産業鏈受重創

  今年2月17日,福建晉江“阿一波”食品有限公司總經理李志江收到同事轉來的一條視頻。視頻中有人將紫菜泡水撕扯,繼而用火燒,稱該品牌的紫菜很難扯斷,點燃後還有刺鼻的味道,是“塑料做的”。

  “短短一周時間內,便有20多個不同版本的‘塑料紫菜’視頻在網上爆發式傳播。僅涉及‘阿一波’品牌的視頻就有5個。”晉江市公安局經偵大隊三中隊副中隊長陳曉山對記者説。

  “塑料紫菜”謠言出現後,“阿一波”公司安排三個小組專門接聽電話,李志江本人更是在兩天時間裏接了上千個電話,但仍然無力阻止謠言在網絡上呈幾何式擴散。從2月17日至3月28日,黑龍江、廣西、甘肅等地多家超市下架“阿一波”産品,18家經銷商退貨,退貨金額達468萬余元。

  短時間內,謠言衝擊波從消費者、超市、經銷商、加工廠一路迅速傳至養殖戶,相關産業鏈受到打擊。福建泉州南安市的紫菜養殖戶李強榮表示,近10年來紫菜價格波動不大,很少有滯銷,但“塑料紫菜”謠言出來後,原料收購價格從8萬元/噸降到不足5萬元/噸。“即便價格腰斬,我的合作社還有18噸紫菜沒賣出去。”李強榮説。

  為維護群眾、企業的合法權益,公安部網絡安全保衛局迅速部署福建、天津等地公安機關開展偵查工作。晉江市公安局成立專案組,分赴黑龍江齊齊哈爾市、廣西貴港、福建福州和廈門、山東東營、遼寧遼陽等地對涉案謠言視頻進行偵查。截至目前,福建、天津、四川、甘肅、青海等地公安機關抓獲拍攝謠言視頻實施敲詐勒索人員5名,制造“塑料紫菜”謠言人員5名,傳播謠言信息人員8名,“塑料紫菜”謠言快速散播的趨勢得到有力遏制。

  “塑料紫菜”謠言因何而起?記者日前在晉江市看守所採訪了制謠傳謠的犯罪嫌疑人王某祥。

  起初,王某祥因在吃餛飩時認為自己吃到了“塑料做的假紫菜”,便聯係生産企業進行維權。“在溝通過程中,我起了貪念,想要賠償。”王某祥説,為了能要上高價,他指揮自己的員工拍攝“塑料紫菜”視頻並上傳到網絡,同時威脅生産企業,要是不給錢解決,他將繼續在網上大量轉發。最終,企業迫于壓力,不得已向其轉賬了5.3萬元試圖平息事端。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010020020120000000000000011101171121152159