新華網 正文
"網絡直播"中的黑飛亂象:貼吧買飛機 大多沒執照
2017-06-15 08:07:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:網上仍存在眾多飛機交易信息

  包括整機或零件交易;法律規定民用航空器需具備航空器適航證,才能飛行

“旋翼機”吧內已發布的8000多個帖子裏,大部分都是和飛機交易信息有關。

有賣家直接貼出飛機樣式以及具體聯係方式售賣飛機。本版圖片/網絡截圖

  ■ “直播平臺現飛機交易 買後需自行組裝”追蹤

  近日,新京報獨家報道直播平臺快手出現“黑飛”交易一事,快手科技回應稱,已固定證據,配合相關部門調查。與此同時,記者調查發現,網絡中無證照飛行器整機及零件交易,依然很多。

  在百度“旋翼機”貼吧裏,“兩架旋翼機出”,這樣簡短的文字,配上幾張圖片,就是一則旋翼機交易帖,不多時,便有網友進行問詢。貼吧內,聚集著全國各地的低空飛行愛好者,低空飛行器“旋翼機”的整機及零部件交易,每天都在進行,與此相關的飛行活動也很多。

  根據民航相關法規規定,飛行器駕駛人員需經過專門訓練,考試合格並通過體檢後,獲得民航管理部門頒發的飛行執照,才能實施飛行。不過記者調查發現,目前飛行執照培訓包括理論、飛行實踐等課程,需脫産封閉式培訓一年左右,學費幾十萬,這讓許多低空飛行愛好者鋌而走險“偷著飛”“無證黑飛”。

  飛機賣家稱掙得“比上班強多了”

  低空飛行,是指距地面100m到1000m之間的飛行。在這一區間內,起降距離短、簡單輕巧的飛行器“旋翼機”,備受低空飛行愛好者青睞。

  這一群體堪稱龐大。河北衡水一名旋翼機飛行愛好者告訴記者,自己的手機內有數個“低空飛行愛好者”交流群,覆蓋區域遍及全國各地,日常交流信息不斷。

  相關交易應運而生。淘寶上搜索“旋翼機 載人”,出現數十個相關賣家。從奧地利進口發動機、玻璃纖維飛機外殼到螺旋槳、軸承,單價從數百元到萬元不等,花費十余萬元,便能夠置辦起旋翼機所需的全部配件。

  更多的交易來自百度貼吧。百度“旋翼機”吧內,共有近萬條帖子,絕大部分為旋翼機零件或整機交易信息。一些低空飛行愛好者自建生産作坊,通過自行生産加採購的模式,組裝旋翼機。

  這些由愛好者制作的低空飛行器,精度各不相同,有些發動機、電線全部裸露在外,機身銹跡斑斑,使用舊零件拼裝而成,而有一些進行了油漆噴涂,看起來很“正規”。每當有用戶貼出自制旋翼機圖片,很快便有人跟帖問價。

  記者統計發現,自制旋翼機價格普遍在10萬至20萬。一名賣家稱,每日咨詢者不斷,大部分從貼吧而來。客戶在選擇機型後,以零部件形式發貨,“掙得不能説多,但是比上班強多了”。

  德國一家獲民航局頒發許可證的飛機企業,其國內代理公司負責人在接受媒體採訪時稱,網絡上低價銷售的組裝旋翼機,“雖然聲稱使用的同樣是奧地利進口的發動機,但是質量可能無法保證。”

  記者了解到,民用航空器需具備航空器適航證,才能夠進行飛行。而適航證,則是由民航主管部門根據民用航空器産品和零件合格審定的規定,對民用航空器頒發的證明該航空器處于安全可用狀態的證件。

  口耳相傳學習駕駛 持證者極少

  一名來自沈陽的賣家介紹,目前國內購買旋翼機者,主要為兩個群體,“一是航空發燒友,還有就是買來幫人打農藥掙錢的。”

  《中華人民共和國民用航空法》第四十條規定,飛行器的駕駛人員“應當接受專門訓練,經考核合格,取得國務院民用航空主管部門頒發的執照,方可擔任其執照載明的工作”。

  多名保持“飛行”習慣的旋翼機愛好者稱,由于飛行執照“門檻太高”,低空飛行愛好者中,持證者極少。“比如一個愛好者群有500人,有證的有一兩個就不錯了。”

  “大眾對飛行器有一種恐懼感,在我看來,開旋翼機跟騎自行車一樣。”來自河北景縣的付元(化名)向新京報記者透露,自己之前從事鋁合金門窗生意,2010年開始,通過網絡了解到旋翼機,便對這一飛行器産生興趣。從購買零件組裝到自行制造的過程中,付元也通過觀看教學視頻,與其他愛好者遠程交流等形式,掌握了駕駛旋翼機技能。

  “我們這個圈子都這樣,口耳相傳,沒人正經去學。”一名來自山東青島的愛好者稱,盡管駕駛旋翼機需要執照,但“玩兩年就會了,偷著飛”。這名從2008年開始接觸旋翼機的“資深玩家”介紹“經驗”稱,飛行時遠離機場或者商圈,被發現的概率很低。“其實我們就是‘黑飛’,知道就行。”其表示,有人購買飛機,可以提供遠程駕駛培訓,“很快上手”。

  ■ 焦點

  為何低空飛行愛好者不考證?

  他們稱培訓費在20萬以上,高于旋翼機本身價格,“不劃算”

  在接受新京報記者採訪時,多名低空飛行愛好者表示,“成本高”是導致其放棄報考飛行執照,轉而成為“黑飛”的主要原因。而獲取飛行駕照所需的成本,包括報考時間和經濟兩個方面。

  武漢一家具備飛行執照培訓資質的通航學校工作人員告訴新京報記者,中國內地飛行執照分為三類,包括航線運輸駕駛執照,即持證者可擔任客運飛機機長;商用飛機駕駛執照,持證者可擔任小型噴氣機機長或客運飛機副駕駛,前兩者培訓成本高昂,基本為航空公司公費委托培訓。“距離普通人最近的是第三種,私用飛機駕駛執照。”上述工作人員稱,持有這一證件者,能且只能進行非盈利性質航空飛行。

  上述通航學校工作人員稱,報考私用飛機駕駛執照,需要在學校內封閉式學習一年半,課程內容由飛行理論和上機實踐兩部分組成,其間食宿費用自理,總計花費在20萬左右。

  成都一家通用航空學校招生負責人表示,學習私用執照,可參考汽車駕校模式,考試前需學完全部理論課程,並進行50小時飛行以及5小時模擬訓練器,“一套下來,大概是25萬,食宿自理。”

  飛行執照報考成本普遍在20萬元以上,與之相對的是,一架單座自制旋翼機,售價則在15萬元左右。

  “考證比飛機還貴,這樣一算就劃不來了。”前述河北衡水的低空飛行愛好者稱,盡管“很矛盾”,但鑒于購買旋翼機主要用途是噴灑農藥或者僅僅出于興趣愛好,很多人不願支付這一成本,因而心甘情願成為“黑飛”。

  時間與經濟成本之外,考取私人飛機駕駛執照的門檻,也將大部分低空飛行愛好者拒之門外。上述武漢通航學校的工作人員稱,報考私人駕照,對身高、腿長等都有要求,如身高需在170厘米至187厘米區間,腿長74厘米,同時裸眼視力在200度以內,無精神病史及各類家族遺傳病史等。

  考私飛駕駛執照有何要求?

  專家稱分體檢、理論和實飛三階段,持證後需年檢

  民航問題專家張起淮告訴記者,私人飛機駕駛執照考試,分為體檢、理論知識和實際飛行三個過程。

  張起淮介紹,考取“私照”,體檢要求參照民航局II級體檢合格標準,包括年滿18周歲,矯正視力在1.0以上,聽力正常等。按照規定,體檢需在民航局認可的體檢點進行,取得《航空人員體檢合格證》。“這一證件並不是終身有效,40周歲以下有效期兩年,40周歲以上一年,也就是説你要定期復查。”

  在通過體檢後,需要進行理論知識考查,內容涵蓋天氣、導航、電臺使用、飛行原理、飛機構造、空管、法規等。“理論考試採用計算機答題,80道題在110分鐘內完成,當場出成績。滿分一百分,正常是80分以上通過。”

  完成模擬機演練、教練帶飛、本場單飛和轉場單飛課程,學習目視起落、儀表起落訓練、空域訓練、航行和轉場訓練等科目,並通過學校考查後,學員可參加民航局組織的實飛考試,考試合格,即可獲得私人飛機駕駛執照。

  張起淮介紹,在取得執照之後,持證者每年還需要進行超過20小時的恢復性訓練,才能通過審核。(記者 王煜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 起底職業“黑粉”:受雇網上辱罵他人 接單按日算錢
    近年來,隨著網紅文化的不斷發展,黑粉這一群體也越來越被大家所熟悉,甚至還出現了專門以此盈利的團隊。
    2017-05-21 08:00:37
  • 無人機“黑飛”安全隱患驚人
    針對無人機“黑飛”,應盡快建立健全相關的法律法規和行業標準,並融入更多技術手段  最近,“黑飛”無人機幹擾民航飛行的事件時有發生。還可在安全圍欄邊界設立電子警察,實時進行空中無人機管理,有效利用科技手段對無人機飛行可能帶來的安全隱患加以防范、控制。
    2017-05-19 09:31:22
  • “黑飛”危害公共安全 專項立法應解決哪些問題
    記者與重慶社會問題研究所共同就目前重慶市無人機的管理狀況、無人機無監管飛行存在哪些隱患、相關部門如何應對、如何立法規制等問題進行了調查採訪。
    2017-05-12 07:16:56
新聞評論
    加載更多
    “無現金”進程中的公交點鈔員
    “無現金”進程中的公交點鈔員
    雙城記:跨境學童的一天
    雙城記:跨境學童的一天
    倫敦一高層建築發生火災
    倫敦一高層建築發生火災
    美司法部長國會作證否認“通俄”
    美司法部長國會作證否認“通俄”
    010020020120000000000000011101031121145211