新華網 正文
復綠工程填埋萬噸造紙垃圾 8名嫌犯被批捕
2017-06-13 11:21:50 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  姚雯/漫畫

  原本是一項整治廢棄礦山的復綠工程,卻變成了一座由萬余噸工業造紙垃圾堆積而成的垃圾山,生態環境損害價值高達300多萬元。近日,浙江省諸暨市檢察院對在該市南泉嶺礦山復綠工程傾倒工業垃圾的劉建陽、樓武定、周建陽等8人以涉嫌污染環境罪作出批準逮捕決定。

  一個電話改變了復綠工程

  2016年3月,劉建陽和樓武定通過挂靠湖北省某地質勘查建築公司獲得諸暨市南泉嶺廢棄礦山復綠工程。二人的任務是修復南泉嶺的生態環境,讓大山重現綠色。然而今年1月,一個電話改變了礦山復綠工程的走向。

  電話是劉建陽的表姐夫周建陽打來的。周建陽是專門為杭州市富陽區多家造紙企業處理廢棄物的“黃牛”。交談間,雙方認為可以在工地運輸土方的同時,把造紙垃圾拉過來傾倒、填滿。

  市民電話舉報垃圾山

  經過商量,劉建陽和周建陽決定將南泉嶺廢棄礦山作為造紙廢渣的傾倒點。約定以每車垃圾2300元的價格成交,劉建陽、樓武定從中獲利900元至1000元,剩余利潤留給周建陽安排。

  開挖後的南泉嶺礦山中間形成了一個巨大的錐形開闊區,此處便是合謀填埋垃圾的區域。事情商定之後,從今年1月開始,裝運垃圾的卡車開進南泉嶺,將一車車造紙廢棄物倒進礦坑。這些廢棄物都來自于周建陽聯係的杭州市富陽區造紙企業。復綠的礦山就此被各種垃圾填埋,堆積成了一座垃圾山。

  頻繁進出的垃圾車引起了附近居民的注意。今年4月,諸暨市環保局接到市民舉報後趕到南泉嶺,在礦山復綠工程現場截獲4輛滿載垃圾的貨車,由此發現了藏在礦坑內的巨型垃圾山,垃圾總量超過1.1萬噸。

  參與調查此案的該院幹警甄洪磊介紹:“正常處理一噸工業廢料需數百元,而這樣違法處理一車垃圾的成本大約2300元,按照一車30多噸計算,每噸處理費只要70多元。他們總共倒了300余車,非法獲利數十萬元。”

  據現場水樣檢測結果顯示,垃圾滲水中含汞、砷等有毒有害物質,污染物COD的指標達到了每升4000毫克左右,超過地表水V類水標準100倍,超過污染物排放標準40倍以上。環保部門初步評估該案的生態環境損害價值高達300多萬元。

  檢察機關助力移走垃圾山

  案發後,該院幹警第一時間介入監督,多次隨環保部門工作人員實地走訪調查,參加南泉嶺工業垃圾處置工作協調會,就處置方案提出法律意見。

  在匯總相關情況後,該院向環保部門發出檢察建議,建議環保部門做好現場保護,防止污染物産生的滲漏液污染土壤,影響周邊水庫;盡快啟動涉案生態修復賠償工作,加大對轄區內廢棄礦山檢查力度;對外市進入本市傾倒垃圾的行為,制定相關制度,研究部署行動方案;及時與富陽區環保部門聯係,做好污染物的回運處置工作,並聯合出臺相關文件,從制度層面上加強兩地環保部門聯合執法。檢察建議被環保部門一一採納。

  同時,該院還派員趕到杭州市富陽區檢察院,向他們通報了富陽區造紙企業跨區域傾倒垃圾的問題,建議兩個檢察院建立“聯合監督跨區域非法傾倒工業垃圾污染環境行政執法工作機制”,得到了富陽區檢察院的積極回應。

  連日來,在南泉嶺廢棄礦山現場,施工車正在忙碌地將這批垃圾運回富陽,目前已經運回7000多噸。(范躍紅 何若愚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 環保部清查京津冀5.6萬散亂污企業 死角咋清除?
    梳理環保部每天公布的問題清單,“散亂污”成為其中的高頻詞,而根據各地初步列明情況,京津冀區域內散亂污企業數量達到5.6萬家。
    2017-05-29 10:42:47
  • 山東一公司廢氣無組織排放嚴重 環保部挂牌督辦
    山東省鄒平縣清源紡織助劑有限公司廢水未按要求零排放、廢氣無組織排放嚴重,引發群眾強烈反映。環保部決定對山東省鄒平縣清源紡織助劑有限公司廢水未按要求零排放、廢氣無組織排放嚴重等問題進行挂牌督辦。
    2017-05-16 08:01:45
新聞評論
    加載更多
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    010020020120000000000000011101171121134071