新華網 正文
黑客與內鬼成個人信息泄露罪魁 699名嫌疑人落網
2017-06-13 11:02:43 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從江蘇省公安廳網絡安全保衛總隊獲悉,自公安部部署打擊整治黑客攻擊破壞和網絡侵犯公民個人信息犯罪專項行動三個月來,江蘇警方已經破獲黑客及侵犯公民個人信息犯罪189起,抓獲嫌疑人699名。警方表示,侵犯公民個人信息犯罪已經形成一條黑色産業鏈,黑客和“內鬼”成為公民個人信息泄露的最主要源頭。今天,江蘇警方還發布了相關典型案例。

  打擊黑客揪出內鬼斬斷黑鏈條

  江蘇各級公安機關按照統一部署,重點打擊制作傳播黑客工具、實施網絡攻擊、黑客竊取數據和單位內部人員倒賣公民個人信息等方面犯罪活動,全面斬斷網絡犯罪鏈條,摧毀網上“黑産集團”。

  截至發稿,江蘇警方共立案涉黑客犯罪案件70起,破案49起,其中部督案件6起,抓獲犯罪嫌疑人248名;立案涉網絡侵犯公民個人信息犯罪案件162起,破案140起,部督案件3起,抓獲犯罪嫌疑人451名,其中內鬼18名,繳獲電信、金融、汽車、戶籍、通話記錄、賬號密碼、外賣信息等公民個人信息40余億條。

  5月中旬,江蘇省公安廳組織集中收網行動,各地共出動400多名警力,赴廣東、湖南、湖北、甘肅等10余個省市對涉案犯罪嫌疑人開展集中抓捕行動,共偵破案件39起,抓獲犯罪嫌疑人183名。

  此外,江蘇警方還開展網上清理整治,營造良好網絡氛圍。專項行動開展以來,全省公安網安部門全面建立24小時網絡巡查處置機制,第一時間清理處置網上涉嫌違法犯罪信息,共清理違法信息2300余條,關閉違法論壇12家,通訊群組300余個。

  據江蘇省公安廳網絡安全保衛總隊負責人介紹,個人信息泄露的渠道很多,比如沒有撕毀的快遞單、網上參與活動登記個人信息等。

  “不過,真正導致大規模個人信息泄露的源頭,主要是兩個,一是黑客攻擊,二是握有大量個人信息的相關企業、單位、平臺的內鬼。”這位負責人説,在此次專項行動中,警方不僅抓獲多名竊取公民個人信息的黑客,還揪出了出賣公民個人信息的內鬼。黑客與內鬼已經成為侵犯公民個人信息犯罪黑色産業鏈上的重要環節。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    010020020120000000000000011101171121133936