新華網 正文
全國檢察機關將著力打造“智慧檢務”
2017-06-12 23:21:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月12日電(記者陳菲)記者12日從最高檢獲悉,全國檢察機關將依托大數據及智能語音等前沿科技,統籌利用以司法辦案數據為核心的檢察數據資源,建立檢察大數據總體架構,營造大數據應用良好生態,打造“智慧檢務”。

  最高人民檢察院日前印發《檢察大數據行動指南(2017-2020年)》,明確了未來“智慧檢務”的發展方向和目標任務,推動檢察信息化建設從“服務管理為主”向“服務管理和辦案並重”轉變。加強統籌規劃,積極鼓勵、有序引導各地開展大數據建設和應用的探索創新,避免低水平重復建設。

  據了解,近年來檢察機關信息化建設得到了快速發展,科學技術在檢察機關應用的深度和廣度不斷提高,科技手段在強化司法辦案、深化檢務公開、提升司法公信力中的作用日益凸顯。全國部分檢察機關也逐步開始探索大數據技術在智能檢索、類案推送、輔助定罪量刑、績效管理中的作用,檢察大數據應用已初具規模。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
  • 中國檢察好故事|老檢察的困擾沒了
    時間轉瞬即逝,青海省海西州檢察院民行檢察處處長趙全芬在民行檢察崗位已經幹了六年。歷時近兩個月的專項檢察在緊張繁忙中告一段落,活動中,海西州基層檢察院共對同級法院發出檢察建議71份,法院已全部書面回復並採納。
    2017-06-11 09:00:55
  • 第二屆“守望正義——群眾最喜愛的檢察官”評選啟動
    目前,各地檢察機關按照評選方案要求,堅持公開、公平、公正原則,在廣泛發動社會各界和基層群眾參與評選的基礎上,推薦出33名“守望正義— —群眾最喜愛的檢察官”候選人。
    2017-06-01 14:18:08
新聞評論
    加載更多
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    010020020120000000000000011160091121130737